Товарное рейдерство - угроза ИТ-бизнесу
На модерации
Отложенный
24 июля АП КИТ провела пресс-конференцию, посвященную консолидации усилий ИТ-сообщества по защите собственности участников рынка.
Как заявил исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев, в этом появилась настоятельная необходимость ввиду резкой активизации криминальных групп, занимающихся незаконным отъемом собственности ИТ-компаний. В CRN/RE № 13–14 мы рассказали об одной из так называемых "схем РФФИ"— "наезд ради бизнеса".
Однако Николай Комлев считает это название не очень удачным — это бедствие, от которого в последние годы пострадал ряд крупных компаний, работающих с ИТ и бытовой электроникой, правильнее называть "товарным рейдерством", которое практикуют "межведомственные коррупционные группы".
По сути это такое же рейдерство, как и то, о котором уже многие годы сообщает пресса и даже написаны книги, пояснил Александр Гуккин, руководитель рабочей группы АП КИТ по защите собственности, с тем лишь отличием, что речь идет не об установлении контроля над компанией с целью ее выгодной перепродажи, а о захвате с той же целью части ее активов в виде крупных партий ликвидных товаров. Крупными в условиях нашего рынка рабочая группа считает партии стоимостью более 5 млн. долл., вероятно, более мелкие рейдерам не так интересны.
"Сначала товарные рейдеры "снимали сливки", орудуя на других рынках, где обращаются наиболее ликвидные товары вроде ЖК-телевизоров, телефонов, цифровых камер и т. д., что вполне понятно с точки зрения "черной" экономики. Чем сложнее, технологичнее товар, тем труднее организовать его сбыт, и до ИТ-рынка очередь дошла только пару лет назад", — сказал Андрей Асадчев, директор по рекламе и маркетингу компании Sunrise.
Другие рынки — не только бытовой электроники, но и одежды, обуви, ювелирных украшений и других товаров народного потребления — столкнулись с действиями рейдерских групп значительно раньше, подчеркнул Александр Онищук, президент ассоциации РАТЭК. Доходы рейдеров от перепродажи изъятых товаров он оценивает в миллиарды долларов.
Именно поэтому РАТЭК еще в апреле 2006 г. направила в Госдуму РФ обращение "О ситуации с изъятиями импортных товаров народного потребления" с просьбой разобраться и принять меры. После этого при Комитете Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму была создана рабочая группа по подготовке соответствующего законопроекта (в ее состав вошли представители РАТЭК и АП КИТ). "Сейчас этот законопроект стоит в плане работы фракции "Единая Россия", и мы надеемся, что на осенней сессии он будет принят в трех чтениях, утвержден Советом Федерации и подписан президентом", — сообщил Онищук.
В ULTRA Electronics и вокруг
13 августа Центр общественных связей ФСБ сообщил, что совместными усилиями сотрудников ФСБ и департамента собственной безопасности МВД в Москве с поличным задержана преступная группа, вымогавшая более 1,5 млн. долл.
В ее составе: капитан милиции Ваган Касьян, старший оперуполномоченный управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП) ГУВД Москвы, подполковник Александр Кузнецов, тоже из УБОП МВД, третий задержанный — руководитель крупной коммерческой структуры, которую ФСБ не называет.
По сообщениям СМИ, в частности газет "Время новостей" и "Ведомости", соответствующее уголовное дело по признакам ч. 4 ст. 290 УК РФ Генпрокуратура по Центральному федеральному округу возбудила в начале августа.
Основанием для этого стало заявление Алексея Галущенко, одного из учредителей компании ULTRA Electronics. По его словам, в компанию неоднократно приходили сотрудники разных милицейских структур, в частности Касьян и Мальцев, следователь УВД Северо-Восточного административного округа Москвы, и, ссылаясь на свою причастность к ведущемуся прокуратурой Москвы расследованию (см. CRN/RE № 13–14/2007, с. 20), вымогали деньги, обещая освободить из-под ареста ее склад, опечатанный прокуратурой Москвы 7 июня. За свои услуги милиционеры просили 1,55 млн. долл. У руководителей компании это вызвало подозрение, поэтому, дав согласие на сделку, они обратились в Генпрокуратуру.
