Зачем бабушке компьютер?
На модерации
Отложенный
А и правда, зачем бабушке компьютер? Как вы себе представляете бабушку чаще всего? И как ее традиционно изображают в литературе и картинах? Сидит старушка с вязаньем – вяжет носки, кофточки, читает или рассказывает внукам сказки, либо пирожки печет на праздники. Но в наш век космических скоростей и невиданного прогресса все изменилось, и бабушки тоже. Конечно, и бабушки нынче сильно помолодели, порой ими становятся в 35-40 лет, как говорится, в самом расцвете сил. Но я, конечно, говорю не об этих молодых бабушках, а о тех, что значительно старше, и кого век компьютеризации «настиг» уже в пенсионном возрасте.
Современные молодые и среднего возраста люди не мыслят свою жизнь без всех этих приятных вещей – компьютера, Интернета, мобильного телефона и т.п. Дети лет с 4-5 свободно пользуются чудесами техники! Раньше малыши тянулись к книжкам – «только выйдет из пеленок, просит книжку показать!», а теперь они к технике тянутся. Вот посмотрите-ка на снимки, как малыши «осваивают» компьютеры!
Пусть это шуточные кадры, но ведь они недалеки от истины...
А многим из нашего поколения все это кажется непостижимо сложным. Бабушку или дедушку с мобильным телефоном можно увидеть уже достаточно часто, особенно в больших городах, а вот компьютер для большинства из них остается трудно достижимой во всех смыслах вещью. Пробовала я искать в Интернете своих одноклассников и однокурсников по университету и на «odnoklassniki.ru» и на «vkontakte.ru» – нигде никого! Да, я поддерживаю связь по переписке почтой со многими одноклассниками и знаю, что из нашего класса компьютером пользуется только одна, и то потому, что до сих пор работает в «Обществе слепых» секретарем, а спонсоры оснастили их отделение прекрасными компьютерами и прочей техникой.
У моей близкой подруги, однокурсницы по университету, муж приобрел компьютер и научился на нем работать, хотя старше нас на 5 лет. Он успешно написал книгу с помощью компьютера, очень хорошо освоил «Фотошоп» – отреставрировал старые, еще дореволюционные семейные фотографии – получились просто замечательно! Сейчас занимается тем, что переводит старые видеозаписи в цифровой формат. Он говорит, что очень увлечен компьютером, просиживает за ним по несколько часов в день. Но, к сожалению, так и не освоил Интернета, этого прекрасного средства связи и общения. А вот подружка моя к компьютеру даже не приближается. Говорит: «А зачем? Я там ничего не понимаю, мне неинтересно». Я удивляюсь этому, ведь подружка всегда была самой лучшей, умница – школу окончила с золотой медалью, университет с красным дипломом, кандидат наук и доцент в не таком уж далеком прошлом. А как было бы здорово общаться через компьютерную связь, особенно когда между нами расстояния становятся огромными. Почтовые отправления, к сожалению, ходят весьма медленно, а то и вообще зачастую пропадают.
Я же не представляю теперь жизни без компьютера и Интернета. Как пишет Лаура, проснешься и вместо зарядки включаешь компьютер, раньше, чем сваришь кофе. Начала я осваивать этот сложнейший «организм» еще в 1998 году. Тогда я приехала в очередной раз в США, к сыну. Мой муж написал небольшие мемуары о своей морской жизни, последние записи сделал всего за две недели до смерти. Очень просил, видимо, предчувствуя скорый уход, привести его записи в порядок, подредактировать. И хотел, чтобы сын напечатал все на компьютере. За печать взялась я сама.
Сын показал, как включать эту, такую сложную для меня, «машину», какие кнопочки нажимать, как пользоваться мышкой, и т.п. Когда-то я немного печатала на пишущей машинке, а тут все оказалось гораздо проще, опечатки легко исправлялись, компьютер сам даже их указывал, если что-то не так написала. В общем, за пару месяцев (долго! Да, ведь практики не было совсем.) я книгу мужа набрала в компьютер, и мы напечатали первые 4 экземпляра.
Вернувшись домой, в Петербург, я решила, что надо и мне написать книгу о своем детстве, школьных и студенческих годах, семейной жизни, словом, хронику по типу «Мой ХХ век». Села за печатную машинку – своего компьютера еще не было. Но к хорошему привыкаешь быстро, и после компьютера старенькая «Любава» показалась архаизмом. Загорелась идеей купить компьютер, самый дешевенький, без «наворотов». Сами понимаете, русской пенсионерке, да еще вдове, сделать это было непросто. Но сын закончил учебу, начал работать и сделал маме шикарный подарок – компьютер! Как я его осваивала – и смех и слезы. Страшно боялась поломок, при каждом сбое звонила старшему внуку в Великий Новгород – он уже был опытным пользователем, учился в униветситете, либо в Гатчину, брату невестки. Купила несколько разных пособий «Для «чайников», и даже «Энциклопедию». И, как говорится, не «боги горшки обжигают»!..
Постепенно дело пошло на лад. Стала даже играть в некоторые игры, а уж пасьянсы раскладывать – милое занятие, правда, времени на это мало оставалось. Простую рисовалку «Paint» освоила, Интернет, потом и «Skype», и т.д. Книгу о себе и своей семье написала за два года, думаю, что с печатной машинкой это заняло бы раза в два дольше. Даже вставила фотографии. Книга получилась объемом в 150 страниц четвертого формата. Купила принтер и сканер, напечатала и свою и книгу, мужа, для всех близких родственников переплела наши мемуары (отдавала в переплетную мастерскую). Получился прекрасный подарок! Теперь пусть дети и внуки продолжают писать историю рода.
А какой интересный мир открылся для меня благодаря Интернету! Моему восхищению нет предела! Особенно я оценила всё это, уезжая из Петербурга в США более чем на полгода второй раз подряд. Главное – неограниченный доступ к информации. Библиотеки Мошкова и Комарова с множеством книг, архивы кинофильмов, прогноз погоды, самые свежие новости в интернет-газетах, всевозможные сайты! Поистине, мир без границ! А теперь еще и наш прекрасный интернет-журнал «Школа Жизни», в котором мне так нравится общаться! Или, вот скажите, разве не чудо – открываю Skype, нажимаю кнопочки – устраиваем конференцию: разговариваем сразу всей семьей, один сын в Гатчине, другой в Хьюстоне, на работе, внук в Петербурге и я! Или ко мне на скайп часто выходят из Клайпеды мои бывшие ученицы, тоже разговариваем – и все вместе, и по отдельности. Если бы мне сказали об этом лет 15 назад – не поверила бы, что доживу до этого.А недавно внук сказал мне: «Бабушка, я горжусь, что ты у нас такая «продвинутая»! Вот! И я так этому порадовалась!
В заключение хочу сказать всем пишущим и читающим наш журнал – научите своих бабушек, дедушек, тещей и свекровей пользоваться компьютером, подарите им эту радость. И ваша жизнь тоже станет легче – ведь ни у тещи, ни у свекрови не будет времени ворчать на вас и встревать в вашу жизнь! Удачи всем!
Комментарии