Накануне выборов отечественным партиям не о чем спорить друг с другом

На модерации Отложенный В понедельник состоялись первые межпартийные дебаты. Представители «Единой России» и КПРФ, не дожидаясь регистрации своих партий в ЦИК РФ, встретились, чтобы обсудить ключевые вопросы. В итоге присутствовавшая на мероприятии член ЦИК Елена Дубровина охарактеризовала дебаты как «спокойные». Эксперты «НИ» прогнозируют, что в целом жарких дебатов и в этот раз ожидать не стоит. Причину они видят в том, что современные российские партии слишком похожи друг на друга.

Принципиальные разногласия у представителей КПРФ и «Единой России» вызвал лишь вопрос о разделении исполнительной и законодательной ветвей власти. «У нас не реализуется политический стандарт разделения властей, создан перекос в сторону исполнительной власти, прежде всего президентской. В этом плане Конституцию можно менять», – выразила мнение коммунистов депутат Светлана Савицкая. Кроме этого, участники дебатов в агентстве «Интерфакс» обменялись взаимными обвинениями в ограничении свободы совести. Однако это не помешало представителям двух парламентских партий прийти к согласию по важнейшим вопросам, в том числе о необходимости перехода недр и стратегических предприятий под контроль государства, и совместной разработке закона об оппозиции.

Как полагают эксперты, последующие дебаты также не будут слишком жаркими из-за отсутствия принципиальных разногласий и нежелания вести дискуссию между основными парламентскими партиями. По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, во время предвыборной кампании дебаты, оживленная предвыборная борьба возможны только между реальными противниками с общим электоратом. «Справедливая Россия» будет нападать на КПРФ, считая ее своим противником, а ЛДПР будет наступать на «Справедливую Россию», – сказал «НИ» эксперт. При этом, по мнению политолога, правые партии и «Единая Россия» не будут проявлять себя ярко во время дебатов.
У партии власти нет политических соперников, а общий электорат она имеет лишь со «Справедливой Россией», с которой «единороссы» вряд ли станут вступать в дискуссию на телеэкране. Таким образом, полагает эксперт, острая полемика ожидается только на левом фланге российской политической системы.

Президент Института современной политики Владимир Лысенко подчеркнул разное отношение лидеров политических партий к ведению предвыборной кампании. Так, лидер «Единой России» Борис Грызлов отстраняется от участия в каких-либо дебатах, в то время как лидер ЛДПР Владимир Жириновский прилагает все усилия, чтобы отвоевать свой электорат и преодолеть барьер 7% для прохождения в Думу. В этот раз старожил отечественной политики будет активно эксплуатировать тему «дела Литвиненко», для чего в партийном списке появился предприниматель Андрей Луговой. «Жириновский любит играть на таких вещах во время дебатов», – сообщил «НИ» г-н Лысенко. Кроме того, политолог полагает, что широкая дискуссия развернется «по поводу социальной ситуации в стране», поскольку граждане ждут не «больших политических перемен», а социальных гарантий и улучшения материального положения. По мнению эксперта, наше население «не интересуется политикой», поэтому больше всего возможностей проявить себя имеют партии, которые во время политических дебатов будут выступать за прогрессивные, с их точки зрения, социальные программы.

Общая картина в предвыборный период будет спокойная, и напряженной борьбы, в том числе за самый многочисленный электорат «Единой России», не ожидается. Политолог Владимир Лысенко полагает, что основная причина такого расклада в том, что в России сокращается количество имеющих силу партий. Из-за этого на политическом поле остаются лояльно относящиеся к Кремлю и очень похожие друг на друга партии, живая дискуссия между которыми невозможна.