О месте разума в познании Истины. св. Феофан Затворник
"Мы сами в себе носим готового ересеначальника и кователя всякой лжи — наш разум. Поддайся только ему — и он заведет не знать куда. Только и слышишь: того требует разум, дайте разумное воззрение, разумное убеждение, разумную веру. Если верна пословица: что у кого болит, тот о том и говорит, то разум есть болезнь нынешнего времени. Хорошо, что ищут разумности. Но то не хорошо, что ищут ее в одном разуме человеческом. Сей разум хотят сделать всемирным наставником — царем истины. Непонятно, откуда ему такая честь? Когда родится человек на свет, ничего не знает; ни одной вещи назвать даже не умеет сам, всему учится; а как только стал на ноги, еще не вступив в совершеннолетие, начинает надыматься и твердить: я, да разум у меня, все рассудим и порешим сами собою.
Разум точно есть великий дар Божий, но, даруя его нам, Бог не поставил его источником истины, а только приемником ее. Не сказал Он нам: вот вам разум, его слушайтесь, и как научит вас, так и поступайте; а что сделал? создав человека с разумом, тотчас явился ему и стал учить его истине. Разум есть способность познавать истину; но сама истина не в нем, а должна быть преподана ему со вне. Кем же как не Богом — источником бытия и истинного ведения! Так вот, братия, когда в вас как червь некий зашевелится позыв на излишнюю разумничность и разум, надымаясь, полезет на учительскую кафедру, сведите его с сей высоты как самозванца и, посадив на ученическую скамью, скажите: твое дело слушать, а не учительствовать"
Комментарии
----------------------------------------------------------------------------------------
И где это святитель сказал? Перечитал дважды. А конец фрагмента, это Ника исключительно для Вас.
...Разум есть способность познавать истину; но сама истина не в нем, а должна быть преподана ему со вне. Кем же как не Богом — источником бытия и истинного ведения! Так вот, братия, когда в вас как червь некий зашевелится позыв на излишнюю разумничность и разум, надымаясь, полезет на учительскую кафедру, сведите его с сей высоты как самозванца и, посадив на ученическую скамью, скажите: твое дело слушать, а не учительствовать"
Замечательно сказано!
_________________
Неужели трудно понять??Включите логику НАД перечитанным.
Не отрицаю.Сказано для меня.Принимается)))Но не исключительно.Для вас сгодится тоже,раз вы пытаетесь своим умом меня учить,не доверяя,сталобыть вразумлению меня Богом.
А сказано замечательно.Феофан-мой любимый учитель. " Сердце-приемная зала,в которой Бог встречается с душами"-это цитата из Феофана(письма).Надеюсь,поняли,почему я так сказала?
__________________
Прекрасно сказано++++++++++++++++++++++++++
Вот например понятие "лжеименный разум" По мнению иерея Александра Шумского; "Это разум, который всё толкует ложно, превратно, дает ложные имена вещам, путает всё на свете. Черное называет белым, белое - черным. Уродство называет красотой, красоту - уродством и так далее. Лжеименный разум очень беспокоен, он постоянно кипит. Помните слова: «Кипит наш разум возмущенный…»? Их можно перефразировать сегодня так: «кипит наш разум лжеименный». Томится, кипит и беспокоится лжеименный разум от того, что оторвался он от святоотеческой церковной традиции и пытается породить свою традицию, лжеименную, подменяющую подлинные имена вещей ложными"
Лучше не скажешь, как вы считаете?)))
Вот и вы пишете:"Работать требуется головой, и пусть ваша голова сообразит, что для прощения грехов нужно покаяние с последующим исправлением.")))
Как назвать советы человека, который сам по ним не живёт?
Название им одно, они - лукавы.
У него свой путь, у меня - свой.
так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, - в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;" Рим.12;3-10
Вы же обвиняете великого учителя церкви в лукавстве... Но лукав не св. Феофан, а вы софизмами неумными дерзаете против истины...
У меня все статьи сводятся к одному - что людям полезно лично изучить наставления Христа и действовать по ним. Рассказываю об этой пользе, потому что знаю её по плодам собственной жизни по Христу.
А учительский тон везде...))) целесообразно увязать её со своими грешными делами и понять, что вы напрасно пренебрегаете учением Христа, в котором даны все наставления к победам над грехом во избежание горькой судьбы. (угроза))) Учение Христа усваивается в размышлениях над Евангелиями, при этом приходит разумение о том, что научиться победам над грехом – ваша главная задача.(постановка задач))) И всё от себя, любимого!))) Однако кто вы такой? Бологгер Христа Спасителя?)
