Миру уготованы новые финансовые потрясения
На модерации
Отложенный
Кризис, поразивший в августе этого года мировую финансовую систему и поставивший под вопрос дальнейшее благополучие ряда казавшихся незыблемыми инвестиционных банков, а с ними и целых стран, готов обрушиться на финансовый мир с новой силой. Позиции главной мировой валюты - американского доллара - продолжают слабеть, что грозит обернуться серьезными проблемами не только для самих США, но и для большинства других развитых и развивающихся стран мира. В ходе вчерашнего дня, соотношение главной валютной пары достигло очередного рекордного значения $1,4570 за €1. "За все те годы, что я занимаюсь валютными рынками, я никогда не видел, чтобы все относились к доллару настолько пессимистично", - замечает издатель Gartman Letter Дэннис Гартман. Действительно, с августа по ноябрь этого года падение курса американской валюты составило порядка 7%.
Главной причиной, толкающей доллар вниз, остается глубокий пессимизм участников рынка относительно дальнейшего будущего экономики США. Сомнения начинают вызывать и последние намеки ФРС на то, что он больше не намерен снижать учетную ставку - в случае появления новых признаков рецессии в экономике у ведомства Бернанке просто не останется другого выхода.
Наиболее заметные признаки спада по-прежнему просматриваются в жилищном секторе США, погружающемся в глубокий кризис. "Мы никогда не видели, чтобы предложение по продаже домов настолько превышало спрос", - комментирует ситуацию председатель RGE Monitor Нуриэль Рубини.
Напомним, что именно ситуация в жилищно-ипотечной сфере послужила причиной масштабного кризиса на финансовом рынке в августе этого года. Однако только сегодня появилась возможность оценить потери, понесенные основными "китами", держащими под контролем значительную часть мировых инвестиций. Так, например, Citigroup на днях заявила о списании от $8 до 11 млрд убытков, понесенных от инвестирования в ценные бумаги, связанные с ипотечными займами низкой надежности "subprime". Проблемы, возникшие у Citigroup, привели к отставке ее исполнительного директора Чарльза Принса. Чуть ранее свой пост был вынужден покинуть президент инвестиционного банка Merrill Lynch Стэнли О'Нил. Как и Citigroup, Merrill Lynch понес огромные финансовые потери по причине чрезмерного увлечения бумагами, связанными с subprime.
В числе пострадавших от кризиса не только "американцы". На прошлой неделе о значительных убытках заявил швейцарский инвестиционный банк UBS.
Согласно отчету банка, в III квартале 2007 г. его потери составили 830 млн швейцарских франков (495 млн евро), по сравнению с чистой прибылью в размере 2,2 млрд швейцарских франков (€1,31 млрд) за аналогичный период прошлого года.
Финансовые убытки - не единственные, а возможно, и не самые главные потери крупнейших мировых банков, понесенные в результате ипотечного кризиса. Ведущие рейтинговые компании приступили к снижению их рейтингов. Это уже грозит падением доверия как к самим банкам, так и ко всему рынку CDO - облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами. После заявления Citigroup о возможности списания многомиллиардных убытков международные рейтинговые агентства Moody's и Fitch понизили рейтинг Citi: Moody's снизило "планку" Аа1 с до Aa2, а Fitch - с АА+ до АА. Подсчитать суммарные потери основных американских игроков финансового рынка, понесенных в результате ипотечного кризиса, сегодня не представляется возможным. Разброс называемых экспертами цифр чрезвычайно велик. Так, по мнению аналитиков JPMorgan, потери всей американской индустрии финансовых услуг должны составлять порядка $60 миллиардов. По мнению же ряда других экспертов, "цена вопроса" может доходить до $1 триллиона.
Именно неопределенность с размером понесенных банками потерь является сегодня основным фактором, провоцирующим новую волну напряженности и, как следствие, новых кризисных явлений. Американские активы становятся все менее привлекательными, что заставляет инвесторов в массовом порядке от них избавляться. С другой стороны, ослабление доллара в пользу других основных мировых валют, связанное со сбросом американских активов, начинает бить по экономикам этих стран. В первую очередь это касается государств ЕС, экспортная продукция которых теряет конкурентоспособность из-за усиления евро.
Таким образом, последние события, связанные с ослаблением экономики США и американского доллара, ослабляют и экономики других ведущих стран мира, выводя ситуацию на некий порочный круг, разомкнуть который пока не представляется возможным. Крайне негативные данные о потерях крупнейших банков еще больше накаляют ситуацию. Более того, если со временем выяснится, что понесенные ими потери значительно больше озвучиваемых в последнее время цифр (что вполне возможно), финансовому миру гарантированы новые потрясения - с самыми непредсказуемыми последствиями.
Комментарии