До конца года на бирже начнется торговля фьючерсами на погоду
На модерации
Отложенный
В конце прошлой недели председатель правления РТС Роман Горюнов сообщил, что для снижения рисков предприятий от возможных природных катаклизмов фондовая биржа планирует до зимы запустить фьючерсы на погоду. Сделано это будет в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге. Эксперты фондового рынка расходятся во мнении о целесообразности подобных торгов, приводя аргументы и «за», и «против» этого решения.
О планах РТС ввести фьючерс на погоду руководство биржи впервые заговорило еще полтора года назад. Судя по всему, они могут стать реальностью уже в ближайшие месяцы. Во всяком случае, г-н Горюнов подчеркнул – технологически все уже готово к запуску, осталось только определить готовность участников рынка торговать этими инструментами. В целом подобный фьючерс представляет собой прогноз по некоему параметру, характеризующему погодные условия (температура, количество осадков), на определенную календарную дату. В соответствующий день он закрывается по цене, которая определяется разницей между прогнозом и реальным значением. По словам Романа Горюнова, как только участники рынка будут готовы осознанно выставлять заявки на покупку и продажу погодных фьючерсов, биржа сразу же запустит контракт, опираясь на данные Росгидромета.
Следует отметить, что для Запада это дело не новое. Первые торги фьючерсами на погоду начались в США в 1999 году. А в декабре 2001 года «морозные» ценные бумаги добрались и до Туманного Альбиона, когда торги начались на Лондонской международной фондовой бирже фьючерсов и опционов. «Запуск фьючерсов на погоду – не случайный шаг, – заверил «НИ» председатель Московской международной валютной ассоциации (МВВА) Алексей Мамонтов. – У меня нет сомнений в том, что РТС изучила мировой опыт, и в том, что российские промышленники готовы работать с такими контрактами. Это нужно сельскому хозяйству, энергетике, нефтегазовому комплексу, строительству, добывающей промышленности – всем отраслям, на которые погода может оказывать определяющее влияние».
Тем не менее есть и менее оптимистичные оценки.
«В первое время на рынке погодных фьючерсов будет немного участников, – рассказал «НИ» аналитик финансовой компании Сергей Попов, – из-за этого ликвидность подобных активов будет невысока. В связи с глобальным потеплением мировые климатические изменения достигли своего экстремума. В последние годы мы можем наблюдать десятки мировых природных катаклизмов. Поэтому в данный момент очень сложно рассчитать математическую модель поведения погоды и предложить участникам рынка рентабельные контракты».
Отметим также, что фьючерс на погоду призван стать инструментом хеджирования (страхования) рисков, связанных с потерями от неблагоприятных климатических условий. Приобретая его, промышленник или сельхозпроизводитель планирует взять возможные риски в своеобразную «вилку». В случае хорошей погоды у него будет доход непосредственно от нормально функционирующего производства, а в случае заморозков или засухи – от погодного фьючерса. «По сравнению с обычным страхованием хеджирование носит более рыночный, открытый характер, – считает Алексей Мамонтов. – Тем не менее в современных реалиях наиболее перспективно смотрится использование хеджирования и обычного страхования одновременно».
«О перспективах хеджирования, как, впрочем, и погодных фьючерсов в целом, говорить пока рано, – рассуждает Сергей Попов. – Ведь торги фьючерсами еще не начались. К тому же я опасаюсь, что в первое время после запуска контрактов они могут стать инструментом спекулятивной политики для двух-трех компаний, что еще более снизит ликвидность этих бумаг. Предполагаемая низкая ликвидность, по моему мнению, определит и бесперспективность погодных фьючерсов для ПИФов. Впрочем, об этом можно будет говорить только года через три, когда торговля фьючерсами на бирже наберет какой-то оборот». Г-н Мамонтов также сомневается в том, что «продажа дождя» пойдет в народ. «Не думаю что на ПИФах, работающих с погодными фьючерсами, можно будет заработать. По крайней мере в мировой практике я о таком не слышал», – заключил эксперт.
Комментарии