Демократия будет социалистической или ее не будет вовсе

На модерации Отложенный

Кризис поразил все сферы жизни российского общества. Процессы в экономике, политике и идеологии выглядят как непрерывная эскалация безумия. За чередой медиа-скандалов скрывается реальность массовой бедности, растущей безработицы и проводимой де-факто политики экономии за счет трудящихся.

 

Мы наблюдаем закат путинского социального популизма, отмеченный тихим забвением пресловутых майских указов. И чем тяжелее становится жизнь, тем больше мы слышим призывов к национальному сплочению. 

Причины текущего кризиса не только в военно-политических авантюрах Кремля и западных санкциях. Его природа – исчерпанность модели постсоветского капитализма, основанного на эксплуатации недр и "покорного труда".

Российские элиты рассматривают два варианта выхода из кризиса. Первый из них - "структурные реформы", т.е. масштабная приватизация (в том числе – госкорпораций) пенсионная реформа, коммерциализация медицины и т.д. ради привлечения инвестиций. В этот же пакет входит восстановление отношений с Западом, снятие санкций и некоторая политическая либерализация. Второй вариант - масштабная эмиссия, обвал рубля, внутренние инвестиции и дешевая рабочая сила, сказочное обогащение всех, кто продает на внешний рынок за валюту. К нему прилагаются православие, "особый путь России" и т.п. Правительство, как всегда, выбирает третье - стояние на месте при заимствовании элементов из обоих. Но все фракции элиты сходятся в одном: за кризис должно платить население.

Молчаливо наблюдая за падением национальной валюты, отказываясь от индексации зарплат и пенсий, правительство РФ проводит политику экспроприации большинства граждан. При этом правительственные чиновники цинично заявляют о росте производительности труда, якобы, достигнутого за счет сокращения зарплат, и «несвоевременности» повышения налогов для богатых.

Отрицая рост безработицы, не ведя никакой политики, направленной на защиту старых и создание новых рабочих мест, государство следует неолиберальной идеологии, считающей безработицу «естественной».

Политика импортозамещения лишь подстегнула рост цен на продукты и привела обогащению отечественных олигархов. Ни протекционистские меры, ни так называемая свободная торговля не имеют ничего общего с интересами простых людей. Наши программные требования – это требования тех, кто лишен голоса в рамках существующей системы – наемных работников, должников, пенсионеров:

  • Обязательная индексация зарплат (как в бюджетном, так и в частном секторе) и пенсий,
  • Защита трудовых прав, в том числе права на справедливую компенсацию при увольнении, права на объединение в профсоюз и забастовку.
  • Отмена всех планов по сокращению финансирования социальной сферы: образования, здравоохранения и культуры. Прекращение «опережающего» финансирования военно-полицейских расходов.
  • Эффективная защита прав должников. Регулирование рынка потребительского кредитования.
  • Введение прогрессивной шкалы налогообложения.
  • Прозрачность финансирования госкорпораций и реальные судебные дела против высокопоставленных коррупционеров.
  • Установление «потолка цен» на товары первой необходимости и замораживание тарифов ЖКХ.
  • Нет повышению пенсионного возраста.   

Россия нуждается в политической и социальной трансформации, совершить которую ее элиты неспособны. Неспособна совершить ее и российская либеральная оппозиция, лидеры которой придерживаются взглядов, близких к воззрениям экономического блока правительства. Путь выхода из кризиса мы видим в формировании широкого протестного движения, повестка которого не будет ограничена требованиями демократизации политической системы, но будет включать в себя защиту базовых социальных и трудовых прав населения.