Полные переживания: одной из главных причин ожирения является стресс

На модерации Отложенный «Чтобы стать стройным, нужно меньше есть и больше двигаться». Эту всем известную формулу хорошей фигуры психологи и диетологи дополнили еще одной рекомендацией «не нервничать». Новое исследование специалистов из Университета Бордо показало, что в основе механизма неконтролируемого набора веса лежит каждодневный стресс. Именно этот непременный спутник жителей современных городов провоцирует чрезмерный прием пищи и алкоголя, снижение жизненного тонуса и, как следствие, ожирение.

Гипотеза французских ученых подтверждена ими экспериментами на животных. Если подопытных крыс держать в ситуации постоянного психического напряжения, а потом дать шоколад, то они объедаются им до полусмерти. Тот же алгоритм работает и в социуме. «По мнению психоаналитиков, ожирение является следствием заедания проблем, — рассказала РБК daily врач-терапевт Ольга Михайлова. — Люди, застрявшие на первой, оральной, стадии психического развития, способом борьбы с дискомфортом напоминают детей, которых успокаивает процесс сосания. Человек «орального типа» в ситуации стресса начнет подсознательно тянуть все в рот, будь то сигарета, спиртные напитки или еда».

Реакция на стресс в виде набора веса развилась у человека еще на ранних этапах эволюции. В каменном веке способность организма быстро запасать энергию была необходима для выживания в периоды голода и похолоданий. Однако и сегодня человек сохранил способность накапливать жирок «на всякий случай». В общем, как и в далеком прошлом, организм, испытывающий стресс, в повышенном количестве вырабатывает гормоны кортизол и инсулин, стимулирующие откладывание жира. А люди продолжают успокаивать себя очередной порцией еды.

Британская Ассоциация пищевых расстройств и клиника Ноттингема, опросив 2000 англичан, обнаружили, что более 50% респондентов совершают нашествия на холодильник, чтобы справиться со стрессом, тревогой, скукой, одиночеством или плохим настроением. В итоге практически половина чревоугодников после приступа обжорства мучается чувством вины. Причем женщины в большей степени склонны употреблять жирную и сладкую пищу, чем мужчины.

«Желание сытно поесть, чтобы успокоиться, обусловлено особенностями работы нашей нервной системы, — рассказал РБК daily кандидат психологических наук, доцент кафедры психофизиологии МГУ Сергей Исайчев. — Дело в том, что в ситуации стресса всю нагрузку на себя берет симпатическая нервная система, а при приеме пищи работать начинает парасимпатическая нервная система, давая «измученным» нервам отдохнуть. Следовательно, человек переключается и успокаивается».

Однако потребление «вкусных лекарств от депрессии» — жирных и сладких продуктов — ведет к самой настоящей зависимости, активизируя выработку гормона допамина точно так же, как при приеме наркотиков. Эксперименты доктора Джона Хебеля из Принстонского университета доказали, что нейромедиатор допамин вызывает не только ощущение удовольствия, но и чувство непреодолимого влечения к любимым лакомствам. Кстати, появление складок только на животе является признаком стрессового набора веса, так как стресс приводит к исчезновению жировыделяющих бета-рецепторов на передней части живота, и тогда между кожей и мускулами передней части брюшного пресса нарастает поверхностный жир.


Так называемый «фартук» — концентрация жира на передней части живота — вялость и тяга к сладкому являются следствиями чрезмерного выброса инсулина при стрессе, что приводит к переориентации потребляемых с пищей углеводов на образование жира, вместо того чтобы направлять их в кровь для выработки энергии. Причем локализация жира именно на животе происходит из-за повышенного уровня гормона стресса кортизола.

Еще одной, более тяжелой формой стрессового набора веса является большое нервное ожирение, возникающее в результате сильного психического шока, что приводит к нарушению обмена веществ. При этом стремительное ожирение сопровождается приступами обжорства. Такие больные нуждаются в медикаментозном лечении и психотерапии.

К счастью, более легкие формы стрессовой пищевой зависимости лечатся более приятными способами — прогулками и… едой. Так называемые атипичные симптомы депрессии (повышенный аппетит, особенно на сладкое, рост веса, сонливость) часты у людей, редко выходящих из дома и испытывающих недостаток в естественном дневном освещении.

Поэтому, чтобы взбодриться и похудеть, надо просто чаще выходить на свежий воздух и по возможности активнее двигаться. Оказывается, что блокировать стрессовые гормоны помогает бета-эндорфин, вырабатывающийся во время физической нагрузки.

Незаменимым средством в борьбе с замкнутым кругом «стресс — обжорство — стресс», когда в организм выбрасывается ударная доза гормонов адреналина, инсулина и кортизола, для «производства» которых нужны витамины С, В, цинк, магний, является диетотерапия. Полезные вещества экстренно «конфискуются» у других органов, образуя дефицит витаминов и минералов, из-за чего наше самочувствие резко ухудшается.

Именно поэтому человеку в стрессовых ситуациях необходим витаминный допинг. Во-первых, при нервных перегрузках увеличивается потребность в витаминах группы В, которые содержатся в мясе, рыбе, проросших зернах пшеницы и зеленых овощах.

Во-вторых, стресс истощает запасы кальция и магния. Кальций, основными источниками которого являются молоко, творог, кефир и сыр, нейрофизиологи называют лучшим антидепрессантом. Этот элемент отвечает за обмен нервными импульсами между клетками и мозгом. Магний, содержащийся в рыбе, морепродуктах, яблоках, бананах, абрикосах, сухофруктах, листовой зелени и грецких орехах, поддерживает иммунитет и работу сердца, мозга, нервной системы. В-третьих, необходимо включать в рацион комплекс веществ, оказывающих антиоксидантное действие: витамин С, которым богаты цитрусовые; каротин, содержащийся в моркови; селен и цинк, источниками которых послужат морепродукты. А для полного восстановления организм нуждается в адаптогенах — веществах, которые повышают способности адаптивных систем. К ним относятся женьшень, лимонник, солодка, эхинацея и зеленый чай.