Бельгийский заяц

В 2012 году в ЛПХ «Моряк» появилась необыкновенная порода кроликов для домашнего содержания — Hasenkaninchen rotbraun, или — Бельгийский заяц. Породные Бельгийские зайцы — большая редкость и в Европе, а уж в России редкость чрезвычайная!

И тем не менее нам удалось получить несколько замечательных животных, которым очень понравилось на суровом Урале. Ч

то же это за чудо — кролик-заяц, да ещё и бельгийский? Красивый и — умный! Даже человек, совсем не разбирающийся в кролиководстве, сразу выделит Бельгийского зайца из всех. Яркий, буквально сияющий глубокий рыжий или каштановый окрас, иногда — с чёрными пятнами или волнами; тонкое, стремительное тело с прекрасно развитыми мышцами; длинные, прямые лапы, узкие в кости; небольшая удлинённая головка и прямой хвост на одной линии с позвоночником — Бельгийский заяц кажется ожившей иллюстрацией из сказок или мультфильмов: такой он яркий и графичный! Но нужно погладить кролика, чтобы ещё сильнее им восхититься: мех у бельгийца нежный и ласковый, напоминающий под пальцами мех норки.

Если ваше сердце «устойчиво» к красоте — Бельгийский заяц очарует умом! Это самый интеллектуальный кролик: он способен откликаться на своё прозвище и выполнять несложные команды, приучается делать туалет в том месте, которое показал хозяин. По уму Бельгийские зайцы оставили далеко позади столь любимых и распространённых хомячков и морских свинок.

Из истории породы Бельгийский заяц

Порода была выведена во Фландрии (Бельгия) в XVIII веке: там, чтобы получить более крупное и мясистое животное, скрестили диких и домашних кроликов. Опыт оказался удачным, и в 1874 году породой заинтересовались англичане, которые и придумали необычному животному его нынешнее название.

Более того, английские заводчики решили развить особенные качества Бельгийского зайца, скрестив его с дикими английскими кроликами. В итоге заяц стал ещё более прытким и энергичным.

Но настоящий триумф породы произошёл 14 лет спустя, когда рыжих красавцев завезли в Америку. Яркое, стремительное животное так приглянулось за океаном, что в США возникли тысячи клубов любителей Бельгийского зайца, а некоторые особенно выразительные особи были проданы по цене в 1 тысячу долларов. И сегодня в Штатах существует «Американский клуб Бельгийского зайца», хотя за полтора века он пережил немало преобразований и слияний.

Так, самой первой в этом ряду была «Американская ассоциация Бельгийских зайцев», которую после всего лишь года сменил «Национальный клуб Бельгийского зайца» — он просуществовал 12 лет и вошёл в состав «Национальной фондовой ассоциации «Домашние животные» вместе с расширением породного состава животных в США. Затем последовали ещё несколько преобразований, пока в 1972 году по заявке бельгийских селекционеров не возникло нынешнее образование.

В 20-х годах ХХ века интерес к породе начал угасать — весь мир волновали куда более насущные исторические проблемы. Были попытки разводить Бельгийского зайца как мясную породу и даже как спортивную, для участия в гонках. Однако ни первое, ни второе успехом не увенчалось. И сегодня необыкновенный кролик встречается нечасто: интерес к животному возрастает, но содержание и разведение его имеет определённые сложности.