Тысячи детей, находящихся на патронатном воспитании, могут снова оказаться в детдомах

На модерации Отложенный

- Люблю математику! - гордо протягивает дневник Рита. На заполненных детской рукой страничках - одни пятерки и четверки.

Рите десять, она ходит в гимназический класс. А четыре года назад ее нашли на рынке. Малышка в грязном платьице просила еду у торговок.

- Мать после аварии получила тяжелую черепно-мозговую травму. Целыми днями не кормила ребенка, выгоняла девочку из дома, - рассказывает Ритину историю Марина Кантова.

53-летняя Марина по образованию психолог, а работает мамой. В трудовой значится: «патронатный воспитатель».

- У нас с мужем нет своих детей. Вот и взяли на воспитание Риту.

Кантовы пережили многое: и первую встречу, когда Рита со страху забилась под стол, и месяц притирки, пока Марина жила с будущей воспитанницей в детдоме. А потом - тяжелое учение и Риты, и Марины: как дружить со сверстниками, как научить малышку перестать бояться всего нового, как объяснить школьным учителям, что Рита - нормальный ребенок, такой же, как все...

- Усыновлять не стали, мы с мужем уже в таком возрасте, когда здоровье начинает сдавать, - говорит Марина. - А при патронате я знаю, что Рита не будет брошена во второй раз, даже если с нами что-то случится. Правда, теперь уже и этой уверенности нет...

С лета семья Кантовых на взводе. Патронат хотят отменить! Говорят, даже есть соответствующий законопроект. В Госдуме уже прошло первое чтение...

Логике вопреки

История Риты - одна из тысяч. Вокзал - рынок - милиция - детдом... Тут череда мрачных и рвущих душу пунктиков обычно замирает. Дальше тянутся холодные ряды одинаковых детдомовских кроватей и беспросветные месяцы, а то и годы ожидания чуда. Когда дверь в сиротскую палату распахнется и войдут они - новые папа и мама. В такие сказки верят только круглые сироты (те, у кого родители умерли или лишены прав на ребенка). Но есть дети, обреченные жить в казенном доме до самого совершеннолетия. У Риты есть мама. Но находиться с ней под одной крышей невозможно. А значит, по российским законам Рита должна быть на гособеспечении. То есть в детдоме.

- Если патронат запретят, Риту у нас заберут, - шепчет мне Марина, чтобы не слышала дочка. В разговоре у патронатной мамы нет-нет да и проскочит трогательное «доченька», «доча»...

- Но патроната как формы семейного устройства юридически не существует, его нет в федеральных законах! - убеждала меня депутат Екатерина Лахова летом, когда «страсти по патронату» были в самом разгаре. - Патронатные воспитатели - люди посторонние, ответственности за ребенка никакой не несут, при этом зарплату получают!

- Вы же сами видели: мы не отдаем детей кому попало! - отбивалась директор 19-го московского детдома Мария Терновская, главный инициатор патронатного движения в стране. - Все потенциальные патронатные папы и мамы проходят серьезную подготовку, в течение нескольких месяцев с ними работают педагоги и психологи.

Детей, которые живут в патронатных семьях, мы видим чуть ли не еженедельно. А воспитатели заключают договор - разделяют ответственность за ребенка.

\"

По данным Главного контрольного управления Президента РФ на апрель нынешнего года.

Патронат ломает детскую психику?

Хотя есть у противников патроната и более серьезный довод. Иногда в патронатные семьи попадают и дети «со статусом», то есть ребята, которых могут усыновить или взять под опеку. В таком случае придется ломать детскую психику, снова изымать малыша из семьи, теперь уже патронатной. С этим не поспоришь. Правда, есть одно «но». Количество усыновлений год из года практически не меняется. Ну не хотят граждане брать малышей в семьи! Так что стоит еще крепко подумать, что лучше: заставлять сироту ждать в детдоме, пока придут усыновители, или дать ему возможность хотя бы временно пожить в семье. Тем более что нередко патронатные воспитатели оформляют опеку и даже усыновляют.

Кстати, в прошлом году усыновители и опекуны вернули более 2,5 тысячи сирот обратно в детдома. Случаев отказа от патронатных воспитанников - единицы.

Законотворчество наперегонки

Сейчас судьба патроната подвисла - первое чтение законопроекта, его отменяющего, в Госдуме прежнего, только-только ушедшего состава прошло. А вот захочет ли такое «наследство» рассматривать новая Дума? Тем более что Общественная палата при президенте о проекте высказывается негативно. Хотя не так давно в думском Комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству заверили:

- Второе и третье чтение пройдут не раньше весны.

Но самое интересное: оказывается, депутатскому законопроекту есть альтернатива. Минобрнауки параллельно разработало свой проект закона о реформе органов опеки и попечительства. В отличие от думского варианта он предусматривает все существующие формы семейного устройства, а главное - реформирует органы опеки и попечительства, к которым в последнее время возникает чересчур много вопросов. Но министерский законопроект который месяц изучает правительство, и в Думу его так и не внесли.

«Россиротпром»

Тем временем кое-где в регионах уже начался возврат детей из патроната в детдома. Местные чиновники, почуяв грядущие перемены, рьяно взялись за дело.

- Это они на радостях, - говорит Мария Терновская. - Понятно, что депутатский законопроект по идее должен окончательно зацементировать систему семейного устройства сирот и передать чиновникам все полномочия. Это такой своеобразный «Россиротпром».