РПЦ защищает интересы мигрантов
19 апреля 2013 года в Чистом переулке Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский подписали соглашение о взаимодействии.
В последнее же время церковь, как подчеркнул Патриарх после подписания соглашения, "все более и более вовлекается в работу с трудовыми мигрантами".
Первая причина этого проистекает из религиозных убеждений, отметил он, ибо на Страшном суде с каждого христианина спросится "за странников, которых мы не приютили".
Трудовые мигранты и есть современные "странники", и мы должны заботиться о том, чтобы их жизнь была достойной, чтобы они воспитывались в культурных традициях нашей страны, участвовать в работе по обучению их языку, подчеркнул предстоятель Русской церкви.
******************************************************************************************
По приглашению Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей принял участие в Научно-практической конференции «Перспективы социокультурной адаптации мигрантов», состоявшейся в Российском православном университете 9 апреля 2013 г.
Во вступительном слове протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что церковь не может оставаться в стороне от проблем социальной и культурной адаптации трудовых мигрантов, приезжающих на территорию России. Процесс принятия в российское общество новых людей – один из залогов его будущей силы, стабильного и эффективного развития.
По мнению о. Всеволода, не следует думать, что лучший способ сохранения общества – это сохранение его формальной гомогенности, выстраивание искусственных барьеров перед появлением новых членов общества. Любая сильная страна в истории была сильна, в том числе и тем, что привлекала к себе новых людей, и эти люди становились органичной частью общества этой страны, ее традиций, культуры, общественной жизни. Поэтому российскому обществу сегодня нужно не бояться новых людей внутри себя, а делать все для того, чтобы они становились органичной частью этого общества.

Комментарии
"Прежде всего, племенная психология не признавала за чужаками человеческих черт. С ними не могло быть никаких тесных отношений. Даже на уровне родов, которые обмениваются женщинами, чтобы избежать внутриродового конфликта между ними, существуют отношения “свой/чужой". Если между родами "чужой" может быть просто воплощением иного в человеческом облике, то иной этнос воспринимается как нелюди. Малейшее культурное различие означает попрание сакрального, которое в древних сообществах было мерилом человеческого. Поэтому иной этнос – это не просто "нелюди", а существа похуже самых кровожадных или самых нечистых животных. Поэтому мирное сосуществование двух этносов, находящихся в стабильном состоянии следует признать невозможным. Даже два близкородственных этноса (а таковые могут образоваться просто в силу отделения одной из этнических групп в силу роста численности этноса и выхода его части за пределы исконного вмещающего ландшафта), находящиеся в стабильном состоянии, принципиально не смешиваются".