Алексей Кудрин назвал виновников высокой инфляции. Росту цен способствуют сами россияне
На модерации
Отложенный
На вчерашнем заседании правительства вице-премьер Алексей Кудрин назвал виновников высокой инфляции. Оказывается, росту цен способствуют сами россияне, увеличившие долю продовольственных товаров в структуре потребления. Виноваты и госорганы — они откладывают траты на конец года, тем самым также разгоняя инфляцию. И если против склонных много тратить соотечественников Минфин бессилен, то для нерасторопных чиновников финансовое ведомство готовит санкции.
В 2000 году доля продуктов питания в структуре расходов россиян составляла 80%. В 2006 году этот показатель сократился до 40%. В последнее же время доля расходов граждан на продовольствие стала увеличиваться. Такие данные привел вчера вице-премьер Алексей Кудрин, выступая перед журналистами по итогам заседания правительства. На нем обсуждалось исполнение бюджета по итогам девяти месяцев 2007 года. По словам министра финансов, общий всплеск инфляции (с начала года 9,3%) связан больше с притоком капитала в страну и ростом цен на нефть, чем с ростом цен на продукты питания. «Если бы не цены на продовольствие, инфляция была бы 9% за счет остальных факторов», — заявил министр. В росте цен на продукты питания вице-премьер косвенно обвинил россиян, которые не желают снижать уровень потребления и располагают средствами, чтобы платить за еду даже по возросшим ценам. «Рост цен на мировых рынках встретился с готовностью населения заплатить больше. Это добавило рост инфляции», — сообщил министр.
Для сравнения, в странах ЕС доля расходов на продовольствие колеблется в пределах 12—18%. «Чем выше уровень развития страны, тем меньше доля потребления в продовольственных товарах и больше в услугах», — говорит главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.
Но, по мнению эксперта, зафиксированное министром финансов повышение трат россиян на продукты питание еще не означает снижения качества их жизни. «Инфляция в пищевом сегменте наблюдается во многих странах», — говорит экономист.
Вчера же Алексей Кудрин назвал и ведомства, которые в течение года практически не тратят выделенные им средства , а все финансирование откладывают на последние месяцы, в результате чего четвертый квартал таит в себе множество инфляционных опасностей. Среди «отстающих» было названо Мининформсвязи (21,1% расходования бюджетных средств) и Минэкономразвития (7,3%). Траты по ФЦП «Электронная Россия» составили 57%, «Культура России» — 46%, «Мировой океан» — 56%. «Минфину, прежде чем критиковать других за неисполнение бюджета, было бы неплохо разобраться в работе собственного ведомства, — парировал нападки Кудрина министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. — При существующем механизме согласования ни одно ведомство не может освоить бюджетные средства в срок».
Тем не менее вице-премьер пообещал, что в правительстве будут приняты меры по борьбе с министерствами и ведомствами, срывающими бюджетное планирование. «Путем дисциплинарных высказываний, которые мы наблюдаем последние несколько лет, эта проблема не решается», — поддерживает идею эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская. По ее словам, вполне резонно будет пригрозить ведомствам сокращением финансирования и штрафами.
Комментарии