Как научить читать совсем маленького ребёнка
На модерации
Отложенный
Многих родителей тревожит, что их дети, вырастая, совершенно не читают книги. Меня иногда спрашивают, что я делал, чтобы мои дети читали. Мне кажется, главное, научить их читать раньше, чем школа успеет это желание отбить. Поэтому я учил читать своих детей, когда они были совсем ещё маленькими.
По-настоящему (предложениями, а не словами) сын читал с 2,5 лет, дочка - с 3,5. Словами - на полгода раньше. Совсем бегло - на полгода позже. Определённая опасность в этом есть (глазные мышцы ещё неокрепшие). Поэтому, научив, я первое время не давал им читать книги, а разрешал читать только надписи крупными буквами на расстоянии.
Я хочу здесь поделиться той методикой, которая сложилась в ходе этого обучения. Не уверен, что она оригинальная. Какие-то идеи я мог где-то и почерпнуть. Но большую часть принципов нарабатывал по ходу. Всё это относится, конечно, только к русскому языку. Применимо, пожалуй, и к украинскому. Но никак ни к английскому и ни к ивриту.
1. Начинал я с запоминания букв. Сначала на кубиках. Когда буквы были освоены, кубики прятались (картинки становились лишь помехами). В ход пускались магнитные буквы на холодильнике. Многие считают (это официальная точка зрения), что абстрактное мышление возникает у людей лишь с 4-го возраста. Полнейшая чушь. Дети мои (оба!) знали буквы в 1,5 года, а без абстрагирования это совершенно невозможно. Почему-то происходило это для них самопроизвольно в интересной и игровой манере. Дочка, помнится, сама притаскивала мне кубики по очереди с вопросом “Тэта? Тэта?” Никакого принуждения.
Очень важный момент. Ни в коем случае нельзя маленькому ребёнку, не умеющему читать, давать названия букв. На это у меня было строгое табу. Никаких “пэ” и “эн”. Только звуковые названия: “п” и “н”. Иначе ничего не получится. Как-то видел одного папу в парке на скамейке, который пытался научить своего сынишку прочесть слово “май”: Ну смотри: “эм”, “а”, “и краткое”. Ну как же ты не понимаешь, что это “май”! Мне было жалко малыша, но вмешаться я не решился. Даже стихотворения о буквах (не мои), которые так любили мои дети, я читал с искажениями, чтобы не нарушать табу:
Букву “П” в спортивном зале
Перекладиной назвали. “Н” надела поясок,
“И” надела поясок.
Буква “Н” надела прямо,
Буква “И” - наискосок.Так вот. Никакой “Пэ”. Никакой “эН”. “Букву П…”, “Буква Н…”.
И только так. Исключения, конечно, “Ь” и “Ъ”. Но их на начальной стадии можно и не показывать. Кстати, необязательно на начальной стадии осваивать все буквы. Можно и часть, остальные - по ходу.
2.Чтение слов. Начинать нужно только с простых слов. В этих словах:
должно быть 3 или 4 буквы (типа: “кот”, “лиса”);
2-х согласных подряд быть не должно (такие, как “стол”, исключить);
не должно быть йотированных гласных (только: А,Э,У,Ы,О,И);
все буквы должны произноситься строго так, как читаются (такие, как “коза” или “цена”, исключить);
Эти простые слова я учил читать детей по-разному. Дочку по школьному, начиная даже с написания слогов, сына (слишком мал был, меньше 2 лет) методом наоборот - как бы “от письма”. Сначала устно спрашивал: “Какая первая буква в слове КОТ?” Не понимает. Тогда с неявной подсказкой: “Какая первая буква в слове ККККОТ?” Потом опять без подсказок. Отработав первые буквы у разных, перешли ко вторым. “Какая вторая буква в слове КОТ?” Не понимает. Тогда с неявной подсказкой: “Какая вторая буква в слове КООООТ?” И так дальше. Потом то же самое, но уже не устно, а с написанием магнитными буквами на холодильнике. Когда стало получаться, перешли к чтению.
Следующие стадии состояли в постепенном снятии перечисленных запретов на простоту слов. Расскажу особо о введении в обиход йотированных букв. В сознании маленького ребёнка при этом происходит совсем не маленькая революция. Я делал это путём решительно введения мягкого знака. Объяснил разницу между “КОН” и “КОНЬ”. Вот это понимание мягкости согласного сразу сняло барьер и сделало переход к йотированным гласным вполне естественным. После этого можно переходить и к таким словам, как ЦЕНА. Они тоже вызывают у ребёнка всплеск эмоций. Почему не ЦЭНА? Почему после “Ц” всегда читается “Э”, а пишется “Е”? Маленькие дети воспринимают это как нарушение мировой справедливости.
Мы, взрослые, просто ко многому привыкаем, воспринимаем как должное. Наш взгляд на слова этим замыливается. Но он совершенно не замылен у 2-3-летних детей. Поэтому подходить к их обучению нужно особо. Совсем не так, как к обучению 6-7-летних. Конечно, я не мог изложить здесь всего, что само наработалось в ходе этих занятий. Но надеюсь, что кому-то смогу помочь, изложив хотя бы это в своём журнале.
Комментарии