Плюсы и минусы индивидуального предпринимательства
На модерации
Отложенный
Очень и очень спорный вопрос. Попробую немного разобраться, не закапываясь в юридические нюансы, а рассмотрев вопрос на собственной практике.
ИП (он же ЧП, он же ПБОЮЛ) – индивидуальный предприниматель. Физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Аббревиатуры ЧП (частный предприниматель) и ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица) считаются устаревшими. Нормативные акты, регулирующие деятельность – Гражданский кодекс, часть 1, глава 4,ст.23
ПЛЮСЫ
1. ИП проще зарегистрировать,чем скажем ООО и вполне по силам самому не прибегая к помощи юристов.
2. На ИП порядок кассовых операций не распространяется. Вся выручка, полученная от ведения предпринимательской деятельности, хоть наличными, хоть на счете в банке, является Вашей собственностью. И отчитываться, куда Вы ее потратите, не обязаны.
3. ИП не платит налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности.
4. Значительная экономия на налогах в целом.
5. ИП не ведут бух учет и не сдают бухотчетность. Процесс фин.учета сводится практически к ведению амбарной книги, а все тонкости отношений с налоговой под силу освоить без помощи наемного бухгалтера.
6. У ИП некоторые штрафы в разы меньше ООО. Например, за непробитие чека ККМ на организацию могут наложить штраф до 40 тыс., а на ИП – только до 2 тыс. Кроме этого, налоговые органы имеют право снять во внесудебном порядке с ООО до 50 тыс. штрафа, а с ИП – только 5 тыс. Да и то, при наличии у ИП расчетного счета.
8. ИП реже подвергаются гонениям и проверкам со стороны налоговых органов, чем тоже ООО.
9. ИП проще закрыть. Не нужно будет проходить столь длительную для ООО процедуру.
МИНУСЫ
1. ИП отвечает по обязательствам своим имуществом. ООО – учредители не отвечают по обязательствам ООО. В случае проблем, учредители ООО потеряют только вклад в уставной капитал общества. ИП же может потерять квартиру, машину и прочее. (Хотя ситуация с ООО теперь тоже неоднозначная).
Статья 24 Гражданского Кодекса РФ. Имущественная ответственность гражданина:
Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством
Пункт 1 Статьи 446 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам:
Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
• жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
• земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности;
• предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
• имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
• племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;
• семена, необходимые для очередного посева;
• продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности - шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;
• топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
• средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
• призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
К сожалению, наше законодательство меняется настолько часто, что порой не удается отследить все изменения. А иногда имеют место быть бюрократические барьеры, которые потом выливаются в длительные судебные тяжбы с налоговой инспекцией, и которые потребуют значительных судебных издержек.
2. ИП не имеют право заниматься розничной торговлей алкоголем. Связано это со вступлением в силу поправок к Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (ФЗ-171 от 22.11.1995г). А производство и оптовая торговля алкоголем была недоступна для ИП и раньше.
3. К ИП достаточно недоверчивое отношение со стороны юр.лиц. Те практически довольно сложно стать подрядчиком серьезной компании. Ситуация на рынке меняется, но на практике чаще так, чем по другому.
4. ИП обязан платить фиксированные взносы в ПФ (103 или 154 рублей в месяц) независимо от того, ведет он деятельность или нет. ООО в случае не ведения деятельности и отсутствия на балансе имущества, никаких налогов не платит.
5. ООО может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года, и таким образом уменьшать налог на прибыль. ИП же убытки прошлых лет при расчете НДФЛ учесть не могут. Т.е. что упало, то пропало.
Если Вы собираетесь вкладывать большие суммы в организацию бизнеса, и будете работать на ОСНО – ИП не Ваш выбор.
6. В случае с ИП, невозможно зарегистрировать несколько учредителей. Те гораздо сложнее вести совместный бизнес. Если учредителей несколько, ИП не для Вас.
7. ИП практически всегда должен руководить бизнесом сам. Если учредители ООО могут нанять директора, который будет без доверенности представлять ООО, то у ИП директоров не бывает. Представительство ИП возможно только по нотариально заверенной доверенности. Таково требование гражданского законодательства.
8. ИП практически не может продвигать на рынке бренд не регистрируя его. Если может быть ООО "Огурцы для Вас", то ИП только ИП "Тухлов Иван Иванович".
Резюмируя, сделаю свои выводы:
ИП отлично подойдет для розничной торговли, оказания услуг частным лицам в общем практически для любого бизнеса по работе с физ.лицами.
Это отличный вариант, если Вы планируете вести бизнес один. Так же ИП будет неплохим вариантом для начинающих предпринимателей еще не готовых стоять за штурвалом полноценного ООО.
Комментарии