Больше половины иностранных вложений в Россию пришлось на кредиты
На модерации
Отложенный
Российский рынок для иностранного капитала оказался более привлекательным, чем ожидалось. По данным Росстата, в первом полугодии в страну пришло 60,3 млрд долл., что в 2,6 раза больше, чем в первом полугодии 2006 года. Но большая часть из них пришлась на кредиты, выданные Западом российским компаниям. Новых рекордов в следующем полугодии ждать не стоит. Эксперты прогнозируют существенное снижение притока иностранных инвестиций.
Как сообщает Росстат, за шесть месяцев этого года в Россию пришло 15,8 млрд долл. прямых инвестиций, на долю портфельных пришлось чуть более 1 млрд долл. Большая часть вложений — более 40 млрд долл. — выданные западными банками кредиты. На первый взгляд данные Росстата кажутся ошеломляющими. «Но если убрать кредиты, то приток капитала будет на уровне прошлого года», — говорит эксперт AG Сapital Михаил Молодов. Наиболее активными заемщиками были квазигосударственные компании. Лидером стала «Роснефть», которая для покупки активов ЮКОСа в первом полугодии привлекла 24 млрд долл.
Сменилась и страна — лидер инвестиций в Россию. Прочно занимавший это место Кипр потеснила Великобритания, несмотря на политические скандалы между Лондоном и Москвой. Эксперты объясняют первенство как кредитами, выданными английскими структурами, так и возвратом осевших там российских денег. «С Кипра и других общепринятых офшоров деньги возвращаются быстрее, — рассказывает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Более консервативные предприниматели выводили капиталы в другие страны, например Великобританию. А в России сейчас работать очень выгодно, вот они и возвращаются».
По сравнению с прошлым годом изменилась структура вложений: торговля оттесняет обработку. В первом полугодии оптовая и розничная торговля, а также ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования привлекли 25,9 млрд долл., или 43% к притоку против 24% по итогам 2006 года.
В обрабатывающие отрасли иностранцы вложили 13,5 млрд долл., или 22,4% к общей сумме против 27% в 2006 году; в добычу полезных ископаемых — 12,6 млрд долл., или 20,9% против 16% в 2006 году. Укрепление рубля способствует притоку инвестиций, но преимуществами повышения курса российской валюты иностранцы пользуются избирательно. «Иностранцы вкладывают в те секторы, которые растут на спросе вне зависимости от курса рубля и меньше конкурируют с импортом», — поясняет ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Иностранные инвестиции способны решить проблему сокращения торгового сальдо и защитить российскую экономику от быстрой девальвации рубля в случае резкого падения цен на нефть, газ и металлы. «Но они не могут помочь нам диверсифицировать экономику», — заключает г-н Миронов.
Ждать рекордных инвестиций во втором полугодии не стоит. Экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский напоминает, что деньги на глобальном рынке становятся дороже, да и таких крупных займов, как в первом полугодии этого года, уже не будет. Потому, по его оценке, чистый приток капитала во втором полугодии составит около 15 млрд долл. против 60 млрд долл. в первом. Хотя предсказать развитие ситуации с кризисом ликвидности на мировых рынках пока сложно.
Если кризис продолжится, то ударит он в первую очередь по развивающимся рынкам. «На наш взгляд, Россия, возможно, в большей степени, чем другие развивающиеся экономики, защищена от смены настроения инвесторов, — говорит начальник аналитического отдела ING Bank Станислав Пономаренко. — Если инвесторы станут выводить финансовые вложения из развивающихся рынков, Россия в этой очереди будет последней».
Комментарии