Власть убивает общество?
На модерации
Отложенный
2 августа 2007 года первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев дал развернутое интервью программе "Вести" телеканала "Россия" о путях выхода из демографического кризиса в России. Разумеется, мы поместили полный текст этого интервью на наших сайтах ("Наследие.ру" - прим.ред.). Но, поскольку читатель в Интернете у нас довольно ленивый, а материал очень важный и интересный, то мы решили сделать из него, как сейчас говорят "дайджест" или если по-русски, изложить основные мысли Дмитрия Медведева вкратце.
Итак, что сказал Дмитрий Медведев о сбережении народа российского.
Почему возник в России демографический кризис?
Д.М.: "Это и действительно очень высокие, просто чудовищно высокие цифры, связанные со смертностью от так называемых неестественных причин. От управляемых причин. Это и сердечная патология, и онкология, и алкоголизм, и наркомания. Это и проблемы, связанные с детской смертностью, материнской смертностью. Все эти темы остаются и являются актуальными. И именно на это и направлены сегодняшние усилия".
Как сегодня обстоят дела с рождаемостью в России?
Д.М.: "Вот цифры, которые есть за первые полгода, они неплохие. Это 750 приблизительно тысяч новых рождений. И при этом эта цифра - 750 тысяч новых рождений - на 38 тысяч больше, чем за первые полгода в прошедшем году. При этом что особенно ценно и на что мы на самом деле ориентировались, к чему мы стремились - то, что если в прошлом году 35 рождений из каждых ста это были вторые рождения, то сейчас вторых рождений 45".
Как закрепить эту тенденцию?
Д.М.: "Для этого есть как минимум четыре фактора. Фактор номер один - это материальное стимулирование дополнительных рождений. Второе - нам сейчас нужно создавать сеть детских дошкольных учреждений заново. Третий фактор - возможность создать для женщины условия, позволяющие ей совмещать материнство и свою профессиональную карьеру. И четвертый фактор - это фактор законодательства. Потому что ряд институтов семейного права у нас не меняется еще со времен римского права. А мне кажется, что мы должны, ну, в известной мере, все-таки его обогатить сегодняшними реалиями".
О годе семьи в России?
Д.М.: "Задача общая действительно заключается в том, чтобы нам создать эффективную государственную политику в отношении семьи".
О массовом спорте для детей?
Д.М.: "Мы должны использовать этот уникальный шанс, который у нас сегодня появился - шанс провести Олимпиаду, подготовиться к ней - для того, чтобы развить спорт массовый. Чтобы вернуть людей к физической культуре. Это вещи абсолютно теснейшим образом связаны".
Есть какая-то надежда на возрождение села?
Д.М.: "Нужно, конечно, повышать качество жизни на селе. На это направлены, кстати, практически все наши национальные проекты. Для того, чтобы село не старело, чтобы молодежь оставалась на селе, конечно, нужно прежде всего заниматься жильем. И создавать рабочие места. И то, и другое идет по нашим национальным проектам".
Вот такими методами основной ответственный за реализацию новой демографической политики в России Дмитрий Медведев собирается спасти наш народ от вымирания, а страну от гибели. Не больше и не меньше - эта угроза пока ещё стоит у нашего порога.
Олег Родионов, генеральный директор ИРГОМС
От редакции: Мы обычно не любим цитировать официальные власти, в силу того, что во-первых, у них и без нас есть телевизор, а во-вторых, это очень утомительное занятие - отфильтровывать в их словах то, что соответствует действительности от того, что не соответствует. А мы люди ленивые.
Но в данном случае вопрос действительно важный, и то, что впервые за 15 лет власть задумалась о сбережении народа, до того увлеченно деля и переделивая исключительно матценности, следует, конечно, отметить. Как и то, что заботы о сбережении народа являются для нынешней власти делом новым и непривычным.
Первое, что хочется отметить, что правительство, или, во всяком случае, первый вице-премьер этого правительства, понимает, что начинать нужно с высокой смертности, которая у нас и по количественным показателям, и по структуре никак не соответствует цифрам, имеющимся в развитых странах.
Однако способы, которыми действует правительство в решении этой задачи остаются сугубо бюрократическими, чиновники, отвечающие за данное направление, не способны решать вопросы, которые встают перед ними просто всилу некомпетентности. Поэтому мы имеем великолепный рост доходов господина Зурабова за прошедший год в 7,7 раз, а вот показатели снижения смертности существенно хуже.
