Церковь Небесная и церковь земная.

  Слово "Церковь" очень многозначно. В данной работе я описываю два его значения: церкви земной и Церкви Небесной.  Под Церковью Небесной следует понимать Церковь созданную самим Христом, называемую им Царством Божиим, Царством не от мира сего (Ин. 14,27;  15,19;  17,14), то есть характер его не мирской, оно не подобно царствам политическим, земным. Рождение же земной церкви, как новой совершенной общины, произошло в день Сошествия Святого Духа, когда на апостолов сошли «огненные языки» Его и через них началось объединение всех людей в «теле Христовом». В Святой Небесной Церкви незримо и непрерывно пребывает Глава ее - Господь Иисус Христос; с ней неразлучен Дух Святый со всеми дарами Своей благодати, какие Он раздает через нас, грешных служителей земной церкви всем верующим, жаждущим и алчущим Небесной Пищи, без которой не может жить ни одна живая душа. Господь Иисус Христос оставил в основанной Им земной церкви все богатства истины, все сокровища света. Это богатство составляет Его Божественное слово, евангельское, апостольское, пророческое, ветхозаветное и новозаветное, в котором Господь Бог открывает нам все тайны прошлой жизни мира и все тайны будущей жизни мира, не указывая лишь времени второго пришествия Господа Иисуса Христа, о чем ведает только один Господь. Эти сокровища истины и света в слове Божием оставлены Господом Спасителем Его Святой земной церкви; ей Он вручил это Свое слово, чтобы она берегла каждую букву, каждую йоту Божественного Откровения, проповедовала слово Божие людям, звала их спешить, пока мы еще живы, спасать свои души и готовить себя к Царству Небесному, у врат которого ожидает всех нас после земного пути Хозяин неба и земли - Сам Господь Иисус Христос.

 

Об отрицании земной церкви.

              Современная интеллигенция, будучи преимущественно интеллигенцией технократической, лишенная традиций и аристократизма прежних поколений, склонна в своей значительной части игнорировать или отвергать нашу земную церковь. Для нее церковь представляется антиподом свободы, системой запретов, в рамках которой не может проявляться индивидуальное творчество тех, кто желает экспериментировать с религией, как физики в своих лабораториях. Принцип иерархии, подчиненности, необходимый для борьбы с эгоизмом и своими страстями, им чужд. Напротив, они привыкли смотреть на человеческий рассудок как на универсальный инструмент, который может своими силами вскрыть все тайны бытия физического и духовного миров. Если им не удается превратить церковь в полигон для испытания своих изобретений и идей, то такие попутчики вскоре порывают с ней и называют себя “свободомыслящими христианами” или “христианами для себя”. Затем у них начинается полоса богостроительства, а если находятся сообщники, то церковного строительства.

Близко к ним стоят модернисты, которые не отрицают церковь, но считают ее эволюционирующим организмом и поэтому стараются приспособить к вкусам и понятиям современного им общества. В этом случае не мир должен идти за церковью, а церковь за миром. У экспериментаторов и модернистов не хватает религиозной интуиции, чтобы отличить вечное от временного, духовное от материального, не хватает нравственного чувства, чтобы ощутить и понять свою греховность, необходимость изменить себя по идеалу церкви, а не церковь изменить по своему подобию. У них не хватает духа, чтобы оценить значение преемственности и традиции. В настоящее время нередко можно услышать вопрос: “Я верю в Бога и в Его Небесную Церковь. Зачем нужна церковь земная, зачем мне ходить в храм?”

