Китайские бренды: скрытая угроза

На модерации Отложенный

Китай – страна, которая в первую очередь ассоциируется у всех с OEM-комплектующими для различных технологических товаров, и дешевыми подделками под известные бренды. OEM в стране традиционно силен за счет дешевой рабочей силы. Однако времена меняются, и в Китае уже давно развиваются крупные бренды мирового масштаба. Конечно, их пока не так много, так как маркетинг большей части компаний оставляет желать лучшего. Только в 2003 году в Китае крупные национальные бренды потратили 13 миллиардов долларов на рекламу. А уже в 2005 году китайские бренды потратили на рекламу 30 миллиардов долларов. Все это свидетельствует о том, что китайские компании всерьез занялись брендингом. Конечно, это связано с тем, что многие западные компании достаточно активно развиваются в Китае последние 5 лет. Они пока еще могут пользоваться тем фактом, что в этой стране маркетинг, как «наука» находится на ранней стадии развития, и поэтому имеют определенные преимущества.

С другой стороны Китай очень непростой рынок. Иностранным компаниям достаточно нелегко здесь закрепится. Ярким примером этого может послужить поисковый гигант Google, который так и не занял достойного места в Китае. Большие проблемы у IT-компаний вызывает и уровень пиратства в стране. Кроме того, в XXI веке правительство Китая заявило, что считает развитие национальных брендов в мировом масштабе главным приоритетом в развитии экономики страны. Китай не хочет быть просто фабрикой для всего мира. Это логично, учитывая тот факт, что именно в этой стране находится крупнейший в мире потребительский рынок.

Бренды

Ежегодно ВВП Китая растет на 9,2 процента. А в 2007 году рост ВВП составил 11,5%, при этом рост потребительских цен составил чуть менее 5% по сравнению с 2006 годом. Кроме этого золотовалютные резервы КНР выросли на 7 процентов. Больше всего поражает роста ВВП Китая. Огромная конкуренция на внутреннем рынке в какой-то мере мешает развитию сильных брендов, так как постоянное снижение цен не идет им на пользу. Последние годы, конечно, наметилась тенденция к общему росту цен, но она до сих пор не решила этой проблемы. Поэтому уже сейчас крупнейшие компании Китая работают на мировом рынке. Пожалуй, одной из самых известных, которая сразу же приходит на ум является Lenovo. Один из крупнейших производителей ноутбуков в мире. Успех пришел к Lenovo в 1992 году(компания тогда называлась Legend), когда компания запустила рекламную кампанию со слоганом «Каким будет мир, если мы перестанем мечтать?». Это был один из самых успешных слоганов в истории бизнеса. Благодаря нему о компании узнало более 12 процентов покупателей, а 7% и вовсе купили компьютер Legend из-за слогана! В 2003 году Legend выходит на мировой рынок и переименовывается в Lenovo. При этом Lenovo покупает подразделение персональных компьютеров IBM, что сослужило очень хорошую службу для компании, подняв ее авторитет в глазах мировой общественности.

В 2004 году компания Lenovo заключила договор с Международным олимпийским комитетом, став поставщиком персональных компьютеров для МОК c 2005-2008 годы. Lenovo стала первой китайской компанией, спонсировавшей Олимпийские игры. Это существенно повысило, как узнаваемость, так и имидж бренда. Пока на мировом рынке Lenovo является скорее производителем ноутбуков. А вот внутри страны компания еще и достаточно успешный производитель мобильных телефонов.

\"

 

Слабое развитие маркетинга в Китае способствует тому, что многие производители предлагают OEM-продукты для зарубежных партнеров, предоставляющих комплексные решения. Это требует от китайских компаний минимальных инвестиций в маркетинг. В этом плане особенно преуспела компания Galanz Group. Она была основана в 1972 году. Начиная с 1992 года занялась бытовой техникой, основным направлением стала разработка микроволновых печей. Сегодня Galanz Group является крупнейшим производителем микроволновых печей во всем мире. Компании принадлежит 70% рынка в Китае, и 30% во всем мире.

