
10 Сентября 2015, 9:08
Инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области напоминает, что Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 176-ФЗ) статья 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации дополнена частью 8.1 регламентирующей право общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме на принятие решения о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. При этом такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.
Частью 2 статьи 162 ЖК РФ установлено не только обязанность управляющей организации, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме, но и осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Положения части 5 статьи 161.1 ЖК РФ однозначно свидетельствуют о деятельности такого совета как направленную на организацию управления многоквартирным домом.
Пунктом 3 Методических рекомендаций по заполнению примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, утвержденных
Приказ Минстроя России от 29.12.2014 № 924/пр предусмотрена возможность применения платежного документа также для внесения потребителями платы за иные услуги и выполненные для них работы в соответствии с договором, заключенным между потребителем и исполнителем коммунальных услуг и (или) договором управления многоквартирным домом.
Таким образом, по мнению инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области, наиболее урегулированным способом реализации вышеизложенных положений Закона № 176-ФЗ, будет являться принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, содержащего:
- размер вознаграждения, подлежащего выплате членам совета многоквартирного дома, с указанием их фамилии имени и отчества (при наличии), должности (член, председатель совета);
- порядок выплаты указанного вознаграждения.
При способе управления многоквартирным домом управляющей организацией, рекомендуем в порядке выплаты вознаграждения, отражать следующие поручения такой организации:
- осуществлять начисление и сбор соответствующей платы включаемой в "единый" платежный документ, предъявляемый на оплату жилищно-коммунальных услуг, с последующей выплатой председателю и членам совета;
- осуществлять взыскание невнесенной собственниками платы в судебном порядке.
Указанный порядок также возможно отразить в договоре управления, путем внесения в такой договор дополнительных условий, утверждаемых на общем собрании. Взимание вознаграждения с лиц, не обладающих правом собственности, таких как наниматели, арендаторы и т.д. недопустимо.
При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме может быть принято аналогичное решение с соответствующим предложением лицу, осуществляющему оказание услуг в рамках статьи 164 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Комментарии
- осуществлять взыскание невнесенной собственниками платы в судебном порядке.
___________________________________
Я создала Совет Дома и мы каждый месяц пишем показания общедомовых приборов учета по электроэнергии У нас 15 подъездов и два прибора учета.Нынче,получив квитанцию от Энергоплюс ОАО обнаружила расхождение в показаниях!На 12000 квт Теперь поняла откуда бешеные ОДН Выше,чем - квартирные.Посоветуйте: как действовать?Идти к ним разбираться или в прокуратуру?Но доказательства - две тетради Мы вдвоем пишем показания Сейчас буду снимать на фото Такой наглости не ожидала!
______________________________
И статья то Ваша от
17 сентября 2015, 17:49.
Кошмар от слёз это у Вас .
Вы что через ОСС приняли решение о том что будете ОПЛАЧИВАТЬ ВЕСЬ дисбаланс по ЦИФИРЯМ ОДПУ????
Какое ОТНОШЕНИЕ ВООБЩЕ имеет ЭНЕРГОСБЫТ к ОДН?НА каком законе Вы им собираетесь кое что лизать7 . Вы по новому закону ПП РФ №344 в какие сроки МОГЁЁЁТЕ ПЕРЕДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ ИПУ? И они в КАКИЕ СРОКИ ОБЯЗАНЫ снимать ПОКАЗАНИЯ ОДПУ .И вообще снимают ли они показания или УК их снимает с ВАМИ!!!!
Вот Вы пишите,что 4 года нервы мотаете.А похоже Вы так и не поняли,Что ОГРОМНЫЕ ОДН были с 1сентября 2012 года (ввод в действие ПП РФ №354 ) до 1 июня 2013 года (ввод в действие ПП РФ №344) А потом и ПОТОЛОК ОДН по ПЛОЩАДИ ПОДЪЕЗДОВ .
Или БЕЗ ПОТОЛКА ,а весь ОДН ,НО ЭТО ЧЕРЕЗ ОСС!
И оплачивать в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ОДН в УК!!!!
В ЭНЕРГОСБЫТ ОПЛАЧИВАЕТСЯ ТОЛЬКО ПОКАЗАНИЯ ПО ИПУ!!!!!!!
А вы только сегодня решили одновременно снимать показания ИПУ (СИНХРОНИЗАЦИЯ НАЗЫВАЕТСЯ!!!)
Но вот Вас вообще могут и на порог не пустить и не открыть и не давать никаких показаний. ВЫ ЭТО ПОНИМАЕТЕ ИЛИ,,,???
Да и синхронизацию можно подогнать!!!ПРИПИСАТЬ! Например в прошлом месяце человек передал 30 числа.А вы пришли в этом месяце 20 Юно надо на 24.Берёте предыдущие и сегодняшние на 20 число.Делите на количество дней и ПОЛДУЧАЕТЕ СРЕДНЮЮ ЗА СУТКи.И потом умножаете на 4 (ЧТОБЫ подогнать до 24 числа ) приплюсовываете к тем показаниям которые Вы поимели на 20 число.
НО ТАК ПРИХОДИЛОСЬ выполнять и подгонять и соблюдать ОДНОВРЕМЕННОСТЬ СНЯТИЯ ПОКАЗАНИЯ ИПУ (СИНХРОНИЗАЦИЯ ) повторяю ТОЛЬКО ДО ВЫХОДА В СВЕТ ПП РФ №344.Читайте там говорится что собственник не передаёт теперь показания ИПУ с 23 по 25 каждого месяца включительно,Он по ПП РФ №344 передавать может в последний день месяца,А если в первый день следующего месяца,то не чего туда и идти ВЫСТАВЯТ ПО СРЕДНЕМУ ,поделив предыдущие 6 месяцев на ЦИФИРЬ 6. А еслиВы и после этого не передаёте 6 месяцев,то 6 месяцев Вам ставят СРЕДНИЕ ПОКАЗАНИЯ.А начиная с 7 месяца ПО НОРМАТИВу,то есть как будто у Вас ИПУ и нет !!!!