Всякий организм может существовать только в своей жизненной среде, вне ее он погибает. Наша земная церковь — это жизненная среда христианина, это духовная атмосфера, которой он дышит. Земная церковь — это мистическое тело Христа Спасителя. Церковь земная и Небесная неразрывно соединены друг с другом в Духе Святом. В земной церкви открывается Небесная Церковь; она реально присутствует в каждом богослужении. Церковь — это царство Божие, начинающееся на земле и продолжающееся в вечности. Церковь всегда обращена к вечности, она приготовляет человека для вечности. Церковь в апокалиптических пророчествах представлена в образе Матери, рождающей в муках ребенка. Церковь в муках и боли рождает каждого христианина для вечной жизни. Церковь — это единство любви человека к Богу и людей друг к другу. Здесь психологический аспект земной церкви. У человека есть потребность к общению: собираются вместе родные, сходятся друзья; первые — в знак солидарности, вторые — в силу общности взглядов и интересов. Человек ощущает в этом общении душевную помощь и поддержку. С друзьями горе становится более легким, а радость увеличивается. Если человек делится с друзьями тем, что имеет, то становится как бы богаче, если прячет это от других для себя, то становится беднее. С друзьями его жизнь как бы расширяется, становится более полной и емкой. А Церковь — это воплощение высшей духовной любви в главных ее проявлениях: в молитве и таинствах.

В искреннем общении с друзьями образуется некое поле единства, которое продолжает связывать их даже на расстоянии. В Церкви это — поле благодати Божией и единство веры, высшая форма реализации любви в общей молитве и в мистическом соучастии в таинствах. Церковь — это световой круг, за пределами которого лежит мир с его нераскаянными грехами и страстями, с его эгоизмом, бегущим от Бога в область хаоса, в никуда.

Многие недоумевают: “Зачем нужна совместная молитва? Дома наедине с самим собой молиться спокойнее, легче и лучше”. Земная церковь — это единство в молитве. Малые капли дождя собираются в один поток, под мощным напором которого не могут устоять даже каменные глыбы. Свет множества свечей сливается в одно сияние, озаряющее огромное пространство храма. Молитва земной церкви — это световой столб, устремленный к небу, молитва одного человека — это только вспыхнувшая искра. Но церковная молитва больше, чем молитва всех людей, находящихся в храме, которая вменяется каждому как его собственная молитва. В храме вместе с людьми молятся святые и Ангелы, поэтому в богослужении участвует вся полнота Небесной и земной Церкви. В этом тайна Церкви.

Духовная жизнь — это непрестанная битва с силами ада, с духом мира и со своими страстями. В Церкви христианин чувствует себя как в непобедимом войске, вне Церкви он один выходит на сражение с демоническими силами греха и зла. Храм — это духовная скала, вершина которой касается неба.

Многие не понимают смысла церковных обрядов. Это знаковая система, особый символический язык, в котором заключено и зашифровано Божественное откровение, это — мистическое видение христианскими подвижниками духовного мира и путь к этому видению; то, что в Библии написано словами, в храме воплощается в символах и обрядах.

Не только с мистической, но даже с психологической точки зрения храм выделяется как место, специально посвященное молитве и богослужению, отличающееся от мирских жилищ с их земным бытом, где на самих вещах лежит печать тревог и забот их хозяев, где обычная обстановка  погружает мысль в круговорот земных дел и забот.

Храм — это место, где каждый предмет является священным символом, напоминает о вечности. Земная церковь — духовное училище. Те, кто сомневается в необходимости земной церкви, забывают, что свое образование или профессию они получили не в своей комнате, а в школах и училищах, получили знания от своих учителей. Основа всякого учения — это преемственность. Необходимо не только знание, но и наличие методов и традиций, согласно которым эти знания передавались бы ученикам. С этой точки земная церковь — это непрерывный световой поток духовных знаний, идущий от Христа через Апостолов и их преемников. Вне ее этот свет, проходя через призмы человеческого восприятия, раздробился бы и затем погас. Кто из людей полностью мог бы усвоить Божественное откровение и передать потомкам во всей чистоте духовный свет?

