Как критиковать людей, не становясь их врагом
На модерации
Отложенный
Критика – блюдо, которое подают горячим. «Устраивать головомойку лучше сразу. Чем позже виновник будет отчитан, тем сильнее будет на тебя его обида, как бы прав ты ни был», – уверяет Карстен Бредемайер, автор книги «Черная риторика». Для совершившего проступок его вина – дело прошлое, он уже не чувствует ее. Поэтому, если ты, вернувшись из отпуска, будешь ругать своих подчиненных за то, что две недели назад они посадили тебя пьяного не в тот самолет, то покажешься им страшно мелочным и придирчивым.
◊ Смягчи приговор. «Прежде чем объяснить кому-то его ошибку, скажи, что тебе самому доводилось совершать такую же», – советует герр Бредемайер. Никто не хочет быть уникальным образцом глупого поведения. («Когда я в голодные студенческие годы подрабатывал хирургом, мне тоже довелось случайно убить человека».) Сделав подобное отступление, дальше можешь критиковать по обычной программе. Такого же эффекта смягчения можно добиться, если отчитывать человека, как бы сомневаясь в его виновности («Возможно, у тебя были причины не приходить на работу последние два года, но тем не менее...»).
◊ Отчитывая виновного, давай оценку не ему самому, а сложившейся ситуации. «Говори о результатах или о том, как ты их воспринимаешь», – советует Бредемайер. Другими словами, вместо «Из-за твоих некомпетентных действий, граничащих с преступной халатностью, нам придется покупать новый карандаш!» скажи: «Мне очень жаль, что мы остались без карандаша». Вообще избегай при критике говорить «ты». Не «твой отчет плох», а «этот отчет плох».
◊ И еще: если хочешь отругать кого-то сильнее обычного, лучше сделать это с глазу на глаз, без посторонних. Простить тебе публичное унижение он сможет нескоро. К тому же ему труднее будет подать на тебя в суд за избиение, не имея свидетелей.
Комментарии