История крупнейшей китайской поисковой машины Alibaba.com еще интереснее.
Она, пожалуй, является воплощением новой «китайской мечты». Человек без образования, по имени Чутьен Чень много лет работал на сборочных станциях. Он все время откладывал небольшую часть своей зарплаты, чтобы в будущем открыть свое дело. Накопив 13 тысяч долларов, Чутьен Чен вложил их в открытие своей фабрики, которая занималась производством тележек для гольфа. Вскоре он понял, что тележки не способны принести ему ощутимый доход сами по себе. Каждый день после работы Чен старательно осваивал интернет. В конечно счете он смог улучшить свой бизнес за счет интернета, а точнее за счет рекламы в поисковой системе Alibaba, основанной в 1999 году школьным учителем Ма.

На сегодняшний день, Alibaba.com является второй по успешности интернет-компанией после Google, получившей колоссальные инвестиции при выходе на IPO. Alibaba Group продолжает свое стремительное развитие. На данный момент, в Китае примерно 162 миллиона пользователей сети. С каждым днем их количество растет, а вместе с ним растет и бизнес Alibaba Group, у которой практически нет конкурентов в стране. (Google в Китае не имеет сколь-нибудь существенной доли)

Предприниматель Чутьен Чен заявил, что его компания заключает более 90 процентов своих сделок через интернет, используя при этом Alibaba. В 2005 году компания Yahoo! Вложили 1 миллиард долларов в Alibaba Group и отдала в полное распоряжение «Алибабы» свои китайские сервисы.

\"

 

Миф: "Китай - бедная страна"

Китай уже давно не бедная страна, как это принято считать. По данным журнала Forbes в Китае находится 106 долларовых миллиардеров. Это второе место в мире после США, где насчитывается 415 миллиардеров. Интересно, что на третьем месте идет Германия с 55 миллиардерами, а не четвертом Россия с 51 долларовым миллиардером. Интересно то, что в 2002 году в Китае еще не было ни одного миллиардера! В 2006 году их насчитывалось 16, а сегодня уже более 100! Интересно также то, что большая часть китайских миллиардеров – молодые люди. 67 миллиардерам Китая еще нет 40 лет. Это порождает еще один факт, способствующий развитию брендинга в Китае – желание жителей страны покупать товары класса люкс.

Наиболее предпочтительными регионами в Китае для продажи товаров класса люкс являются: Вэньчжоу, Куньминь и Шеньянь. Населения каждого из трех этих городов превышает 5 миллионов человек. Многие из них являются достаточно обеспеченными. Не так давно в этих трех городах были открыты магазины Louis Vuitton, продающие достаточно дорогие женские сумки. Спрос на них держится на хорошем уровне.

На сегодняшний день в Китае кроме миллиардеров, 800 человек, состояние которых превышает 115 миллионов долларов.

Перспективы

В этом году Китай принимает летние Олимпийские игры. Несомненно, этот факт положительно скажется на экономике страны. На сегодняшний день, проблема Китая – стремительное начало повышения цен на потребительские товары. Основная задача правительства страны – предотвратить структурный рост цен, чтобы не допустить его перехода к инфляции. Для этого правительство Китая намерено регулировать инвестирование в страну из-за рубежа, вплоть до отказа некоторым инвесторам. Кроме этого, ожидается, что в 2008 году произойдет небольшое замедление роста экспорта китайских товаров. Это будет связано, прежде всего, с уменьшением спроса на дешевые и низкокачественные товары, которые постепенно начинают являться далеко не главной движущей силой экономики Китая. В 2008 году Китай введет более жесткую политику, касательно банковских кредитов.

Уже сейчас можно сказать, что развитие Китайских брендов на мировом рынке неизбежно. Китай – это уже не страна, специализирующаяся на подделках и низкокачественных товарах. «Made in China» – уже не является поводом для насмешек. Возможно, что в ближайшие 20 лет Китай сможет сделать то, что не удалось в свое время Японии.(отчасти не удалось) Именно эта страна является главной угрозой для экономики США в ближайшем будущем.