По данным следствия, вечером 6 августа, когда посредник принес пакет с оговоренной суммой денег на квартиру Касьяна, последнего задержали. Как сообщает "Время новостей", капитан отказался признать причастность к вымогательству и вообще давать показания, воспользовавшись ст. 51 Конституции, дающей право не свидетельствовать против себя. Тем не менее Тверской районный суд Москвы согласился с аргументами следствия и дал санкцию на арест Касьяна.
Тем временем расследование уголовного дела, возбужденного прокуратурой Москвы в мае в отношении руководителей аккредитованной при РФФИ фирмы "Экон+", обвиняемых в незаконной продаже и растрате изъятой компьютерной и бытовой техники, продолжается. В частности, как сообщает "Время новостей", 8 августа следователи прокураторы Москвы взяли для экспертизы еще 20 единиц товара на складе ULTRA Electronics.
Напомним, что, по показаниям арестованного Романа Чубатова, договор на покупку изъятой компьютерной техники через фирму "Стелс" (он помимо "Экон+" руководит и этой фирмой) заключался с генеральным директором ULTRA Electronics Михаилом Кутузовым.
Бизнес ULTRA Electronics, почти полностью остановившийся после 7 июня, начал оживать в конце июля. Как сообщает компания, тогда она возобновила розничную доставку за наличный расчет по Москве и Московской области, правда, только ограниченного ассортимента товаров, поставляемых с ее региональных складов. В середине августа возобновили работу столичные розничные магазины ULTRA Electronics.
С 24 августа возобновилась работа центрального склада. С этого же момента функционирование всех подразделений, включая работу с дилерами и корпоративными клиентами, возвращается в обычный режим.
По словам Алексея Галущенко, которые приводят "Ведомости", недополученная за время простоя компании выручка составила 10–12 млн. долл.
Комментарий представителей ULTRA Electronics:
Анастасия Воротникова, начальник отдела маркетинга компании: "Ни один из официальных представителей ULTRA Electronics не давал каких-либо комментариев "Времени новостей". Соответственно информация, распространенная газетой, — смесь из фактов, просочившихся в прессу, той или иной степени искаженности и откровенных домыслов.
В настоящий момент, будучи связанными определенными процессуальными ограничениями, мы не можем давать комментарии по поводу эпизода с 1,55 млн. долл., кроме того, что действительно имел место факт вымогательства взятки со стороны сотрудников правоохранительных органов за снятие печатей со складских помещений компании.
По поводу дела РФФИ: 7 июня сего года сотрудники прокуратуры Москвы с многочисленными процессуальными нарушениями противозаконно опечатали московские склады компании под предлогом розыска товара, проходящего по уголовному делу. После обследования складов (в сумме занявшего не более двух рабочих дней) подозрительный, с точки зрения сотрудников прокуратуры, товар был отложен. После чего он должен был быть оставлен нам на ответственное хранение либо вывезен — для дальнейшего разбирательства. На самом деле на этапе откладывания товара следственные действия закончились и более не продвинулись по сей день — как видно, следователям прокуратуры Москвы был интересен не столько розыск товара, как блокирование работы нашей компании. Удивительно, как из-за кучки товара (как раз те пресловутые 54 штуки товара различных наименований) были закрыты (и закрыты на протяжении уже более двух месяцев) склады в десятки тысяч квадратных метров. При том что все документы на находящийся на складах товар были предоставлены в первый же день.
Параллельно с этим на протяжении нескольких месяцев в СМИ идет агрессивная пиар-кампания по очернению ULTRA Electronics. Особенно интересно то, что во всех многочисленных статьях, наполненных пропагандистской трескотней и откровенным враньем, не приводится ни одного факта, свидетельствующего о противоправной деятельности нашей компании или ее сотрудников. Обратите внимание, что в материалах в прессе постоянно используются обороты вроде "по данным следствия", "из осведомленных источников", "по информации участников рынка" и т. д. При этом (в отличие от эпизода с 1,55 млн.) не существует ни одного официального заявления МВД или прокуратуры о нашей причастности к криминалу или хотя бы о расследовании возможности такой причастности.
