Верховный суд нашел способ сократить поток жалоб в Страсбург

На модерации Отложенный Специальная рабочая группа в Верховном суде РФ создала проект закона, который позволит россиянам получать компенсации за задержки в рассмотрении дела и неисполнение судебного решения в суде у государства, не обращаясь с жалобой в Европейский суд. Об этом 4 декабря сообщил журналистам председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, пишет "Коммерсант".

Одна из основных целей разработанного документа - уменьшить количество жалоб, направляемых россиянами в Евросуд. Следует отметить, что значительная часть этих жалоб связана именно с нарушениями российскими судами сроков рассмотрения дел по упрощенной процедуре, а также с неисполнением судебных решений. В случае принятия в России законопроекта (его полное название "О возмещении государством вреда, нанесенного гражданину нарушением разумных сроков рассмотрения дела и неисполнением судебных актов, вступивших в законную силу"), возможность обратиться в Евросуд сохранится, но ожидается, что многие пострадавшие от судебной волокиты предпочтут получить материальную компенсацию.

По словам Лебедева, конкретные суммы возмещения вреда в законопроекте не указаны. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально, с учетом всех обстоятельств и последствий затянувшегося рассмотрения дела.

Документ уже отправлен на рассмотрение в Совет Европы. В случае поступления положительного отзыва на инициативу российских судей, уже в декабре законопроект начнут обсуждать в новой Госдуме. Прогнозируется, что в Европе одобрят проект, поскольку представители Евросуда уже высказывались о необходимости принятия подобного закона в России.

В апреле 2007 года уполномоченный РФ при Европейском суде Вероника Милинчук сообщила на пресс-конференции, что из 90 тысяч новых жалоб, поступивших в Евросуд, 22 процента (около 20 тысяч жалоб) было подано россиянами. На рассмотрение жалоб из России Европейский суд ежегодно тратит 12,5 миллионов евро (18,5 миллионов долларов). При этом по существу в Страсбурге рассматривается только пять процентов обращений.