Лидер Ирана: ПРО в Европе - угроза всему континенту
На модерации
Отложенный
Выступая в Бишкеке на саммите Шанхайской организации сотрудничества, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал планы размещения элементов противоракетной обороны в Европе угрозой всему континенту и странам ШОС.
"К сожалению, в современном мире еще некоторые государства привыкли разговаривать с позиции силы и угроз", - заявил иранский лидер.
Он присутствовал на встрече глав государств, составляющих ШОС, в качестве наблюдателя.
Вопросы сотрудничества в области безопасности стали лейтмотивом саммита "Шанхайской шестерки", который в этом году проводится в седьмой раз.
Практически в унисон с иранским лидером выступил и президент России Владимир Путин.
Он сказал, что "безопасность в глобализирующемся мире неразделима, а любые попытки в одиночку решать глобальные и региональные проблемы бесперспективны".
Укрепление безопасности Путин назвал "ключевой задачей" ШОС.
В подписанном лидерами ШОС коммюнике содержится также призыв к ускоренному созданию "совместного механизма по реагированию на ситуации, угрожающие миру, стабильности и безопасности в регионе".
В этой связи Путин подчеркнул важность совместных действий по "нейтрализации угроз со стороны терроризма, сепаратизма, экстремизма".
"Террор в его нынешней трансграничной и организованной формах - это общая угроза для наших стран, и ШОС будет противостоять ей в рамках созданных в организации механизмов", - сказал российский лидер.
Участники бишкекского саммита отбывают в Челябинскую область России, где в пятницу будут присутствовать на антитеррористических учениях войск стран-членов ШОС "Мирная миссия 2007".
Подробности о подготовке учений ШОС - здесь
Говоря о необходимости борьбы с наркобизнесом, Путин предложил окружить Афганистан "поясом антинаркотической безопасности", дополнив их еще и "полосами финансовой безопасности". По мнению президента России, это повысит эффективность борьбы, как с незаконным оборотом наркотиков, так и с "отмыванием" полученных от него средств.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался за создание единого энергетического рынка стран ШОС.
По его мнению, основу для этого "закладывает существующая система трубопроводов на пространстве ШОС, соединяющая Россию, страны Центральной Азии и Китай".
"Речь о расширении не идет"
Наблюдатели отмечают, что некоторые из гостей саммита заинтересованы во вступлении в ШОС. Однако дипломаты входящих в организацию стран заявляют, что речь о расширении ШОС в настоящее время не идет.
"Действующий мораторий на расширение ШОС обусловлен необходимостью укрепить связи внутри объединения, определить, с кем из проявляющих интерес стран, как и в каких формах налаживать контакты или сотрудничество", - пояснил первый замглавы российского МИД Андрей Денисов.
"Антиамериканская направленность"
Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году в качестве консультационной группы по вопросам пограничной безопасности. За прошедшие шесть лет в сферу компетенции организации вошли также вопросы экономики и обороны.
Некоторые эксперты по безопасности считают, что ШОС превращается в военный альянс, цель которого противостоять влиянию США и НАТО в Азии. Однако представители самой организации категорически отрицают существование каких-либо планов трансформации ШОС в военно-политический блок.
По мнению эксперта вашингтонского фонда "Наследие" Ариэля Коэна, деятельность ШОС все же имеет антиамериканскую направленность.
"Пока США с большими затруднениями и с кровью разбираются в Ираке и озабочены тем, как обуздать ядерную программу Ирана, - сказал он программе "Утро на Би-би-си". - Главные партнеры по ШОС - Россия и Китай - могут прищемить Соединенным Штатам пальцы в Центральной Азии".
"В Вашингтоне, - утверждает аналитик, - конечно же, помнят, что после саммита ШОС в 2005 году американцев довольно бесцеремонно выдворили с авиабазы в Узбекистане".
По его мнению, с такой же легкостью Москва добилась решения об экспорте российского газа через свою территорию, а не через каспийскую магистраль на Азербайджан и Турцию.
Между тем, Коэн не исключает возможности возникновения через 15-20 лет разногласий между "мощнейшим к тому времени Китаем и неизвестно какой будущей Россией".
Комментарии