Анархист из Колионово

 
 



В деревне Колионово Егорьевского района Московской области есть необычный фермер. Зовут его Михаил Шляпников, он стал знаменит на всю Россию. Персонаж нашей газеты - дядя Миша Огородник решил съездить к своему тезке и пообщаться.

- Как вы стали фермером?

- в 1999 году в Колионово я стал строить дом. Мне нужна была реабилитация после операции, вот и решил обзавестись домом в сельской местности. Потом, в 2004 году у меня нашли рак, мне оставалось жить полгода, но после нескольких операций я все-таки выжил и тогда решил окончательно переселиться в деревню.

- У всех на слуху сейчас местные деньги - колионы, которые вы выпустили. Расскажите об этом.

- Мы придумали их для расчетов между собой в игровой форме, но идея прижилась. В сельском хозяйстве денежная масса появляется сезонно, иногда свободных денег просто нет, а кредиты дорогие. Вот мы и решили как-то облегчить себе жизнь - ввели для расчетов между собой локальную валюту, а оказалось - чуть ли не подрываем основы конституционного строя. Было очень смешно в суде, когда нам объявляли, что "потерпевшая сторона" - Федеральная налоговая служба РФ и Центральный Банк Российской Федерации. Я фермер - сельский житель, целый день лазаю с тяпкой и граблями по земле, а оказывается "подрываю основы". Бред да и только.
Колионы, вы знаете, суд запретил. Но мы подали апелляцию в вышестоящий суд, и от этой идеи не собираемся отказываться. 

- В чем еще выгода колионов?

- Много выгоды. Ими нельзя платить налоги. Я не хочу спонсировать войну на Украине или бездельников-депутатов. Местной валютой - колионами нельзя оплачивать войну, давать взятки и так далее...

- Михаил, ходят слухи, что вы анархист и что вы у себя в деревне "отменили власть", что это значит?

- Когда я окончательно здесь поселился, решил заниматься сельским хозяйством, но во всех своих действиях натыкался на тысячи препятствий, которые ставит государство. Государство мешает заниматься сельским хозяйством и не только. Колионово - небольшая деревня, все жители - пенсионеры. Мы нашли лазейку в законодательстве. Согласно закону о местном самоуправлении, в поселениях численностью не больше ста жителей все вопросы местного значения имеет право решать сход местных жителей. Мы решили этим воспользоваться.

- Расскажите, как это происходило? 

- Сначала я сагитировал местных бабушек, а потом мы объявили о созыве схода. Как положено, за две недели опубликовали повестку. Там было всего четыре вопроса: 1. ремонт дороги, 2. чистка колодца, 3. сохранение больницы
4. свержение местной власти нах... Так и написали. Оказался большой скандал: полиция, ФСБ, прокуратура. 
Первую неделю местные власти, которых мы хотели "свергнуть" уговаривали старух: "кисельные берега у вас будут, вата в шоколаде" только не ходите на этот сход. Потом еще неделю угрожали: все отнимут, дома отнимут, землю отнимут, только не ходите на этот сход.
Не смотря на угрозы по всем 4 вопроса проголосовали "за". Бабки почувствовали к себе внимание и с тех пор все началось. А на меня завели уголовное дело. 

- А можете сказать подробнее, чем конкретно власть мешает?

- Ну вот вам такой пример. В 2014 году у нас приняли документ "Правила убоя скота в Российский Федерации". Хоть плач, хоть смейся - 102 пункта. Все их соблюдать невозможно.
Или еще. Заготовка дров. Однажды мы провели тест - будто бы среднестатистический российский пенсионер попробовал закупить дрова у государства. По закону - весь лес, валежник - это все имущество РФ, чтобы его приватизировать нужно пройти определенные механизмы - тендеры, конкурсы и прочее...
Нам потребовалось полгода, много терпения, чтобы сделать все по закону и получить 10 кубометров дров. В этом году правила поменяли. Стало более доступно, хотя глупостей еще много оставили.

- Когда вы общаетесь с представителями государства, вы говорите, что анархист?

