Армия - отражение общества. (2015)

Все время, когда возникает разговор об армии, о дедовщине в ней, наши бывшие офицеры и  рядовые  СА, да и военнослужащие буржуазной России, как будто не понимают разницы, что сам характер государства поменялся, что десятки миллионов человек фактически утеряли всякое гражданство. Напомню, что с древнейших времен не всякий житель страны считался гражданином. Аристократия и рабовладельцы - (имущие и власть имущие) - вот граждане, а остальные бесправный скот. Несмотря на то, что в современности большинство жителей страны имеют формально гражданство, фактически они отстраненны от управления страной. Механизмы того, как буржуазии и чиновничеству удается удерживать власть в своих руках давно известны и перечислять их бессмысленно.

 

Однако, суть недопонимания даже не в этом.  Мне все время хочется спросить таких охранителей армии: сколько раз вам приходилось получать по голове табуретом? А  ТАПсиком - армейским телефонным аппаратом - вас сколько раз пытали? Пытали электрическим током не только с помощью ТАПов, но и, например, с помощью саперной подрывной машинки. Она вырабатывает напряжение порядка нескольких сот вольт. С помощью системы зажигания автомобилей. Суть - выдавить ток в провод, концы которого ведут к пальцам солдата. Сколько увечий вы получили не в результате боевых действий, а в результате побоев собственными военнослужащими? Вас демонстративно не пинали замы командира части на плацу перед всем строем? Обращаю внимание: ни какой-нибудь молоденький лейтенантик, а зам командира части, то есть, отслуживший не один год в системе тотального насилия, называемой армией. 

 

Учебка. 

 

В чем суть. В учебке есть сержанты - старослужащие и новобранцы - духи. Духов большинство в соотношении 1:7 На тридцать человек рядовых - три ком отделения, и один зам ком взвода. Всего четыре взвода. Плюс старшина роты. 17 человек сержантов на 120 рядовых.

И вот этой кучке отморозков, удается держать в повиновении основную массу солдат. Каким образом? Во-первых, на стороне сержанта устав. Во-вторых - офицеры, за которыми сила государства, Во-третьих, - страх. Страх на новобранцев нагоняется не случайно. С самых ворот. 

 

Когда мы только-только прошли через КПП, нас встречали возгласы: «Вешайтесь!», «Вы попали в жопу!», «Пизда вам, уроды!» и все в том же духе. 

 

На второй день после прибытия в часть, нас повели на очередную (третью за месяц) мед комиссию. Тут мы впервые соприкоснулись с «духом армии». Сержанты выдергивали нас по одному из очереди к врачам и отводили в туалет. Предлагали «добровольно» опорожнить карманы. Если ты не соглашался, это делали силой. На этот случай их было 6-7 человек. Благо, мои одноклассники успели отслужить раньше, чем я попал в этот дурдом. (Я «опоздал» на три года) И о многом успели рассказать.  В частности, о том, что не стоит брать с собой ценные вещи и деньги в любом количестве - если не отберут силой, воспользуются подлостью - или вытащат пока ты спишь, или в бане, когда ты вынужден будешь раздеться до гола. Короче - шансов нету. Зная это, все, что у меня было более-менее ценное, я пропил в дороге, а что не успел пропить - отдал БОМЖам на вокзале. Кстати, по прибытии в конечный пункт назначения, нас встречали не только БОМЖи. Но и люди в гражданке, которые отбирали у БОМЖей, все, что мы им отдавали  и грузили в заранее приготовленные грузовики. Это относится и к сухпайкам, к которым мало кто из нас притронулся. Никто голодным не был. Открыли пару коробок чисто из любопытства. Естественно, после загрузки, грузовики уезжали совсем не в сторону части.

 

Куда подевались все «земляки», когда нас грабили?  А ведь еще полчаса назад, клялись и божились, грудью стоять друг за друга. Когда наступило время «Ч» перед каждым возникла дилемма - или встроиться в предлагаемую систему иерархии, или ломать ее. Большинство пошло по пути наименьшего сопротивления, хотя это был наихудший путь. 

 

«Пидарасы, стройся!» - эта была первая команда, которую довелось нам услышать непосредственно в части. Видимо, суть ее была в том, чтобы мы выбросили наивные мысли из головы об «отцах» - командирах и «товарищах» - сержантах. Нет товарищей и отцов. Есть шакалы и шакалята.

 

Через две недели мы впервые увидели своего командира.  Пришел. Построил всех. Сообщил, что теперь он капитан, а это дело нужно обмыть. И снова пропал на две недели.

 

По ночам сержанты любили выпить. Выпить и развлечься. Например, пьяненький сержант ложился на кровать и командовал «хочу домой». Эти слова обозначали, что незамедлительно трое «духов» должны были его окружить, двоим из которых необходимо было энергично раскачивать кровать изображая движущийся железнодорожный вагон, а одному с фонариком от зажигалки, проводить лучиком света по глазам сержанта, изображая мелькающие в окошке вагона  огоньки столбов. И все вместе должны были произносить: «тук-тук, тук-тук, ту-туууу!»  При этом сержант подгонял: «Медленно едем. Быстрее, быстрее!», что означало, что темп «езды» необходимо увеличить.

