Как я снизил ОДН по воде в 10 раз за полторы недели в 240-квартирном доме

Как я снизил ОДН по воде в 10 раз за полторы недели в 240-квартирном доме и прижал халявщиков к стенке

Здравый смысл, комплексный подход и беспроводная система сбора показаний счетчиков воды побороли небаланс и повысили собираемость за ЖКУ

img-viktor-babischev.jpg

Меня зовут Виктор Бабичев. 
Я руководитель управляющей компании «Актион». 
У меня в обслуживании 12 многоквартирных домов в Москве. 
В начале 2015 года в 4 из них ОДН ежемесячно превышал 20% по холодной воде, и в половине по горячей. Думаю, проблема знакома многим и думаю, что многие не обращают на неё внимания. 
А вот что сделал я...

 

Классические методы — полный провал

Проблема завешенного ОДН нас преследовала достаточно давно, но меры которые мы предпринимали оказывали, скажем так, несущественный эффект.

Раз в пол года мы честно делали обходы квартир, осматривали счетчики воды, уточняли количество прописанных. Честно скажу, в 60% случаев попасть в квартиру было проблематично. А в 35% вообще невозможно. В результате половина квартир оставались без должного осмотра.

Мы старались сподобить жильцов снимать и сдавать показания, если не день в день 25 числа, то хотя бы каждый месяц. Однако, по моим подсчетам 28% жильцов сдавали показания раз в несколько месяцев; 12% сдавали с запозданием до нескольких дней; 52% сдавали либо раньше либо вовремя; остальные не сдавали вообще. О точности показаний — отдельная история, чуть позже.

В случае с одним домом, таким способом еще как-то можно было повлиять на ситуацию, но в масштабах 5, а уж тем более 12 домов, задача просто нереальная.

Как вы уже поняли я человек, который любит точность.

Это так. У меня высшее инженерное образование, у меня есть калькулятор, я полагаюсь на цифры и умею считать деньги. Именно поэтому я решил системно подойти к решению проблемы. И у меня это получилось, хотя, признаюсь не сразу.

8 ПРИЧИН ВЫСОКОГО ОДН В МКД

Я решил собрать все причины вызывающие перерасход воды воедино и выработать комплексное решение. Вот, что у меня получилось.

1. ВОДОСЧЕТЧИКИ ВРУТ И ПОРОЙ НЕЩАДНО

Известно, что погрешность водосчетчиков должна быть в пределах ±2%. Но на поверку, недорогие модели на стационарной установке отбраковываются чуть ли не в 50% случаев. У них погрешность доходит до 20% и более.

Если на счетчике воды при покупке стоят только нули, то скорее всего он не прошел калибровку на заводе и есть шанс, что его погрешность может быть сильно выше положенных 2%.

Естественно, жильцы ориентируются на стоимость приборов учета. Точность их волнует в последнюю очередь.

2. ВОДОСЧЕТЧИКИ ПЕРЕСТАЮТ ВЕСТИ УЧЁТ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Кроме инструментальной погрешности у каждого водосчетчика есть определенный порог чувствительности, выше которого прибор достаточно стабильно и точно считывает расход потребляемой воды. Но вот с расходом меньше порога чувствительности счетчики вообще могут не фиксировать потребление.

Так вот, при минимальных потоках воды дешевые приборы перестают работать. Такие потоки часто создаются неотрегулированной арматурой или подтеками сливных бачков унитазов, протечками в кранах, использованием бытовых фильтров воды: обратите внимание, например, как медленно поступает вода в трехступенчатый фильтр очистки питьевой воды.

Причем, чем больше срок эксплуатации, тем выше «экономичность» такого счетчика, для жильца, конечно.

По моим подсчетам, водосчётчики у нас «заливали» до 8% в ОДН ежемесячно. Причем, это не самый худший вариант. Я находил в интернете сообщения о 30-40% погрешности из-за приборов.

Далее здесь http://www.gkh.ru/about/news/100539/