В Ростове конфликт РПЦ и казачества

Донская епархия положила глаз на атаманский дворец

Главный музей казачества готовятся передать в собственность РПЦ

  Мария Бондаренко

дон, скандал, рпц, казачество, конфликт, старочеркасский музей заповедник

На праздники в Старочеркасский музей-заповедник приезжало немало туристов с детьми. Фото с сайта www.siamz-ro.ru

На Дону накануне предстоящего визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла разразился скандал – Русская православная церковь и казачество конфликтуют. Причиной размолвки стала возможная передача в собственность епархии РПЦ памятника древней столицы донских казаков – Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. Распоряжение Министерства имущественных и земельных отношений Ростовской области предписывает приступить к подготовке предложения о передаче Церкви четырех объектов музея в Старочеркасске. Указывается, что документ подготовлен в соответствии с федеральным законодательством на основании заявления епархии.

Патриарх Кирилл посетит Ростовскую область 13–14 октября, он освятит Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор в Новочеркасске и примет участие во Всемирном конгрессе казаков. По словам митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия (Иванова), патриарх в первый день своего визита также посетит Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь, где на подворье – в бывшем Атаманском дворце – состоится его встреча с атаманами казачьих войск России.

Музейные работники опасаются, что после передачи Церкви части площадей музея его работа будет нарушена. По словам сотрудников Старочеркасского заповедника, ежегодно здесь бывает более 200 тыс. туристов. Сотрудники музея устраивают различные программы для посетителей, 80% которых – дети. Особенно много гостей бывает на праздниках – например, на Масленицу собирается более 30 тыс. человек. Играет громкая музыка, дети бегают, смеются и шумят, все это может помешать Церкви. Как предполагают эксперты, ограничение посещения части музейного комплекса или запрет на проведение мероприятий может пагубно сказаться на посещаемости станицы.

Часть местных жителей разделяет опасения музейщиков. Инициативная группа казаков, участвующих в организации фольклорных праздников, которыми славится станица, уже собрала около 300 подписей против передачи части музея епархии. «Ранее праздники в станице проводились на Ефремовском подворье, но в последнее время их там Церковь запретила, – сообщил «НГ» председатель ростовского регионального Всероссийского отделения охраны памятников и культуры Александр Кожин. – Казакам приходится искать другие площадки».

В епархии Ростовской области ситуацию с музеем называют надуманной, рассчитанной на то, чтобы взбудоражить общественное мнение. Митрополит Меркурий отмечает, что Церкви уже было передано много культурных и исторических памятников и при этом доступ к ним не закрывался. Церковь обещает принять деятельное участие в планах региональных властей по восстановлению исторического облика всей станицы Старочеркасской.

По оценке специалистов, исторический комплекс в Старочеркасске не имеет аналогов в России. Его здания – дворец, домовая церковь и хозяйственные помещения богатого донского атамана – были построены отцом и сыном Данилой и Степаном Ефремовыми. В 1837 году все подворье, кроме дворца, передали Старочеркасскому женскому монастырю. Старочеркасский музей-заповедник был образован по инициативе писателя Михаила Шолохова в 1970 году. Музей сейчас включает в себя заповедную территорию бывшего города Черкасска площадью около 62 га с более чем 100 памятниками гражданской и культовой архитектуры. Фонды музея насчитывают свыше 55 тыс. экспонатов. В музее есть научная библиотека, насчитывающая 16 тыс. книг и журналов. Уже сегодня всю восточную часть подворья занимает мужской Данилов монастырь, доступ публики туда закрыт.

«В 2010 году Донской епархии уже было передано 12 объектов музея, включая Воскресенский Войсковой собор, Домовую церковь, Преображенскую ратницкую церковь. Был также и дом торговых казаков Жученковых, никогда не принадлежавший Церкви. Эти объекты перестали быть музейной составляющей, став частью мужского монастыря, который там есть сегодня», – говорит Кожин.

Кроме того, Ростовская и Новочеркасская епархия также не намерена отказываться от своих претензий на здание Государственного театра кукол, расположенного в центре Ростова. По словам митрополита, претензии епархии обоснованы Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». С театром планируется заключить договор о бессрочном и безвозмездном пользовании зданием, который будет действовать, пока у кукольников не появится собственное помещение.

Нужно отметить, что в 2007 году в безвозмездное пользование власти передали епархии здание, расположенное в центре Ростова, в котором жила семья генерала-барона Петра Врангеля. Епархия обещала обустроить там православный центр, но через два года дом продали некому ООО, а вырученные средства направили на реконструкцию кафедрального собора. Донские власти также передали епархии еще одно историческое здание, в котором до 1912 года размещался Клуб приказчиков. Там представители Церкви планировали организовать православный культурный центр и гостиницу для паломников, но через несколько лет передумали и отказались от дома, который сейчас пустует и разрушается.

Ростов-на-Дону

Источник: http://www.ng.ru/regions/2015-10-12/6_don.html

44
1206
21