- Да, я анархист-созидатель. Для меня анархизм, прежде всего - самоуправление и самоорганизация. Власть у нас многочисленная, бюрократическая, не нужная, неграмотная. Когда показываешь никчемность власти, их это заводит, они начинают нервничать, вести себя неадекватно, особенно - местная власть.

Власть может вывести землю из сельхозназначения, продать землю под коттеджи и при этом, ничего не делая, заработать полмиллиарда рублей. Просто поставив печать на бумаге. Очень хороший бизнес. С другой стороны, при наличии этих печатей и бюджетов, они не могут ни одного родника открыть, ни одной больницы открыть - они их только закрывают и ликвидируют...

- Чем вы еще занимаетесь, кроме сельского хозяйства?

- Проводим семинары. Много людей, желающих переехать в деревню, но они ничего не умеют. Не знают, как сеять, пахать, выращивать скот и т.д. Мы организовали для таких людей курсы. За последние несколько лет уже набралось сорок человек, которые после наших курсов стали вести свое хозяйство. Иногда, конечно, приезжают такие, которые начинают учить: нужны печати, подписи, оформление. Да, пожалуйста. Вы землю будете три года оформлять. За три года можно пять урожаев собрать, если с умом. Не надейтесь на государство и не верьте ему, начинайте самостоятельно.

- Каковы у вас отношения с районной властью?

- Сейчас у нас нейтралитет. Мы делаем вид, что мы - их не замечаем, они делают вид, что нас не существует. Но до этого мы бодались много лет. У нас принцип: как они с нами, так и мы с ними.
Несколько лет назад хотели отобрать здание больницы. Мы стали бороться с ними их же методами. Вы к ним приходите - с вас требуют кучу документов. Мы - у них попросили кучу документов. Распоряжение, удостоверение, автобиографию, должностные инструкции, приказы о назначении, копии трудовых книжек, справки - флюорография, справка с наркодиспансера, справка с психдиспансера, восемь фотокарточек, все заверить у нотариуса. И сказали, мы вас ждем в понедельник с 8:00 до 9:00 либо в четверг с 14:00 до 15:00. Несколько недель они собирали всю эту трихомундию и приехали на наш сход. Я сам удивился, бабушки-пенсионерки начали их "прессовать" и задавать вопросы по типу: "а почему на бумаге нет гербового знака?", "а почему печать плохо просматривается?", "а почему о руки написано", "а где входящий номер документа?"
В итоге написали красным фломастером: "отказать". И так было несколько раз. Поэтому районная власть к нам сейчас не лезет.

- Михаил, вы уже, получается, больше десяти лет живете в деревне и занимаетесь сельским хозяйством. Как известно, сельхозпроизводство в нашей стране находиться в упадке. Что на ваш взгляд нужно, чтобы поднять сельское хозяйство в России?

- Может быть я опять повторюсь, но все очень просто: власть должна перестать лезть в деревню. Просто дайте людям землю и самоуправление. 
Я вам приведу еще один пример. Был у меня приятель, фамилию называть не буду. Было у него сто коров. Коровы, извините, какают каждый день. Накакали за территорией - штраф 40 тысяч рублей. Накопилось у приятеля много штрафов, завели уголовное дело - он в бега, пока полгода бегал, почти все стадо у него погибло. Это классический пример взаимодействия государства и фермеров.

- Ну и напоследок, чтобы вы хотели сказать нашим читателям.

- Всех, кто всерьез хочет попробовать жить в деревне - приглашаю к себе. Мы хотим своей центр сделать для таких людей. Кто хочет - поучаствовать, руками поработать, - приезжайте, в бане попаритесь. Хотя я сам родом из Москвы, но я уже не понимаю, как люди могут жить в этой Москве. У меня в Москве есть квартира - в двадцатипятиэтажном доме. Меня там все угнетает, когда я приезжаю, я стараюсь там даже не ночевать. Для меня каждая поездка в Москву это сильный стресс. 
Главное желание что-то изменить, а не знаете как - мы поможем.