Объясняю всем, кто не знают учения Христа: я - Балда, делающий работу за попа.
Учительский тон Вы увидели там, где я призываю людей к чтению учительских наставлений Христа? Странно, однако.
Вы учение должны знать, и тогда объясню Вам словами из учения: я - друг жениха.
"Многие скажут мне в тот день: „Господи, Господи, разве не от твоего имени мы пророчествовали, разве не от твоего имени мы изгоняли демонов и разве не от твоего имени мы совершали многие могущественные дела?“ И тогда я объявлю им: „Я никогда не знал вас! Отойдите от меня, творящие беззаконие“. (Мф 7)
Может вам лучше маслица заранее припасти, подобно разумным девам?,,,)
Название им одно, они - лукавы. То есть лживы.
А Вы ложь пытались мне подсунуть под видом истины.
Благодарю, не надо.
П.С. "Что такое лжеименный разум? Это разум, который всё толкует ложно, превратно, дает ложные имена вещам, путает всё на свете. Черное называет белым, белое - черным. Уродство называет красотой, красоту - уродством и так далее. Лжеименный разум очень беспокоен, он постоянно кипит. Помните слова: «Кипит наш разум возмущенный…»? Их можно перефразировать сегодня так: «кипит наш разум лжеименный».
Томится, кипит и беспокоится лжеименный разум от того, что оторвался он от святоотеческой церковной традиции и пытается породить свою традицию, лжеименную, подменяющую подлинные имена вещей ложными. "
Я с Феофаном согласен, но согласен потому, что его мысли созвучны моим мыслям.
А не согласен я с тем, что он учит последователей Христа, сбивая их с толку и нарушая Его завет: А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; (От Матфея 23:8)
Подавая свои советы последователям Христа, он старается сделать так, чтобы они следовали его человеческим советам, а не Слову Божьему, переданному через Иисуса Христа.
"И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова...” Ефес. 4:13-16
Св. Феофан - член Церкви, ... А вы кто, самостийное выдумлялово?)))
Отстаньте,... право уже, вам, видимо, уже и самого простого не понять... Вот сюда посмотрите http://maxpark.com/community/43/content/3726125 вот где то на самых конечностях протестанского ответвления себя и ищите...
Но я поражаюсь Вашей неспособности уразуметь простую вещь - если есть запись Слова Божьего, то при чтении Слова человек слушает Бога, и никаких толкователей и добавочных учителей тут не нужно.
Эти толкователи выглядят, как выскочка-ученик на уроке, перебивающий учителя, и пытающийся объяснить предмет по-своему.
Комментарий удален модератором
Всё,... я от вас устал... Думаю продолжать уже не стоит...
До свиданья... Надеюсь, увидимся не скоро... )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Обращаю внимание, что даже тут упоминается "познать истину".... Это к тому, что истина = знание, по-знать.
В отличии от неопределенной "истины", людям известно предельно хорошо, что такое "знание".
Знание всегда предтеча творения и в том есть великий смысл предназначения человека - дополнять мир своими творениями, быть сотворцом мира.
И вот на фоне этой понятной цели и данности, слышится призыв - "Долой разум!"....
Чем он вам мешает, люди верующие? Знание и вера в части религий и доктрины Бога - не пересекаемые, и антогонистичными они бывают лишь в умах невежд.
Разум любит знания, а следовательно и истины.
Долой разум, звучит, как назад, к Зверю...
А вы имеете в виду скорее учёность... о которой Св. Григорий Богослов сказл:"Не должно унижать ученость, как рассуждают о сем некоторые; а напротив того, надобно признать глупыми и невеждами тех, которые, держась такого мнения, желали бы всех видеть подобными себе, чтобы в общем недостатке скрыть свой собственный недостаток и избежать обвинения в невежестве".
А откуда вы взяли, что "Знание всегда предтеча творения" и почему вы считаете, что "есть великий смысл предназначения человека - дополнять мир своими творениями, быть сотворцом мира"?
В приведённом не отказ от разумности вообще, а о том, что разум должен занять свое, полагающееся ему место, т.е. "на ученическую скамью")))
Мне тоже так хотелось бы считать... но есть ли это действительно великий смысл предназначения?)
Качества подобия вложенные изначально, что же, являются великим смыслом, т.е целью предназначения? Странно!)))
Может так как-то...)
Совершенным, да... но мы то несовершенны, потому, для нас, и тайна...
О знаниях. Странность наша том, что люди учась по 15 и более лет не имеют четкого представления о критериях знания.
