В России рождается все больше детей, но их материальное положение хорошим не назовешь
На модерации
Отложенный
Более половины российских семей с двумя детьми или более живут за чертой бедности, об этом заявил вчера глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, выступая на правительственном часе в Госдуме. По словам министра, заболеваемость детей выросла на 27%. По мнению экспертов, нынешняя демографическая политика способна лишь усугубить ситуацию.
Цифры, озвученные министром, позволяют наглядно представить положение дел в стране. Для того чтобы понимать их значение, надо учесть, что в России в целом насчитывается около 42 миллиона семей, из них 47% без детей (всего – 40 млн. человек), 34% – однодетные семьи (еще 40 млн. россиян, включая самих детей) и около 19% – семьи с двумя детьми и более (тоже около 40 млн.). Кроме того, в России немало людей, вообще не имеющих семьи, к которым относятся и такие малообеспеченные группы, включающие сирот, беспризорников и бомжей. Но даже если считать бедность лишь среди семейных людей, картина получается удручающая.
Удивительная вещь, по официальным данным, уровень бедности в стране колеблется в зависимости от региона от 15 до 20%. Но у нас одни только семьи с двумя и более детьми составляют 28% населения и половина из них (14% населения) живут за чертой бедности. Это означает, что официальная статистика по уровню бедности сильно занижена, о чем, впрочем, не раз уже говорили международные эксперты.
Существует стереотип о том, что бедность всегда сопутствует многодетным семьям. Однако прямой зависимости между количеством детей и бедностью нет. Некоторые психологи отмечают даже возможность обратной связи: «Мы пытались найти в Москве многодетную семью, нуждающуюся в помощи, но это оказалось не так-то просто, как нам казалось, – рассказала «НИ» президент фонда «Семья и детство» Светлана Руднева, – недавно в Кремле я принимала участие в мероприятии, посвященном многодетным семьям, и с удивлением обнаружила на нем очень неплохо одетых матерей, приехавших на неплохих джипах».
По мнению г-жи Рудневой, многодетность изменяет психологию родителей: «Когда в семье рождается второй или третий ребенок, родители сталкиваются с необходимостью вести более активный образ жизни, работать должны уже оба родителя. Часто этот мобилизующий фактор приводит к тому, что кормильцы многодетной семьи достигают таких карьерных успехов, о которых они и не думали раньше». Впрочем, оговаривается эксперт, это работает в Москве, где нет проблем с работой – в регионах многодетность может стать обузой, если государство не оказывает помощи.
«НИ» обратились в Минздравсоцразвития РФ с намерением выяснить, как именно «заработала система соцпособий». В пресс-службе министерства нас перенаправили в Фонд социального страхования, через который, по словам самого же г-на Зурабова, государство направляло деньги на поддержку малоимущих семей. Однако представители фонда заявили «НИ», что «пособиями на детей они не занимаются» и что их деятельность связана в основном с выплатой пособий по потере трудоспособности. По словам представителей ФСС, пособия на ребенка выплачивают региональные власти, но найти ответственных за эти программы на федеральном уровне «НИ» так и не удалось.
Как рассказал «НИ» заведующий кафедрой социологии семьи соцфака МГУ Анатолий Антонов, проблема средне- и многодетных семей возникает потому, что государство не предпринимает достаточных мер: «Наши чиновники любят хвалиться перед иностранцами дешевой рабочей силой, но гордиться тут совершенно нечем. Малодетность в России вызвана как раз тем, что люди не получают нормальных денег. Минимальная зарплата в нашей стране в десятки раз меньше, чем в США, Испании или Люксембурге. Разве люди будут в этих условиях рожать?»
По мнению эксперта, демографические программы государства приводят лишь к тому, что рождается все больше детей, обреченных на бедность.
Комментарии