Квалифицированная медицинская помощь не стала за отчетный период ни ближе, ни доступней среднему гражданину.
Нарочно не говорим о ее качестве - на стала доступней даже та, что есть в наличии. Хотя те причины ранней высокой смертности, которые названы вице-премьером Медведевым, относятся в большей степени именно к ведению структур, оказывающих квалифицированную и специализированную медпомощь.
Что касается укрепления материального положения участковых и детских участковых врачей, это, несомненно, положительный фактор. За это правительству надо поставить твердую четверку с плюсом. Почему не пятерку?
Потому что не проведена оценка того, что увеличилось в работе участкового врача пропорционально зарплате? Так вот, он не стал больше времени проводить на участке, больше времени отдавать посещению больных. Он не стал уделять и больше человеко-часов приему больных, не увеличилось то время, которое проводит один пациент у врача. Нет заметного увеличения и во времени, уделяемом профилактике. Что же выросло?
Писанина! Теперь хорошо оплачиваемый участковый врач гораздо больше времени затрачивает на документальное обоснование своих высоких доходов. Вот что выросло за эти деньги.
Трудно сказать, как с точки зрения демографии как научной дисциплины объяснить столь быстрые результаты новой политики правительства в области рождения детей. Еше не до всех дошло, что им обещано, а уже появился прирост рождаемости. Так, конечно, не бывает. Это типичная "лукавая цифра". За счет высокой смертности старших возрастных групп (сердечно-сосудистые заболевания. онкология и т.п.) естественно выросла доля населения в детородящем возрасте. Вот, собственно, и весь секрет "прироста" рождаемости на душу населения.
Но это не главное и неважное. Правительству нужно как-то быстро отчитываться за, в общем, правильные действия. От них тоже будет результат, только намного позже.
А вот фраза "нужно создавать сеть детских дошкольных учреждений заново" требует детального и четкого разъяснения.
В Советской стране сеть дошкольных учреждений создавалась на фоне ускоренной индустриализации. Женщину-мать нужно было срочно "перековать" в женщину-работницу, освободить ее время от семейной жизни для работы на общественном производстве. Именно поэтому сеть детских дошкольных учреждений создавалась прежде всего крупными предприятиями - заводами, фабриками, колхозами. Тогда же возникла, и тоже по инициативе предприятий, сеть детских оздоровительных лагерей на юге страны, на Черном море прежде всего. Почему?
Да потому что здоровые, мало болеющие дети - это сокращение дней, проведенных по больничному листку для их матерей! Именно поэтому лучшие детские лагеря на южном побережье принадлежали крупным промышленным структурам.
Что сейчас? В отсутствие выраженного промышленного роста предприниматель, частный собственник не заинтересован в создании собственной сети профилактических учреждений. Он имеет выбор, и просто будет нанимать на работу либо бездетных, либо просто постарается не нанимать женщин. Это во времена бурного роста советской индустрии за каждую пару рабочих рук шла борьба. А в нынешних условиях профилактические учреждения вообще все давно переданы муниципальным властям. А какая у них заинтересованность в развитии этой сети? Да никакой, если честно.
Слабо у правительства с мотивацией профилактических мер. Те, кому это, вроде бы, могло быть нужно, из процесса выключены. А процесс висит на шее у тех, кому все это "до фени".
Ну и что до массовой физической культуры и спорта - это две разные вещи. К Олимпиаде будут готовиться единицы профессионалов, а вот массовые занятия оздоровляющими видами спорта - совсем другое. Это разные системы, эти "сосуды" между собой практически не сообщаются.
Да, считается, что большое количество олимпийских и мировых чемпионов является показателем общего благополучия со здоровьем населения. Но так ли это? Самой большой средней продолжительностью жизни обладает среди развитых стран Япония, но в олимпийской табели о рангах у этой страны весьма скромное место. И наоборот, у России, со стремительно сокращающимся населением, очень высокий олимпийский рейтинг.
Тоже, между прочим, "лукавая цифра".
Зато есть и другая, весьма любопытная точка зрения на демографический кризис в России. Есть эксперты, которые считают резкое сокращение населения в стране реакцией социума на плохое качество управления. Социум не может повлиять на управление собой со стороны "верхов", не может преодолеть отсутствие вертикального лифтинга, отсутствие реальных обратных связей в системе "власть-общество" - и он отвечает естественным способом: люди перестают рождаться и ускоренно умирают. Верхи не могут, низы не хотят, но революции не происходит. Происходит депопуляция.
Комментарии