Прокурорам приказали отыскать в новом ведомстве, следственном комитете, характерные недостатки

На модерации Отложенный

В Генеральной прокуратуре, похоже, не оставляют надежды вернуть в свое ведение следственный комитет, ставший самостоятельным ведомством более трех месяцев назад. Вчера Ъ стало известно содержание приказа заместителя генпрокурора Виктора Гриня о начале широкомасштабной проверки следственного комитета, направленной на выявление недостатков в его деятельности и сравнение его с предыдущей работой следователей в составе Генпрокуратуры.

Вчера прокуроров субъектов РФ ознакомили с приказом замгенпрокурора Виктора Гриня о начале всесторонней скрупулезной проверки следственного комитета при прокуратуре РФ, его региональных, военных и транспортных подразделений. Формальным поводом для нее явилась запланированная руководством Генпрокуратуры на февраль совместная коллегия с руководством следственного комитета. В связи с этим господин Гринь приказал нижестоящим прокуратурам до 10 января сдать подробнейшие отчеты о деятельности подразделений следственного комитета, обратив внимание на допущенные в его трехмесячной деятельности (ведомство было создано 7 сентября) недостатки, в наличии которых замгенпрокурора, судя по тексту приказа, не сомневается.

Так, он обязал подчиненных "привести характерные примеры допускаемых нарушений" в регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, "привести примеры характерных способов укрытия преступлений от учета", "привести примеры выявления фактов нарушения установленных сроков задержания подозреваемых, неуведомления родственников задержанных, консульств или посольств при задержании иностранных граждан".

Кроме того, замгенпрокурора поручил со всей строгостью спросить со следователей о повышении эффективности расследования и раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, особенно убийств и взяточничества, выяснить, насколько результативно работают "постоянно действующие следственные группы по раскрытию убийств, совершенных в условиях неочевидности" (при отсутствии свидетелей.-- Ъ). К тому же прокуроров обязали проверить все организационные стороны деятельности следственного комитета, от регистрации писем граждан до порядка хранения личных дел сотрудников в отделах кадров.

Примечательно, что в упомянутом приказе замгенпрокурора обязал подчиненных посылать отчеты о проведенной проверке подразделений следственного комитета по электронной почте в адрес надзирающего прокурора Виктора Наседкина, который до 6 сентября работал следователем по особо важным делам Генпрокуратуры. Однако при создании следственного комитета его глава Александр Бастрыкин отказался взять господина Наседкина на работу, и генпрокурор Юрий Чайка трудоустроил его в свое ведомство. Теперь обиженный экс-следователь назначен проверять своего обидчика "в порядке надзора".



Виктор Наседкин в последнее время был руководителем следственной группы по нашумевшему делу о контрабанде товаров из Китая через дальневосточные таможни в адрес воинской части ФСБ. По некоторым сведениям, это ведомство и рекомендовало господину Бастрыкину расстаться со следователем Наседкиным, а также еще с десятью его коллегами-следователями, которые также были пристроены в Генпрокуратуре. Поэтому не удивительно, что в упомянутом приказе господин Гринь требует в числе прочего подсчитать, сколько сотрудников ФСБ было принято на работу в следственный комитет (прокуроров обязали указать возраст каждого из сотрудников ФСБ, пол и стаж правоохранительной работы). Похоже, кадровую помощь ФСБ следственному комитету Генпрокуратура считает чрезмерной.

Заместители главы следственного комитета Александра Бастрыкина Юрий Нырков и Александр Сорочкин, а также начальник управления собственной безопасности, физзащиты и служебных проверок Владимир Максименко ранее работали в ФСБ. Любопытно, что по двум самым громким делам следственного комитета, инициированным ФСБ, Генпрокуратура высказала несогласие со следствием, оспорив арест главы департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Бульбова и возбуждение второго уголовного дела против арестованного замминистра финансов Сергея Сторчака. В первом случае суд признал правоту следствия, а по вопросу о втором деле против господина Сторчака (так называемому делу о кувейтском долге) судебное разбирательство еще предстоит.

В целом же сотрудники Генпрокуратуры не скрывают сожаления в связи с потерей этим ведомством следствия как основного силового рычага и поддерживают свое руководство, запланировавшее проверку следственного комитета с целью доказать, что в отрыве от прокуратуры он стал работать менее эффективно. Однако указание господина Гриня об анализе работы следствия за последние три месяца в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (когда оно находилось в составе прокуратуры) не совсем корректно даже по мнению прокуроров. Ведь следственный комитет при прокуратуре РФ был создан всего три месяца назад с нуля, а его глава Александр Бастрыкин неоднократно жаловался, что не может заполнить множество вакансий в своем аппарате из-за отсутствия финансирования со стороны Генпрокуратуры. Приказ господина Гриня о проверке следственного комитета в этом ведомстве комментировать отказались, похвалившись лишь, что за 100 дней существования "раскрыто более 50 тяжких и особо тяжких преступлений и окончено расследование 25 тыс. уголовных дел, более 23 тыс. направлено в суд".