Достоинства и недостатки IM
На модерации
Отложенный
Программы обмена мгновенными сообщениями (IM – Instant Messaging), изначально рассчитанные на домашних пользователей, сегодня стали полноценным инструментом бизнес-коммуникаций. Зачастую, общение с помощью популярных IM-клиентов позволяет добиться более тесных и дружественных контактов, нежели использование традиционных способов связи, таких как телефон или электронная почта. Однако наряду с очевидными достоинствами, IM-программы имеют и ряд недостатков – они отвлекают служащих от своей основной деятельности и, что более важно, являются потенциальной брешью в системе безопасности предприятия.
Угрозы, связанные с IM-технологиями, достаточно разнообразны. Во-первых, существует масса вредоносных программ, атакующих пользователей тех или иных IM-протоколов. Во-вторых, уязвимости в программах-клиентах могут служить прекрасной мишенью для хакерских нападений. И, в-третьих, через IM-сети постоянно передается конфиденциальная информация, которую достаточно легко перехватить. Ну а если в вашей компании появился инсайдер, то эту информацию не надо даже перехватывать – ему вполне достаточно просто выслать своему внешнему контакту по IM-клиенту.
Настоящее исследование посвящено изучению рисков, которые возникают в компаниях при использовании IM-клиентов, а также тому, как организации реагируют на эти риски. Основная цель исследования – определить угрозы ИТ-безопасности, связанные с применением IM-программ в российских компаниях, и предложить наиболее эффективные методы защиты от них.
Основные выводы
Подавляющее большинство (92,4%) респондентов признают опасность IM-технологий, но практически каждый второй (48,6%) на практике бездействует и полностью игнорирует возникающие риски ИТ-безопасности.
Основная угроза, возникающая при использовании IM-клиентов, это утечка конфиденциальной информации (42,3%), что совершенно справедливо: каждый четвертый респондент (24,5%) согласился, что постоянно пересылает классифицированные сведения через IM-клиент, а еще 15,8% затруднились дать однозначный ответ.
Почти половинка компаний (41, 4%), защищающихся от IM-угроз, используют блокировку трафика, а почти треть (27,0%) - административные ограничения. Таким образом, респонденты предпочитают запрещать IM-трафик, вместо того, чтобы контролировать это эффективное средство коммуникации.
Лишь чуть больше половины (57,9%) респондентов, использующих блокировку трафика, считают эту меру эффективной. Напротив, три четверти компаний уверены, что административные ограничения (74,7%) и мониторинг IM-трафика (78,9%) являются эффективным средством защиты от IM-угроз.
Несмотря на высокие риски, компании малого бизнеса (до 100 рабочих станций) на 23,8% реже используют специальные средства для защиты от IM-угроз, нежели крупные корпорации (более 501 пользователя). Последние защищаются также далеко не всегда – меры принимаются только в 66,8% случаев.
Далее...
Комментарии