Выход России из «Зерновой сделки» звучит не то чтобы грозно, но беспокояще

На модерации Отложенный

Анатолий Несмиян

Выход России из «Зерновой сделки» звучит не то чтобы грозно, но беспокояще. Однако если взглянуть на нее с практической точки зрения, то почти индифферентная реакция иностранных государств на демарш Кремля объясняется довольно просто: за истекшие полгода возможности России на Черном море снизились до крайне бледных показателей.

Более того: вчерашняя атака на Севастополь фактически подтвердила, что Черноморский флот теперь предельно уязвим и с огромным трудом может сохранить свою безопасность только непосредственно на базе.

Угроза поставкам зерна из портов Николаева и Одессы полгода назад выглядела достаточно серьезной: была вероятность наземного наступления, флот фактически блокировал всё украинское побережье.

Но это было полгода назад. Сегодня ситуация очень сильно изменилась, и если Кремль попробует угрожать маршрутам снабжения через Одессу, вполне возможно, что вчерашний налет на Севастополь покажется игрой в песочнице.

Поэтому иностранцы, конечно, сделали печальные лица и предложили Кремлю не слишком кочевряжиться и вернуться к «сделке», но озабоченными они точно не выглядят.

Кто точно ничего с этой «сделки» не получил - то это как раз Кремль. Одним из ее условий было разблокирование российского экспорта, но в итоге никаких действий никто не предпринял. Экспорт из Новороссийска идет, но, что называется, на свой страх и риск. Пока против российских поставок не включают механизмы принуждения, но сами механизмы как были, так и остаются в неприкосновенности. Крупнейшие перевозчики под страхом санкций продолжают игнорировать Россию, страховые компании не стоят в очередь на заманчивый рынок, всё «на тоненьком» и всё исключительно на добром слове «партнеров». Но, в конце концов - вы же сами всё подписывали, вы договаривались, и если вас «кинули» - то это к вам вопросы, а не к кому ещё.