Нам могут возразить, что имеется Библия как Слово Божие. Но сама Библия понимается неадекватно. Земная церковь хранит толкование Библии, восходящее к апостольскому преданию, и богослужение как аналог Библии. Вне земной церкви не только затемняется и теряется смысл Священного Писания, но вне этой церкви ветхозаветной и новозаветной не существовало самого свода библейских книг; вне церкви не могло бы произойти разделения книг на канонические, неканонические, апокрифические. Вне церкви не был бы составлен святоотеческий комментарий этих книг, так как не существовало бы экзегетических и герменевтических традиций. Каждому предоставлялось бы понимать Библию по мере сил и знаний, которые всегда недостаточны, а также под воздействием своих страстей и гордыни, которые часто властвуют над рассудком. Такой человек оставался бы в кругу своих собственных представлений без объективных ориентиров. Вне земной церкви христианство превратилось бы в аморфное, расплывчатое учение, не существовало бы догматики как различия метафизической истины от метафизической лжи. Тот, кто не предает значения догматам, забывает, что каждый догмат — это истина, напоенная вечным светом, которая вносит в душу и сознание человека жизнь и свет, делает ее способной к богообщению. Ложные догматы — это искаженное представление о Божестве, ложь против Бога, которая вводит в душу и ум смерть и распад, а ересь — это инъекция яда, впрыснутая в главный нерв человеческого сознания. Вне земной церкви не было бы различия между истиной и ложью, православием и ересью. Вне земной церкви не существовало бы знакового языка икон, обрядов, священных предметов храма, самого богослужения, объединяющего людей в ее едином сердце. Вне традиций священные символы, оторванные от корня, искажались бы и заменялись новыми, а так как человек по своей греховности и страстности ближе к демоническому миру, чем к небу, то эти знаки и образы стали бы проявлением демонофилии, как в современном авангардном искусстве.

Народ в Церкви превращается в духовное тело, объединенное любовью и верой, единой целью и общностью средств (священной символикой). Народ вне Церкви превращается в толпу, живущую концентрированными страстями и импульсами своего темного подсознания. В Церкви человек созидается как личность, вне Церкви высшей ценностью объявляется или безличностный коллектив, или индивидуальность. Личность — это выявление и реализация целевой идеи человека, то, что сближает людей между собой. Индивидуальность — это те свойства человека, которыми он отличается от другого.

 

            

             Погрешима ли земная церковь?

 

             В Православной предании можно встретить утверждение, что один человек не может обладать непогрешимостью. Что непогрешимостью обладает только Вселенская Церковь во всей Своей полноте.

Рупором Вселенской Церкви является Вселенский Собор. То есть, это означает, что Вселенский Собор - непогрешим. Противники земной церкви могут с этим не согласиться. История Церкви знает лже-Вселенские соборы. Чего стоит только Ефесский собор 449 года, наименованный "Разбойничим". То есть, не всегда собор, именующий себя Вселенским, является голосом Вселенской Церкви.

Некоторые же идут дальше, и утверждают, что раз Церковь непогрешима, потому, что водима Духом Святым, а Дух Святой ошибаться не может, то всё, что есть в Церкви, включая местные традиции и обычаи - от Духа Святого и должно быть непогрешимо и неизменно. Если же земная церковь признает, что допустила ошибку, как, например, было с преследованием старообрядцев, то, с точки зрения таких людей, такая Церковь признает, что отпала от Духа Святого, и уже является лжецерковью.

             На самом деле земная церковь, в общем и целом, обладает непогрешимостью. Но эта непогрешимость - относительная. То есть, земная церковь и её иерархия, в конкретный исторический момент, могут допускать ошибки, принимать неправильные решения. Но благодаря тому, что Церковь Небесная едина с Церковью земной, Дух Святой всегда, рано, или поздно, откроет церкви земной её ошибки, и Истина восторжествует. Непогрешимость земной церкви, таким образом, заключается в её способности видеть и исправлять собственные ошибки.

 

             Заключение.

 

 

Важнейшим подтверждением единства земной и Небесной Церкви является присутствие в  нашей церковной жизни Духа Божия. И это не сухое  догматическое положение, сохраняемое только по уважению к старине. Нет, это именно истина, опытно познаваемая каждым, кто проникся церковным сознанием и церковной жизнью. Благодатная жизнь Церкви не может быть предметом сухого научного изучения; она доступна изучению опытному. О присутствии здесь благодати, ясно ощущаемой, человеческий язык может высказаться только туманно, но о жизни церковной знает тот, кто ее имеет, и для него она не требует доказательств. Насущной потребностью  настоящего времени поэтому можно считать открытое исповедание той непреложной истины, что Христос создал именно Церковь, то есть нелепо, например,  отделять христианство от Церкви Православной. Эта истина поможет «собрати расточенная» чада, да вси едино будут, как молился Господь Иисус Христос перед своими страданиями.





Шашков С.В.