Пока замораживали цены на социальные продукты, подорожали остальные

На модерации Отложенный

Цены в России, по оценкам экспертов, несмотря на меры правительства, продолжают расти. Министерство внутренних дел даже выступило инициатором законопроекта, согласно которому наказание за недобросовестную конкуренцию, повлекшую искусственное завышение цен, будет считаться тяжким преступлением и повлечет за собой уголовную ответственность. А в российских регионах идут проверки продовольственных рынков антимонопольными органами.

Например, Федеральная антимонопольная служба Томской области и Роспотребнадзор проверяют продуктовые сети и контролируют величину торговых надбавок в крупных продовольственных сетях региона. Местные власти подводят итоги работы специальной комиссии по контролю над ростом цен и успокаивают граждан: цены растут, но по сравнению с другими регионами Томск еще не самый дорогой город.

Цены на 15 социальных продуктов в регионе удалось заморозить. Хлеб, молоко, сметана, творог и еще ряд продуктов в Томске больше не дорожают. Торговая надбавка ограничилась 15%. Правда, пока власти замораживали цены на одно, дорожать начало другое. Стоимость печенья, соков, колбасы стремительно растет. Ценники, говорят продавцы, меняются несколько раз в неделю. Вероятно, чтобы компенсировать потери от продажи социальных продуктов, предприниматели поднимают цены на другие продовольственные товары.

Каждый новый скачок цен томские власти объясняют по-новому. Сначала говорили, что государство опоздало с интервенциями, поэтому мука подорожала и хлеб вместе с ней. Потом уровень инфляции вырос. Говорили даже о сговоре производителей.

Нынешний скачок начальник департамента потребительского рынка Томска Николай Мозель объясняет приближением Нового года: «Везде старается торговля надбавить, зная, что люди накопили деньги, и пытаются за счет увеличения цен на определенную группу товаров заработать, накопить жирок. Потому что пойдет провал. Помните, у нас всегда после Нового года и рождественских праздников затишье в торговле».

Некоторые продукты в Томске в последнее время даже подешевели - например, сахар, лук, рыба. Но вот цены на растительное масло продолжают расти. И с этим местные власти уже ничего не могут сделать. В Томске масло не производят, а завозят его из других регионов, поэтому с ценой приходится мириться, объясняет директор оптовой кампании по поставке масла Михаил Сорокин: «Цены выросли буквально с 10 ноября еще на 8,3%, это именно закупочная цена. То есть последняя партия, которую мы получили, цены на нее выросла уже на 8%.

Сейчас получается у нас цена 47,9 рубля».

Томские антимонопольщики проверили оптовые базы. Но нарушений не нашли. Так что, вполне возможно, цена на масло будет расти и дальше, впрочем, как и на другие продукты, которые в Томск завозятся. Если с местными производителями, говорят власти, еще можно договорится, то с поставщиками из других регионов - уже сложнее.

По мнению некоторых экспертов, рост цен на продовольствие в России стал следствием серьезных политико-экономических проблем. С этим согласен и главный редактор газеты «Промышленные ведомости» Моисей Гельман:
- Это продолжение той порочной экономической и финансовой политики, основы которой были заложены в 1992 году правительством Гайдара. На рост цен влияет целый ряд факторов. Один из основных факторов – это перекос цен. В 1992 году правительство Гайдара директивно в пять раз увеличило цены на энергоресурсы и железнодорожные перевозки и ввело НДС в размере 20%. Вот с тех пор начались гонки цен друг за другом. Наглядно это видно на примере стоимости тонны дизтоплива и тонны зерна. Если в декабре 1991 года сельский труженик, продав одну тонну зерна, мог купить 4 тонны дизтоплива, то в декабре прошлого года он должен был продать почти 5 тонн зерна, чтобы купить 1 тонну дизтоплива. Цены на сельхозпродукцию существенно отстали от цен на энергоресурсы, на железнодорожные перевозки. Тем не менее, правительство ежегодно отстегивает инфляцию, увеличивает тарифы на электроэнергию, на железнодорожные перевозки. Совершенно очевидно, что это тянет за собой все остальные цены, которые существенно отстали.

Много сегодня говорят о том, что, якобы, виноваты во всем цены на нефть, высокие. Это все от лукавого. Дело в том, что в результате порочной налоговой системы, которая противоречит самому налоговому кодексу, производит вымогательство налогов не у предприятий, потому что в итоге все налоги, за исключением экспорта, выплачивает население страны. Потому что сама по себе промышленная продукция никому не нужна, если она не востребована в производстве конечной потребительской продукции. Все налоги и прибыль концентрируются в конечной цене потребительской продукции. А так как доходы населения все время ограничиваются, то низкий платежеспособный спрос населения на потребительские товары привел к тому, что резко упал спрос на промышленную продукцию. И поэтому экономика приняла уродливую форму – сырьевую, экспорта сырья в основном.