Куда России продавать уголь
На модерации
Отложенный
Россия может заметно укрепить свои позиции на мировом рынке энергетического угля. Наиболее перспективными рынками для российских угольщиков являются страны Евросоюза, Япония, Южная Корея и Китай. В условиях ожидаемой стагнации внутрироссийских цен на этот вид топлива экспортная стратегия может быть выигрышной, считают участники рынка.
На протяжении последних семи лет мировое потребление энергетического угля увеличивалось на 4,7% ежегодно: если в 2000 году оно составило 4,5 млрд т, то в 2006 году — уже почти 6 млрд т. При этом международная торговля энергетическим углем растет еще более высокими темпами — до 8% в год. Такие цифры озвучил вчера директор департамента стратегического развития компании «Мечел» Александр Маланичев на конференции «Россия и мировой рынок угольной индустрии», организованной компанией «Русмет».
По данным «Русмета», общие доказанные мировые запасы угля составляют 900 млрд т, основная их часть сосредоточена в восьми странах: США (250 млрд т), России (160 млрд т), Китае (120 млрд т), Индии, Австралии, ЮАР, Украине и Казахстане. Россия занимает третье место в мире (15%) по объемам экспорта энергетического угля, уступая только Индонезии и Австралии. Около 80% экспортируемого российского твердого топлива идет в Европу, 20% — в Азию.
Сейчас на мировом рынке энергетического угля наблюдается перераспределение экспортных потоков. Китай сократил экспорт твердого топлива, что вызвано ростом внутреннего потребления угля в стране. Ранее китайский уголь пользовался спросом во многих странах Азии (Японии, Южной Корее, Филиппинах, Индии, Пакистане), теперь же государства региона вынуждены закупать больше угля в Южной Африке. Между тем ЮАР является основным поставщиком угля в Европу. Таким образом, на мировом рынке энергетического угля появляются новые ниши, что дает российской угольной отрасли возможности для расширения сферы своего влияния.
Крупнейшими импортерами энергетического угля в мире сегодня выступают Евросоюз, Япония и Южная Корея.
Именно эти направления, а также Китай представляют особый интерес для российского угольного экспорта, полагает г-н Маланичев. Наращивать поставки можно и в Индию, однако потенциал данного направления пока под вопросом из-за большей географической удаленности этой страны от России, считает он.
Эксперты сходятся во мнении, что доля угля в мировом энергопотреблении сокращаться не будет. При этом российская электрогенерация планирует к 2020 году увеличить использование угля в четыре раза, до 400 млн т в год, напоминает руководитель отдела исследований угольной отрасли Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. Однако, по словам эксперта, пока в пределах нашей страны уголь может конкурировать с газом только в Сибири: здесь соотношение цен на газ и уголь уже близко к критическому значению 2:1.
Тем временем мировые цены на энергетический уголь продолжают расти. Это вызвано целым рядом факторов, в числе которых рост спроса на топливо, повышение стоимости добычи угля и его транспортировки, рост цен на нефть и газ, колебания курсов валют. Согласно прогнозам аналитиков Deutsche Bank, по итогам текущего года мировые цены на уголь составят 55,5 долл. за тонну, в 2008 году — 58 долл. за тонну, в 2009 году — 59,5 долл. за тонну.
Вчера участники конференции подтвердили, что цены на уголь будут оставаться высокими. Это дополнительно будет стимулировать угольщиков экспортировать дополнительные объемы продукции. Дело в том, что в самой России цены на уголь будут расти незначительными темпами. Так, в 2008 году они могут вырасти на 2,4%, в 2009-м — на 2,4%, а в 2010-м — на 1,7%. Такой прогноз сделал заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам Евгений Яркин, выступая на прошлой неделе на энергетической конференции в Лондоне, организованной компанией Westminster Capital.
Комментарии