Россияне меняют свое отношение к Борису Ельцину

На модерации Отложенный

Россияне стали чуть лучше относиться к Ельцину – об этом говорят итоги очередного соцопроса, проведённого «Левада-центром». Для сравнения: в 2000-м году, когда Борис Ельцин только покинул президентский пост, о негативном отношении к нему говорило больше половины россиян, точнее – 55%. Сегодня такую позицию разделяет 43%.

Видимо, время, которое, как известно, залечивает любые раны, смягчило сердца россиян и заставило мягче относиться к фигуре первого российского президента, с чьим именем связано множество болезненных реформ. То же касается и Михаила Горбачёва, последнего главы Советского Союза, с которого, собственно, эти реформы и начались: раньше Горбачёва откровенно не любили 47%, сегодня - 39. Главные причины народной нелюбви в том, что с точки зрения людей, перемены, которые велись в стране (переход от социалистического строя к демократии, от плановой экономике к рыночной), были непродуманны, а власть слаба и не смогла удержать происходящее под контролем. Расплачивались за это простые граждане, которые пострадали от резкой смены ситуации в стране, кризисов, дефолтов, разгула криминала - в общем, всего того, чем запомнились девяностые годы.

Так что отношение россиян к политикам, которые были ответственны за происходящее, вполне объяснимо, и то, что оно стало не таким критичным, как раньше, говорит, в первую очередь о том, что реформы начали приносить свои плоды – отмечает заведующий аналитическим отделом «Левада-центра» Леонид Седов: «Выяснились довольно интересные вещи. Например, на вопрос о том, чего всё-таки больше – пользы или вреда – принесли стране реформы, оказалось, что впервые в этом году баланс положительных и отрицательных ответов сложился в пользу положительных. То есть 43% людей ответили, что больше пользы от реформ, и 35% - что больше вреда.

А в 2000-м году, в начале путинского периода нашей истории, 14% только отвечали, что было больше пользы, и 76% - что больше вреда. Вот такая любопытная динамика. Что дальше ещё интересного: дальше оказалось, что этот вопрос, несколько иначе заданный – «Выиграла ваша семья и вы лично от реформ, или проиграла?» - оказалось, что здесь пока положительно баланса не сложилось. То есть, 29% считает, что выиграли, а 41% - что, скорее, проиграли. Правда, в 2000-м году это соотношение было: 20% выиграло и 70% проиграло. То есть, и здесь сдвиг в положительную сторону».

Всё больше людей приходит к выводу, что радикальные перемены были не напрасными. На данный момент лишь 12% считают, что их необходимо свернуть (восемь лет назад таких людей было в два раза больше). Львиная доля россиян уверена, что России не следует сходить с заданного курса (кстати, всё больше людей отмечают, что курс стал выглядеть куда более чётко и структурировано, чем раньше). Правда, мнения насчёт скорости прохождения по выбранному маршруту разнятся. Примерно одна пятая населения считает: нужно как можно скорее провести оставшиеся преобразования, как бы трудно это ни было. Однако категорически против резких движений подавляющее большинство. Оно признаёт, что изменения, в частности, экономические, нужны, однако их следует проводить постепенно, без неожиданных рывков.

Устав от шоковых перемен, россияне хотят спокойного и стабильного темпа развития. Интересно, что если раньше люди винили в неэффективности реформ безответственность и слабость властей, подразумевая высший эшелон, то теперь мишенью народного недовольства стал средний и нижний слой чиновничьего аппарата. По мнению опрошенных, главное препятствие при проведении реформ - неэффективность бюрократии, а также неисполнение принятых законов и указов на местах.