За спиной Гитлера стояла Англия
На модерации
Отложенный
Служба внешней разведки (СВР) РФ рассекретила архивные материалы 70-летней давности, связанные с Мюнхенским соглашением, сообщает РИА «Новости». В основном это донесения агентов советской разведки и аналитические выкладки по теме закулисной дипломатии европейских стран накануне Второй мировой войны. Руководство и внешнеполитические ведомства Великобритании и Франции характеризуются в документах не самым лучшим образом, и для этого есть все основания.
Мюнхенское соглашение, вошедшее в историю как «Мюнхенский сговор», стало образцом дипломатического вероломства и недальновидности в политике умиротворения потенциального агрессора. Как известно, Гитлер под предлогом собирания нации в единый кулак в марте 1938 года присоединил к Германии немецкоговорящую Австрию и нацелился на приграничную Судетскую область в Чехословакии. Там проживали три с лишним миллиона этнических немцев, постоянно жаловавшихся на притеснения со стороны властей. Гитлер заявил, что они могут рассчитывать на защиту со стороны Третьего рейха, и, подняв в прессе пропагандистский шум, подтянул войска к границе с Судетами. Советский Союз и Франция как гаранты неприкосновенности Чехословакии объявили о своей готовности вмешаться. Германии пришлось отвести войска и действовать через свою «пятую колонну». Стало ясно, что Гитлер от Судетской области не отступится.
В это время Чемберлен, премьер Великобритании, которая тоже была гарантом безопасности Чехословакии, начал дипломатические маневры с Францией, чтобы вынудить Прагу отдать Гитлеру желанный кусок территории. Тем самым, считал Чемберлен, будет сохранен мир в испуганно поглядывающей на Германию Европе. На фоне подавленного мятежа судетских нацистов Чемберлен выдвинул чехословацкому президенту Бенешу ультиматум: передать Германии желанную область, о чем уже есть договоренность с Францией и Гитлером. Сам фюрер уже заявил, что если Германия получит Судеты, то не станет претендовать ни на какие территории.
В итоге, не привлекая к переговорному процессу ни СССР, ни Чехословакию, Германия, Великобритания и Франция при участии союзника Гитлера - фашистской Италии подписали в Мюнхене соглашение об отторжении Судетской области в пользу Германии - в обмен на мир. «Мы хотим, - сказали чехи, - заявить перед всем миром о своем протесте против решений, в которых мы не участвовали». Но этот протест мало кого тронул в Европе. О том, что Чехия не только сдана хищнику, но ей даже запретили обращаться за поддержкой к русским, старались не думать. И о непредсказуемых последствиях демонстрации общеевропейской слабости перед лицом зарвавшегося фюрера тоже задумываться не хотелось. Хотелось мира, пусть и такой иудиной ценой.
Только что рассекреченные документы подтверждают беспрецедентное давление, которое оказывалось на правительство Чехословакии со стороны англо-французских миротворцев, и показывают, как не только ломалась выстроенная с помощью СССР система безопасности в Европе, но и под влиянием успехов Гитлера просыпались волчьи аппетиты у его выкормышей.
Преуспела в этом Польша. Британский посол в Варшаве телеграммой в Форин-офис (английский МИД) предупреждал, что в случае вторжения Германии в Чехословакию польское руководство пойдет на захват чехословацкой Тешинской области, где проживали этнические поляки. Это и случилось на самом деле при поддержке Гитлера. «Не было никакой возможности оказать сопротивление этому грубому требованию»,- писал в своих воспоминаниях следующий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (не одобривший, кстати, организованный своим предшественником сговор с нацистами). «Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания,- писал он.- Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа...»
Но и участь самой Польши была уже предопределена в Берлине.
Случился закономерный «синдром Иуды». Год спустя, 1 сентября 1939 года, с нападением на Польшу - под уже известным предлогом защиты польских фольксдойче - началась Вторая мировая война.
Ветеран СВР генерал-майор в отставке Лев Соцков, который занимался подбором архивных документов, заявил в интервью РИАН, что они заставляют по-новому и более глубоко посмотреть на роль лидеров мировых держав в политических процессах, происходивших в конце 30-х годов в Европе. «Особую ценность представляют документы, полученные после «Мюнхенского сговора»... В них четко прослеживается позиция Англии, которая пыталась втянуть Германию и СССР в активные военные действия».
В докладной записке Сталину от 21 декабря 1938 года возглавлявший внешнюю разведку Лаврентий Берия сообщает о документах, перехваченных агентурным путем. Среди них - донесения финляндских посланников в Лондоне, Париже, Варшаве о предполагаемой германской экспансии на восток и позиции правящих кругов Англии, Франции и Польши в этом вопросе. Так, посланник Финляндии в Лондоне Гриппенберг сообщил в свой МИД, что Англия и Франция не будут препятствовать германской экспансии на восток. «Позиция Англии такова: подождем - увидим, пока не возникнет большой конфликт между Германией и СССР»,- говорится в секретном документе. Комментируя его, Соцков пояснил, что в результате дипломатических усилий СССР англичане и французы были вынуждены направить свои военные миссии в Москву на переговоры.
«Москва предоставила подробнейшую информацию о своих ресурсах, которые могла выставить против гитлеровской Германии. СССР в случае антигитлеровского соглашения с Англией и Францией был готов предоставить 120 пехотных дивизий, 16 кавалерийских дивизий, пять тысяч танков и столько же самолетов». Но, несмотря на это, переговоры с Англией и Францией не принесли результата. Стало очевидно, что эти страны решали свою сверхзадачу. По рассекреченным документам отчетливо видно, что во Франции и Англии хорошо понимали, что их позиция загоняет СССР в тупик и Москва будет вынуждена договариваться с немцами...
По мнению ветерана разведки, из событий вокруг Мюнхенского соглашения, а также из событий на Балканах и последних на Кавказе (Южная Осетия) современной Европе необходимо извлечь несколько уроков. «Ни в коем случае нельзя поощрять агрессора, большой он или маленький. Есть страна - США, которая озабочена мировым господством, и не важно, какую она использует модель для решения своих задач - гитлеровскую или Буша»,- отметил генерал. Сразу возникает опасность возникновения эксцессов в форме агрессивных действий. Если эти действия вовремя не обуздать, то будут большие беды для региона, а может быть, для континента, считает Соцков.
Второй урок, по убеждению генерала, заключается в том, что Европа нуждается в системе коллективной безопасности: «Блоковая система сейчас не работает. Тем не менее сейчас получается, что он (урок) не усвоен. Вместо обуздания (агрессора) в лице Грузии США предлагают окружать Россию».
Можно лишь досадовать, что подобные во многом поучительные материалы публикуются с большим запозданием. Этому есть объяснение: гриф «совершенно секретно» не снимается с документов, пока живы непосредственные участники событий или связанные с ними люди. Аналитики зарубежных спецслужб, изучая такие архивы, могут по незначительным на первый взгляд деталям получить представление об исполнителях и методах работы агентуры СВР.
Те, кто руководил и руководит нашей страной, разумеется, осведомлены о скрытых аспектах межгосударственных отношений в разные годы, однако для нашего понимания российской внешней политики экскурсы в историю через архивы разведки были бы чрезвычайно полезны. Увы, самые интересные документы хранятся без права рассекречивания вообще.
Комментарии