Сопоставление подобных фактов легко позволяет сделать несложный вывод. При этом информация о содержании этого вывода давно широко распространена между заметными участниками рынка — как инсайдерская информация. Все происходящее — не более чем привычная для России схема (но не имевшая до сего момента прецедентов на ИТ-рынке) конкурентной атаки, опирающаяся на коррумпированные правоохранительные органы с пиар-поддержкой в прессе. Заказчики атаки общеизвестны (да они и не особо скрываются), широко обсуждаются суммы "заноса". Колоссальные суммы — если применить повышающий коэффициент правового беспредела к обозначенному выше тарифу за совершенно законное действие — распечатывание складов".
Пожалуй, самым важным пунктом законопроекта является запрет продажи изъятого при обыске имущества без судебного решения. Дело в том, пояснил Гуккин, что при подобных рейдерских акциях компания-жертва, как правило, не может ознакомиться с ходом расследования, потому что существует "тайна следствия", не может узнать, что происходит с изъятым товаром. Перед ней встает "коррумпированная стена" молчания или отписок. Введение судебной процедуры лишит недобросовестных следователей и прокуроров возможности самолично решать судьбу чужого имущества, позволит пострадавшим компаниям и их адвокатам знакомиться с материалами дела, предавать их огласке.
Большинство компаний, пострадавших от товарного рейдерства, московские, что вполне понятно, учитывая высокую степень концентрации товарных потоков в столице. Однако проблема незаконного отъема собственности актуальна не только для Москвы, считает Константин Шляхов, генеральный менеджер компании "Марвел-Дистрибуция", но и для Санкт-Петербурга и ряда других регионов, хотя масштаб проблемы там, конечно, другой ввиду меньших масштабов бизнеса.
Его поддержал Валерий Бордюже, президент консорциума "Бизнес Компьютер Групп" (Пермь). "К сожалению, — сказал он, — на местах возможности для защиты от рейдеров ограничены: нет более или менее независимой прессы, начальство далеко... Мы знаем, что натренированные, не один год занимающиеся рейдерством команды из Москвы начинают перемещаться в регионы, и это вызывает у нас тревогу. "Хартию руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты собственности" обсуждали и члены пермского консорциума ИТ-компаний, и члены КРАСИТ* и поддержали ее".
По словам Бордюже, во многих регионах есть компании, которые оказываются соучастниками распространения захваченного рейдерами товара, и это серьезно бьет по местному ИТ-рынку, дестабилизируя его.
Масштабы товарного рейдерства на ИТ-рынке резко диссонируют с мерами, которые предпринимаются государством для поддержки ИТ-отрасли. "Незащищенность собственности, существенный риск ее потери в результате рейдерских акций резко снижают инвестиционную привлекательность ИТ-компаний, которые занимаются дистрибуцией и розничной торговлей и бизнес которых составляет преобладающую часть нашего ИТ-рынка", — подчеркнул Михаил Краснов, президент группы компаний Verysell. Порой под угрозой оказываются и системные интеграторы.
Питательная почва для рейдерства — "дыры" в законодательстве и коррупция среди госчиновников, прежде всего в правоохранительных органах. Совершенствование законодательства и борьба с коррупцией — это прерогатива государства.
Но принципиальное значение имеет и перекрытие крупных каналов сбыта незаконно изъятого товара. Многие ИТ-продукты ввиду их сложности и специфичности трудно реализовать, не имея соответствующих каналов продаж, или за пределами ИТ-рынка.
Как преступность невозможно полностью устранить из жизни общества, но можно отодвинуть на его периферию, так и сбыт незаконно изъятого товара можно "загнать в подвалы", считает Николай Комлев. По его словам, в настоящее время единственный известный АП КИТ крупный канал сбыта такого товара — компания ULTRA Electronics, год или два назад могли быть другие. "Мы не хотим бороться ни с одной конкретной фирмой, ассоциация никогда не ставила такую задачу, мы хотим исправлять ситуацию системно. Поэтому призвали участников рынка подписать "Хартию руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты собственности", — сказал он. Отметим, что подписала ее и ULTRA Electronics.
Ассоциация РАТЭК, по словам Александра Онищенко, предпринимая усилия в том же направлении, что и АП КИТ, акцентирует внимание на другом — полной легализации импорта, потому что основная проблема рынка электроники, дававшая повод и основание для действий правоохранителей, в частности рейдеров, — использование нелегальных схем таможенной очистки. Поэтому РАТЭК подготовила "Декларацию прямого импорта бытовой техники и электроники", которую, по словам Антона Гуськова, подписали уже более 30 российских и зарубежных компаний.
Комментарии