Какая школа лучше: частная или государственная

На модерации Отложенный

Негосударственные учебные заведения в России разрешены Законом об образовании лишь в 1992 году. Стало быть, в этом году ему исполнилось всего 15 лет. И с тех пор не утихают споры: какая школа, государственная или частная, лучше. Не вызывает сомнений тот факт, что за последнее десятилетие негосударственный сектор стал неотъемлемой частью системы образования в России, заняв свою четко определенную нишу. Его отличительная черта – инновационность, внедрение авторских методик обучения и воспитания. Не менее важно и то, что негосударственные школы работают на принципах самофинансирования. А такой опыт особенно ценен в свете изменений, происходящих в последние годы в сфере финансирования образования в России.

Неудовлетворенность уровнем государственного школьного образования, изначально призванного готовить учеников к реальной взрослой жизни, высказывают не только «верхи» (руководство Минобразования РФ), но и «низы» - сами учащиеся и их родители. Так, в ходе исследования, проведенного специалистами РГПУ им. А.И. Герцена, выяснилось, что только 28,8% опрошенных учащихся удовлетворены содержанием и направленностью учебного процесса в государственном секторе среднего образования, сообщают "Новые известия".

По мере приближения ученика к выпускным экзаменам растет степень его дискомфорта, достигая пика в старших классах. При этом главная причина кроется в том, что учащиеся не видят готовности и желания школы помогать приобретению важных навыков, не говоря уж о мизерном вкладе учителей в становление личности. А это уже проблема, имеющая не только частное, но и общественное значение.

Сегодня можно констатировать пока скромный «удельный вес» частных школ: в них учится всего около 1 % детей. В Москве сейчас, к примеру, порядка двухсот частных школ, в Санкт-Петербурге – около семидесяти, а по всей России – более пятисот.

До начала нового учебного года осталось менее месяца. Эксперты говорят, что именно в этом учебном году повысился спрос на коммерческие, то есть частные школы. Объясняется это, в числе прочего, еще и тем, что в государственных школах катастрофически не хватает мест. Родителям многонаселенных районов подчас не удается найти школу, которая бы отвечала их, в общем-то, не очень завышенным требованиям.

К преимуществам обучения в частной школе относят: малочисленные классы (10-15 учащихся) где к каждому ребенку – индивидуальный подход. Уровень преподавания в этих школах растет с каждым годом, и в Москве, например, частные школы сегодня могут составить конкуренцию даже гимназиям с мировым именем. Психологи говорят, что в обычных школах дети плохо усваивают материал. Учителя работают по лекционному принципу. Они рассказывают какую-нибудь новую тему, а потом, уже дома, ребята заново пытаются ее понять. А в частной школе есть возможность доступно объяснить предмет каждому ученику.

Частные школы могут гордиться и расширенным набором предметов. К тому же многие из основных дисциплин преподаются в частных школах по расширенной программе – например, английский язык и информатику малыши начинают изучать с первого класса.

Хорошая частная школа совмещает в себе базовое обучение, языковые курсы и различные развивающие кружки. После основного учебного дня в частных школах дети посещают бассейны, художественные студии и различные спортивные секции, которых в обычной школе не найти. Родители не беспокоятся, что ребенок после школы будет проводить время неизвестно где.

Для особо занятых родителей в некоторых школах существует еще одна услуга – так называемый трансфер. Детей утром отвозят в школу, а вечером привозят.

Некоторые частные школы работают по принципу пансиона. Родители оставляют там своих детей на пять рабочих дней и только на выходные забирают их домой. Режим работы такой школы позволяет совмещать учебную деятельность с лечебно-профилактической оздоровительной работой.

В частных школах учителя получают более высокую зарплату и потому больше заинтересованы в работе. Уровень преподавателей существенно выше, нежели в государственном секторе. Преподаватели охотнее следят за мировыми тенденциями в образовании, быстрее вводят современные методики. А с теми, кто не способен и не желает развиваться, быстро расстаются. Это плюсы.

К минусам многие родители относят весьма высокую плату за обучение. В 74% коммерческих школ требуют сначала оплатить взнос, который в среднем составляет порядка 30 тыс. рублей. Месяц обучения в зависимости от престижности коммерческого учебного заведения может стоить от 3,5 до 80 тыс. рублей.

Не исключены также и расходы на одежду определенного уровня, стиля и различные дорогостоящие занятия спортом и хобби (теннис, горные лыжи, подводное плавание и т.п.). Однако полностью бесплатного школьного образования в России давно нет: деньги регулярно собирают на ремонт школ, на учебники, на подарки учителям, праздники и охрану школы.

Образовательное сообщество постоянно обсуждает проблемы негосударственного образования в России: на «круглых столах», затем на слушаниях в Госдуме. Ведь в систему негосударственного образования уже вовлечены миллионы людей. По данным Ассоциации негосударственных образовательных учреждений России, большинство негосударственных школ имеют госаккредитацию и учат по тем же образовательным стандартам, что и государственные, сообщают "Новые известия". Сегодня родителей можно привлечь только качественным образованием, и негосударственная школа его дает, отмечают в Ассоциации.

Однако частное образование переживает серьезное давление государства. Частные школы лишены бюджетных доплат, их обложили непомерными налогами и очень высокой арендной платой. Защитники платного образования в России считают, что тем самым государство ставит под удар кошельки сотен тысяч учащихся а вовлеченные в него лица, включая учащихся, подвергаются прямой дискриминации.

По словам первого зампреда комитета по образованию Госдумы РФ Олега Смолина, с 2005 года государство полностью прекратило финансирование негосударственных школ, одновременно обложив высокими налогами на землю и недвижимость тех, у кого они есть, и стремительно поднимая арендную плату для остальных. Аренда в Москве и других мегаполисах ежегодно увеличивается на 30%, удваиваясь каждые 3 года.

Чтобы выжить, частным образовательным учреждениям приходится перекладывать свои расходы на учащихся. Таким образом, считают в Общественной палате, из-за невнятной политики государства нарушаются конституционные права школьников и студентов негосударственных вузов.

В Общественной палате также отмечают практику двойных стандартов по отношению к частной школе в России. Внедряя различные инновационные методики, негосударственных учителей фактически не допустили к участию в конкурсах нацпроекта «Образование». «А там, где все-таки разрешили участвовать, предупредили, что денежных грантов все равно не выплатят», – рассказала член ОП Любовь Духанина. Так, среди тысяч победителей конкурсов нацпроекта «Образование» 2006 года – всего двое представителей негосударственных школ, сообщил «Газете.Ru» ректор Академии повышения квалификации Эдуард Никитин.

Кроме того, вышедших на пенсию учителей негосударственных школ лишают доплат за выслугу лет.
Опыт последнего десятилетия свидетельствует о все возрастающей востребованности частной формы обучения. Социологические исследования показывают: 49% родителей хотели бы отдать своих детей в частные школы.

Поэтому сейчас самое время обратить внимание на ее проблемы, чтобы не только по «букве закона», но и на практике доказать – частные образовательные учреждения имеют равные права на существование и выполняют не менее важные функции, чем государственные.