Какие беды грозят миру, если цена барреля нефти перевалит за сотню
На модерации
Отложенный
День рождения - грустный праздник, не в последнюю очередь из-за 'магии цифр'. Такой же грустной может показаться цифра сто в биржевых сводках ближайшего будущего. Кто-то скажет: 'Подумаешь, всего лишь очередная цифра'. Но политики по всему миру крепко задумываются о долгосрочных последствиях очередного преодоленного ценового рубежа.
Что же произойдет? Главное - очевидно: производители нефти разбогатеют и укрепятся, а крупнейшие потребители, то есть США, Китай и Евросоюз, начнут беспокоиться о своем будущем. Но будут и другие, менее заметные последствия, могущие затронуть в том числе и важнейшие проблемы мировой политики (Ирак, Иран, внешняя политика Китая, восстановление России).
Экономические последствия роста цен для стран-производителей огромны. Доходы членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в 2006 году составили 650 млрд. долларов (в 1998 - 110 млрд.). Доходы России от торговли нефтью и газом за этот же период увеличились вчетверо.
Когда плохие правительства хорошо зарабатывают, они начинают вести себя более вяло во внутренней политике, но наглеют во внешней.
Два главных врага администрации Буша, венесуэлец Уго Чавес (Hugo Chávez) и иранец Махмуд Ахмадинежад, туго набили свои кошельки. Венесуэла уже начала спонсировать все подряд, от фондов жилищного строительства в Никарагуа до программ скидок на автобусные билеты для неимущих в Лондоне (Борис Джонсон (Boris Johnson), кандидат в мэры Лондона от консерваторов, назвал эту программу 'полным Каракасом'). Иран направляет лишние деньжищи на развитие ядерной программы и на финансирование негодяев из 'Хамаса' в Палестине и 'Хизбаллы' в Ливане.
Российское правительство с легкостью завоевывает (точнее, массово закупает) доверие своих полунищих пенсионеров плюс повышает свой авторитет участием в решении разных международных дел, от будущего статуса Косова до строительства в Европе американских баз противоракетной обороны.
Тиранам мира, рассевшимся на нефтяных залежах, проще заручиться поддержкой сильных стран, покупающих у них нефть. Китай, например, теперь вряд ли поможет нам давить на Мьянму и Судан.
Высокие цены на нефть напрямую влияют на внешнюю политику США по двум сложнейшим направлениям: в Ираке и в Иране. В обоих случаях эффект может быть двояким. Если рост экономики США замедлится из-за подорожания энергоносителей, Америке будет трудно продолжать ежемесячно тратить миллиарды долларов на иракскую кампанию.
Однако сдать позиции в стране с гигантскими запасами нефти было бы еще неприятнее. Напомним, что все три ведущих кандидата в президенты от Демократической партии отказались включить в свою программу пункт о выводе всех американских войск из Ирака к 2013 году.
Из-за высоких цены на нефть США также могут отказаться от бомбовых ударов по ядерным объектам Ирана. Разбогатевший Иран может пойти на новые, небывалые авантюры. Но если цена в сто долларов за баррель представляет проблемы для США, то Буш может и не решиться рискнуть своими действиями вызвать ее рост, скажем, до ста пятидесяти долларов (или выше).
Подорожание нефти может оказаться критичным и для Китая, страны, которая в ближайшие три года, вероятно, станет крупнейшим потребителем нефти в мире. Погоня за нефтью уже вынудила Китай пойти на сделки с правительствами многих неблаговидных стран вроде Судана, Чада и Зимбабве. Внимание Пекина неизбежно привлекут и обнаруженные запасы нефти между Угандой и Демократической Республикой Конго.
В Европе подорожание нефти будет способствовать дальнейшей консолидации внешней политики всех стран по отношению к России. Впрочем, говорить о консолидации всегда проще, чем консолидироваться. Германия и Нидерланды, как и ряд других европейских стран, пытаются выстроить как можно более тесные связи с Россией; другие страны, главным образом, Польша и страны Балтии, настаивают на строительстве новых газопроводов, идущих в обход России, а также на введении ограничений на российские инвестиции в энергетический сектор европейской экономики.
Импортеры нефти повсеместно начнут уделять повышенное внимание альтернативным источникам энергии. Роман США с биологическим топливом будет набирать обороты. Президент Джордж Буш еще несколько лет назад объявил о намерении избавить страну от 'нефтяной аддикции'. Как это часто бывает с аддиктами, сказано было значительно больше, чем сделано.
Итак, абсолютно все, от изменения климата до ближневосточных политических проблем, указывает на необходимость больше инвестировать в поиск новых источников энергии. Если рубеж в сто долларов за баррель убедит западные правительства начать действовать, из всего этого наконец-то может выйти какой-нибудь толк.
Комментарии