Регистрация права собственности на новостройку
На модерации
Отложенный
Счастье приобретения квартиры в новом доме имеет, как водится, свою обратную сторону. До того, как можно будет праздновать новоселье, пройдет немало времени, утечет приличная сумма денег и будет потрачено много нервов. Вам предстоит фактически построить внутреннее пространство квартиры, получить необходимые согласования, оплачивать коммунальные платежи за жилье, в котором еще не живете, а также дождаться момента, когда вы сможете юридически оформить право собственности на свою новостройку. Почему это занимает столько времени и что происходит в этот период?
1 апреля 2005 года вступил в действие ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Он установил новый порядок привлечения средств граждан, а также порядок передачи вновь построенных квартир в собственность.
1. Когда все строительные и отделочные работы завершены, необходимо оформить техническую и инвентаризационную документацию на готовый объект. К обмерам приступает Бюро технической инвентаризации. На эту работу уходит до 1,5 месяцев, в результате застройщик получает технический паспорт дома, где отражены точные данные всех помещений, квартирам присваиваются конкретные номера.
Далее в новостройке начинает работать Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН). Эта структура выполняет те функции, которые раньше исполняла Государственная приемочная комиссия. Устранив возможные замечания, без которых приемка дома редко обходится, застройщик получает на руки Акт ГАСН о приемке дома. Этот документ направляется в городскую администрацию, и на его основе готовится Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
2. На этом этапе дольщики приглашаются для осмотра квартир и выявления каких-либо замечаний и недоделок (при этом составляется акт осмотра с перечислением возникших претензий, который передается подрядчику для их устранения). После этого Застройщик подписывает с каждым дольщиком Акт приема-передачи квартир и передает ключи.
3. Пока готовится Разрешение на ввод дома в эксплуатацию, параллельно застройщик подбирает управляющую компанию, с которой заключается договор на обслуживание дома.
Когда все собственники нового дома станут жить в нем и создадут товарищество собственников жилья, то в соответствии с новым Жилищным кодексом, они смогут сами выбрать управляющую компанию, если не будут удовлетворены качеством услуг, предоставляемых этой организацией. С этого момента с дольщиками заключаются договора на эксплуатацию дома, и люди начинают оплачивать коммунальные услуги. С этого времени будущие жильцы могут начинать ремонт в своих квартирах.
4. Выходит в свет Разрешение на ввод дома в эксплуатацию – это основополагающий документ. На основе этого документа дом начинает фактически жить, его коммуникации подключаются к городским сетям, ему присваивается почтовый адрес.
5. Теперь застройщику необходимо представить документы, подтверждающие факт постройки объекта долевого строительства: инвестиционный контракт, договор аренды земли, разрешение на строительство, уже упомянутое Разрешение на ввод в эксплуатацию и другие документы в Федеральную регистрационную службу.
6. На основе этого протокола регистрационные органы проводят так называемую правовую экспертизу объекта, призванную застраховать дольщика от двойных продаж. В протоколе содержатся очень подробные данные о каждом дольщике и приобретенной квартире. Это очень скрупулезный и длительный процесс.
7. Выходим на финишную прямую. Заказав в БТИ паспорт своей квартиры, предоставив вместе с ним договор долевого участия и Акт передачи квартиры, владельцы новостройки могут теперь обращаться в Росрегистрацию для оформления прав собственности. По закону, регистрационные действия не должны продолжаться более 30 дней.
К сожалению, стоит констатировать, что процесс передачи квартир дольщикам вплоть до оформления прав собственности занимает в Москве порой до 2 лет. Утешением может служить то, что фактически начать проживать в своей новой квартире вы сможете и до оформления прав собственности на нее.
Комментарии