 

Ту-ту, ту-туууу!!! Дурдом. Может кому-то покажется это смешным, а мне проще было ходить со сломанным носом (до сих пор кривой), чем переломать себя и участвовать в этом унизительном мероприятии.   

 

Или еще такое. Во время отбоя, после того, как все улеглись, сержант мог скомандовать:«нале-во!» Что означало, что все, как один, должны были перевернуться на левый бок, потом могла последовать команда «кругом», что значило повернуться с левого бока на правый итд. Шагать, слава богу, не заставляли. 

 

Еще пример. Это называлось «звездный отбой». Суть в следующем.  Рота строилась в две шеренги, одна напротив другой. В середине, между ними, складывались тапочки. По команде все должны были поднять правую руку вверх и глядя на пальцы вытянутой туки, крутиться вокруг своей оси. После того, как прозвучала команда «отбой», а она не звучала раньше, чем солдаты от головокружения начинали падать, .нужно было схватить свои и именно свои тапки, обуть их и бегом мчаться в кровать. На все давалось десять секунд. Если не успевали, или, если не свои тапки кто-то схватил (это проверялось по номерам) - все начиналось заново. Нужно учитывать, что и от нормальных тренировок «отбой-подъем» никто не освобождал. Этот дурдом мог длится и до трех и до четырех ночи.  А мог и до утра. А утром - занятия. 

 

Полит занятия проводились прямо в казарме. Все рассаживались на табуретках  на центральном проходе расположения. Выносились парта, стул для сержанта и карта мира. Для чего выносилась карта  - остается только догадываться. Никто ни разу к ней не обращался, ни по какому поводу. Потом сержант укладывался спать за партой. После чего наступала гробовая тишина.  Мало помалу и рота начинала дремать. Если в этот момент просыпался сержант - запускал табуретку прямо в центр расположенной перед ним массы курсантов. Успел увернуться - удружил соседу. У него теперь голова болеть будет. Не успел - сам с разбитым лбом ходи.

 

По ночам происходили другие «полит занятия» с наиболее упрямыми и буйными. Хочу заметить, что стукнуть по голове табуреткой - это считалось нормой. Это было повседневным и привычным явлением. По ночам происходили «прокачки" с побоями. Прокачка - это комплекс извращенных физических упражнений на выносливость. Например,  взвалив  себе на спину 45-ти килограммовый кислородный баллон, ( бывают и такие )нужно было по команде начинать приседать. За 60 секунд 60 раз.На первый взгляд это не кажется таким уж сложным. Пока не попробуешь. Если не укладывался по времени, процесс начинался сначала. И так до тех пор, пока сержанту не надоест. Тех, у кого кончались силы раньше, чем сержанту надоедало издеваться - просто били. Или, приседать с прикуренной сигаретой во рту. Что за фашист это придумал, я не представляю. Естественно, обо всем этом не могли не знать шакалы побольше - офицеры части.

И не только знали, но и сами, зачастую, просили старослужащих «повлиять на дисциплину роты».

 

Я не понимал тогда: как так?! Как это возможно - кучка умственно недоразвитых дебилов, делает с ротой все, что захочет. Нас в семь раз больше! Да, одного плевка, от каждого,  если плюнем все вместе, будет достаточно, чтоб утопить всех сержантов в плевках, навсегда.

 

Но нет. Как я уже говорил, каждый стремится встроиться в систему, в надежде на то, что и ему найдется «достойное место» в ней, вместо того, чтобы ее ломать, каждый стремится стать ее частью. Каждый надеется, что он будет угнетать и принуждать более слабых, с помощью системы, а его система, в ответ, сделает относительно «свободным». Конечно, это касается не всех поголовно, но, большинство.

Жаловаться кому-то было бесполезным занятием. Жаловаться системе на систему - глупее не придумаешь. Кое-кто пытался. Жалоба потом возвращалась тройными репрессиями. Чтоб остальным неповадно было. Да и само по себе это было затруднительно сделать - все письма читались (нам запрещали запечатывать конверты. письмо должно быть вложено в конверт, но не заклеено), а передвигаться по части курсантам можно было только в сопровождении сержантов. Иначе - арест в комендатуре и возврат в роту, где тебя ждет наказание. Даже если каким-то чудом удалось добраться до штаба и тебя никто не остановил - штаб охраняет все та же комендатура.  В лучшем случае, они тебя не пропустят в штаб. А чаще -  арест на полдня и возврат в роту под конвоем. А если кому-то удавалось достучаться каким-то чудом до командования  - ему же хуже. Стукачей демонстративно «сливали» роте. Прям перед всем строем объявляли: рядовой пупкин - стукач. Он бегал в штаб и попытался опорочить трижды ордена-знамени, геройское подразделение. Если в ваших рядах существуют такие позорные люди, а вы не смогли повлиять на них и удержать от пагубных поступков - наказаны будете все. Ну и начиналась всякая свистопляска с марш-бросками - для всей роты, и ночными побоями - для стукачей.

