
На днях по "Радио России" прозвучала информация о том, что депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен внёс в Госдуму законопроект «О конфискации», над которым он и экспертная группа профессорско-преподавательского состава ИрНИТУ работала без малого три года. Надо сказать, что в первый момент у меня радостно дрогнуло сердце – ну наконец-то! Ведь сейчас только неграмотной козе неизвестно, какой урон нашей российской экономике наносит коррупция, а главное, практическая безнаказанность взяточников и отсутствие чётко обозначенной конфискации наворованного имущества и денег... Вот пример: в 2014 году из 27-ми осуждённых за получение взятки чиновников конфискация не была применена ни к одному из осуждённых! И остались они, что называется, «при своих». Точнее, при присвоенных. А всего было привлечено к уголовной ответственности более полутора тысяч должностных лиц органов исполнительной власти федерального и регионального уровней.
По мнению авторов законопроекта, внесённого в Госдуму, причина редкого применения конфискации ещё и в том, что сегодня по закону забрать можно лишь имущество, которое признано вещественным доказательством. Деньги, которые не попали в дело, остаются на совести преступника. И в его кошельке. Как сетуют авторы проекта из Госдумы, «имущество виновного не подлежит конфискации, даже если его стоимость в разы превышает легальный доход преступника».
По мнению депутата, эффективной мерой в борьбе с коррупцией должно стать восстановление в Уголовном кодексе РФ нормы о конфискации имущества как мере уголовного наказания.
Ущерб от коррупционных преступлений в России в прошлом году составил почти 40 млрд. рублей, что на 50% больше, чем за предыдущий год, говорится в докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки, распространённом в Совете Федерации. И это только за один год! Как отметили в надзорном ведомстве, наибольшее количество преступлений коррупционного характера по-прежнему совершается в сфере реализации государственных и региональных программ, организации и проведения торгов, конкурсов, аукционов, госконтрактов, контрольно-ревизионной и правоохранительной деятельности....
В уголовных законодательствах многих стран статьи о конфискации средств и имущества добытых преступным путём – одни из основных. Например в Италии с 1992 года по нынешний конфисковано у мафии 40 миллиардов евро! Это ж какое пополнение бюджета!
Конфискация существовала в России и при Советской власти. Старшее поколение наверняка помнит грандиозный скандал восьмидесятых годов вокруг знаменитого на всю страну магазина «Елисеевский», кроме всего прочего снабжавший дефицитными продуктами ЦК КПСС и Верховный Совет страны. Директора магазина за взятки, после долгого разбирательства, в конце концов приговорили к расстрелу.... Тогда же была вскрыта целая коррупционная сеть – 15 тысяч взяточников оказались на скамье подсудимых и были осуждены на длительные сроки, а наворованное вернулось в бюджет страны!
...Можно по-разному относиться к советскому прошлому. Необязательно брать из него кровавые примеры, но некоторые идеи и принципы явно заслуживают пристального внимания, изучения и применения...
Что же касается инициативы Сергея Тена, то эта попытка принять полноценный акт о конфискации, к сожалению, далеко не первая. Подобный проект закона, возвращающий в Уголовный кодекс статью о конфискации имущества коррупционеров, государственных изменников и террористов, подготовленный депутатом Борисом Резником и тем же Сергеем Теном, вносился и в 2013 году. Были и ранее попытки реанимировать это наказание. А вообще разговоры о необходимости такой меры воздействия на взяточников идут уже без малого десять лет. Но как-то вяло, а потому создаётся впечатление, что это какая-то имитация борьбы с мздоимством... Во всяком случае, наталкивает на мысль, что господа чиновники, а также и многие «слуги народные» – депутаты очень мало заинтересованы в продвижении такого законопроекта.... И это не только материальный урон для страны, но и моральный, поскольку большинство наших сограждан искренне уверены, что без «барашка в бумажке» нельзя решить ни одно дело... Так что моя радость оказалась преждевременной. Хотя очень хочется верить, что хотя бы в этот раз крайне нужный законопроект наконец-то будет принят и обретёт силу закона. И в нашу экономику вернётся хотя бы часть уворованных средств, так недостающих для её полноценной жизнедеятельности.
Комментарии
Видимо эти "многие..." боятся за свои непомерные доходы.
Светлана Сергиенко.
Комментарий удален модератором
какие ваши доказательства?
А почему также не предложил конфискацию жизни ? Расстрел коррупционеров в Китае :
https://www.youtube.com/watch?v=5JmP6VcgNys
Но наши депутаты-спортсмены-актрисочки-поэты-певцы и просто миллионеры не хотят оставлять в истории свои имена, поэтому не выносят на голосование проект такого закона, потому как каждого проголосовавшего против закона можно без длительного следствия и суда расстрелять с конфискацией его личного, его жены, его тёщи, его детей и всех его племянников по восходящей и боковым линиям родства ИМУЩЕСТВА.
Эти депутаты-песенники на самом деле жулики и трусы, либо находятся на содержании у жуликов и казнокрадов.
Есть у меня и ещё одна законодательная инициатива - установить для расхитителей общенародного имущества - средств из государственного бюджета, специальную статью с минимальным сроком от 10 лет с конфискацией вышеперечисленного мною имущества жулика. Казнокрад должен долго сидеть в тюрьме, ведь он крадет деньги у каждого из нас. Раньше таким на городских площадях рубили руки и головы, пора вспомнить хорошо забытое старое.
Наложение взыскания на имущество в практике, когда это политически мотивировано, применяется:
Ходорковского оставили без промышленных активов именно путём взыскания и наложения ареста на имущество.
А то, что из миллионов под следствие попадают 1500, а из них осуждают 27 казнокрадов при ущербе (ВЫЯВЛЕННОМ И ДОКАЗАННОМ!!) в 40 млрд, это говорит о том, что в Италии с мафией борются в миллионы раз эффективнее.
И дело Васильевой тому подтверждение.
Про Скрынник и вообще забыли, Пехтина с почётом проводили с кресла члена ГД...
22 млн - цена , ещё докризисная, сейчасв два раза больше. Шесть лет он не пил, ни ел, только на часики копил)))
--------------
У меня точно такая же мысль возникла. Давно.