"Знают" все и всё. И возможно они и порой даже угадывают истинное. Но, с целью избежания заблуждений принято, в науке в частности, путь надлежащей верификации знаемого. Думаю это Вам известно.
Так вот сама верификация уже предусматривает опытное сотворение опытом, о чем проверяются знания. Все, что знал человек по стандартам верификации, сотворялось. История обратного не знала. О великом предназначении человека, оно одно "из". И о том, как мы преображаем мир наверное и говорить не стоит.
Но вся это тема стоит рядом с интуитивными, чувственными знаниями, на коих и зиждется религиозная вера... Вера на знаниях :))))
Кирилл и Мефодий, первые сделавшие перевод на русский язык перевели эту фразу, как «В Начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» ( приведено в современном языке).
В русском варианте перевод греческого слова «Логос» было переведено, как «Слово». Меж тем, значением этого слова являются также «мысль, разум». И именно перевод в фразе слова «Логос», как «Разум», дает фразе логически завершенный совершенный вид.
« В начале был Разум, и Разум был у Бога, и Разум был Бог» - вот истинный смысл слов апостола Иоанна.
Мне кажется, что Вы весьма разумный и неплохо мыслящий, чтобы понять, что разум есть первооснова всего. Нам неизвестна природа нашего сознания, но это не означает, что сознанием, и разумом в нем мы весьма орудуем "по образу и подобию" дополняя сотворением мир.
Разум на ученическую скамью? И Его тоже?
Как иерархичен состав человека; тело, душа, дух так и душа является чувственной, умной и разумной....
Силы души - ум, разум и дух в иерархическом отношении... т.е. ум ведает чувствами, разум умом, дух разумом...
В уме святыми отцами различаются его составляющие, например, "животный ум","чувствкенный ум", "внешний ум" "ум внутренний" и там ещё... Есть некое взаимопроникновение в этих терминах... Это можно здесь посмотреть: http://azbyka.ru/otechnik/Ierofej_Vlahos/pravoslavnaja-psihoterapija-svjatootecheskij-kurs-vrachevanija-dushi/3
Учёность - это скорее качество определённого ума...
Как преобразовываем мир, оно и видно - эгоизм умных паразитов...)))
Чувствственный ум - низший в иерахии., как же он может подниматься до духовных озарений? Говорю,... путаница здесь... )))
"т.е. ум ведает чувствами, разум умом, дух разумом" - ум чувствами не ведает, уважаемый, и в этом легко может убедиться каждый, вспоминая, как страсть чувства любви порой тянет парня иль девушку, к таким обормотам, что окружающие своим умом понять не могут это безумие.
Разум рассудок и ум - это одно и то же понятие, зря разделяемое "умельцами" на разности. Любой разум это синтезирование воспринимаемого с памятью в анализе с целью выяснения сути целей действий. И все три перечисленных термина делают одну и ту же перечисленную работу, исключить что-либо из которой просто нельзя.
Дело в том, что людям вообще неизвестна природа сознания. От того люди понастроили моделей, родив предполагаемые сущности. Вот что такое дух? Я обхожусь предполагаемой сущностью "Я", куда входит и ваш дух и душа.
Забавны деления ума придуманные святыми отцами... Сегодня наука склонна несколько по иному предполагать организацию сознания. Есть сознание наше в котором мы разумно мыслим, и есть подсознательное (бессознательное), которое под руководством системы самосохранения
У нас разные модели в понимании организации сознания, основанные на разных основаниях.
Ученость - конечно качество ума! Оно достигаемое работой.
О преобразовании мира..... Сочетания данных нам животных качеств с стремлением к торжеству победы над животным, может навести на предположение, что создана игра "Жизнь", где выигрыш для людей будет лишь если они сумеют преодолеть тягу разбиваться на круги "своих" и "чужих"... Пока мы в стадии активного проигрыша, с перспективой самоуничтожения.
Ваше "научное состояние" довольно точно описано святыми отцами....Печально, если вы этого не увидели...)))
Но вот в части наук вообше, обобщая, как Вы тут, с некой улыбочкой, отношение к наукам всем, как к чуть ли не шулерам - неуместно...... Я же не применяю к вам и вашим святым отцам откровенные описания моего мнения о них..
Наука творит и имеет плоды... Плоды творчества святых отцов - состояния душ и умов паствы.. Наверное так.. Будем улыбаться о том "к чему только не склонны люди религиозные вкупе с Патриархом"?
Или вернемся к культуре общения?
Посмотрите полный перечень значений "λόγος", возьмите словарь, академический...)))
Разум Божественный безусловно первооснова...))) Подобие ещё не есть тождество...
Пишите заряженные желчью и злом...