В то время телефоны уже были, но они попросту отбирались. Еще иногда бывали строевые смотры, когда какой-нибудь подполковник интересовался - есть ли жалобы. Это примерно как, если тебе плюнули в харю и спросили - приятно? А ты должен ответить - конечно, приятно, продолжайте в том же духе, товарищ полковник

.............................

Через месяц наш командир появился снова.  Построил всех. Поинтересовался,есть ли больные.  Больные нашлись.  

- Где болит?

- Грудь болит.

Ударив со всего размаха в грудь, капитан переспросил.

- А теперь?! - и продолжил обращаясь ко всем, - Товарищи! У кого, что, болит - подходите. Вылечу быстро!



Но, не за тем явился перед нами «отец»-командир, чтобы проявить заботу о нас.  А затем, чтобы собрать с нас зарплату. На лычки, на тетрадки-ручки, на рыльно-мыльное, на улучшение быта. (Че это мы должны быть как все? Мы - лучшие!) И снова исчез на неделю. Естественно, ничего из перечисленного выше, мы так и не увидели. 


.................................

Через месяц мы уже довольно хорошо представляли, кто и что из нас стоит. Был среди нас и такой товарищ. Его прозвали малек. И за его не великую внешность и за абсолютно безобидный характер. Случилось у нас как-то происшествие. Кто-то курил ночью в казарме. Это спалили сержанты.  Устроили подъем всей роте. Построили всех. Вывели «Малька» из строя и жестко избили. Но, просто избиением не ограничились - потащили его в туалет, где и нам приказали собраться. Там на глазах у всей роты, подняв за ноги, его окунули головой в «очко».


Зачем? Он и так беспрекословно выполнял любую прихоть кого угодно.  Где самая грязная работа - там он.  Не надо было его бить. В этом не было никакой необходимости. Более покладистых людей, просто не существует. Но нет, «перепадает» именно ему! Вот она расплата - система выстроенная сверху, не жалеет даже своих самых преданных слуг, когда хочет наглядно показать другим, менее покладистым и более свободным, свою власть. Бей своих, чтобы чужие боялись. 



Нужно заметить,  для справедливости,не все так безнадежно. Были и те, кто возмутился этому поступку сержантов. Но их было мало и в силу своей малочисленности, были побиты тут же.


Ночью - пытки в казарме. Днем - на плацу и в учебном корпусе, а так же на полигоне.


Например, в учебном корпусе у нас не было туалета.  Нужно было идти в казарму. А без сопровождения сержанта - нельзя. Вы представляете себе, как это - просить сержанта сводить вас поссать? Можно, конечно, и просто за угол. Но, кто в этом случае будет отвечать, если этот поступок заметят? Сержант? А оно ему надо? Поэтому, поссать удавалось без проблем только с утра, в обед и вечером. То есть, в те моменты, когда рота бывала в казарме.  Самый напряг же с этим, во время подъема. Но с 6 до 8  двери в уборную закрыты. Уборка.


На стрельбах у нас считалось за правило, бить курсанта по голове саперной лопаткой.  Малейшая ошибка - удар. При этом никто толком не объяснял, как стрелять правильно, без ошибок. Не говоря о том, что не плохо бы и показать на личном примере, как это делается. В результате, на полигоне стоял сплошной звон. 


А как нас учили. У нас во взводе должно было быть два учебных отделения саперов и одно мотористов. Сержант на глаз делил взвод на две неравные части. Все, кто находились слева от указанной им границы, назначались в саперы и шли заниматься (на самом деле спать) в кабинет саперов, а кто справ - в мотористы.  На другой  день «граница» так же произвольно определялась вновь и могла совсем не совпадать с предыдущей. А на третий день вообще могли согнать всех в один кабинет, закрыть и исчезнуть куда-то до обеда.

Естественно, ни саперов, ни мотористов из нас не получалось толковых. Исключение составляли те из мотористов, кому посчастливилось до армии иметь дело с двигателями. А таких - единицы.(Я в том числе). 


А «противопожарный лось» - кто-нибудь испытывал подобное? Суть в том, что на тебя надевали каску пожарника и по ней били со всего размаху огнетушителем.


Иногда могли заставить маршировать с четырьмя противотанковыми минами в руках - по две в каждой руке. При этом внимательно следили, чтобы руки поднимались на уровень груди. Напомню, каждая противотанковая мина весит 10,5 кг.


Эта тема бесконечна. И все это реально существует в армии.


Если кто-то думает, что в войсках все иначе, чем в учебке, то он глубоко заблуждается. Все в точности так же. Я побывал в трех частях. Служил и по контракту. Так вот и контракт не спасает от дедовщины. Не важно, за деньги ты служишь, или бесплатно, тебя все равно будут гнуть и ломать.


Хочется спросить у наших защитников армии - вы так же служили? Сколько раз получали табуреткой по голове, сколько разрядов под ногти током,  сколько тысяч раз за один подход, приседали? Что вам сломали? Сколько видели глотающих иголки и хлорку солдат?