Неизвестные евреи. Глава 6. Воздушные асы Кайзера
Глава 6. Неизвестные евреи. Воздушные асы Кайзера
Шрамы Первой Мировой на теле Терпеливой (так дано) земли.
Страшною война была на деле. Тьма велела разуму: Замри.
Танки - неуклюже и громоздко — На окопы пёрли, тяжелы.
А окопы, как извивы мозга, Где ветвится страх — отродье мглы.
Субмарины корабли взрывали, Омраченье вод сие влекло.
Люди позабыли вертикали, Будто свету высоты назло.
Канонада воздух разрывает, На пласты земли плескает кровь.
А с аэропланов наплывает Смерть, пороча веру и любовь.
Первой Мировой черны руины. Сложно книгу памяти читать.
Не читать нельзя — коль из глубинных: Заставляет нашу жизнь менять.
Александр Балтин
Первая мировая война. Так её мы называем сейчас. А когда – то, сто лет назад – её называли Великой. Не было ещё такой войны на Земле. И те, кто воевал, кто страдал – верили, что ничего подобного уже не повторится…
Какими же наивными были наши предки. Но, разве можно людям верить в лучшее? Конечно, нет.
И раз уж так случилось, раз началась война, долг любого нормального человека защищать свою Родину. Любого – русского, немца, француза, англичанина… И… еврея, такого же русского, немецкого, французского – в конце концов, какая разница какого? Разве он чем – то отличается от того, кто стоит рядом с ним в строю, лежит в окопе и наматывает собственные кишки на гусеницы танков? Никакой разницы.
Хотя, разница все-таки есть. Иногда, кто – то вспоминает, что Герой, оказывается, совсем не немец или француз, а всего лишь еврей. И из Героя он превращается в ничто. Я думаю, что мы не должны уподобляться таким «классификаторам» и вспомнить о воздушных ассах, принёсших славу кайзеровской Германии и бывших её Героями. Незаслуженно забытыми сейчас.
Этой главой я возобновляю цикл «неизвестные евреи» и предлагаю всем, кому это интересно вспомнить и узнать что – то новое. То, о чём мы не знали никогда. В конце концов, разве так важно, кто мы по национальности, если мы можем слышать и понимать друг друга?

В годы войны немало еврейских летчиков-асов, сражалось в годы 1-ой мировой войны в составе германских ВВС. Они были германскими национальными героями, но приход нацистов к власти в Германии все изменил - антисемитская пропаганда объьявила их врагами Германии, их оболгали и оклеветали, а их подвиги фактически вычеркнули из германской военной истории. К сожалению, объективной истории нет, никогда не было и не будет. Везде конъюнктура…
Германский орден «Железный Крест» я увидел на одном из стендов музея израильских ВВС, что раскинулся на необьятной территории авиабазы Хацерим в пустыне Негев. Над стендом была пожелтевшая фотография немецкого офицера в форме времен 1-ой мировой войны 1914-1918гг. Подпись гласила, что это награда лейтенанта Фридриха Рюденбурга, еврейского летчика германских Luftwaffe, в последствии репатриировавшегося в Эрец Исраэль.
Лейтенант Фридрих Рюденбург не был одиночкой – всего в годы 1-ой мировой войны в составе германских Luftwaffe сражалось более 200 еврейских летчиков и более пятьдесяти из них погибли в воздушных боях. Многие из них стали гордостью германской боевой авиации. Им посвящена книга «Еврейские летчики в Мировой войне», вышедшая в Германии в 1924 году. Автор ее, Феликс Тейльхабер, еврей и сионист, во время войны был офицером медслужбы германских ВВС, одним из пионеров авиационной медицины. Тейльхабер написал свою книгу как дань памяти своим боевым товарищам-еврейским асам.
Среди еврейских пилотов можно выделить тройку асов, вошедших в число самых выдаюющихся германских летчиков 1-ой мировой войны. Речь идет о Рудольфе Бертольде, Вильгельме Франкле и Вилли Розенштейне.
http://www.jewniverse.ru/biher/AShulman/45.htm

капитан Вильгельм Франкль (1893-1917).
Командир эскдрильи(Jasta 4). В воздушных боях сбил 19 самолетов противника. В историю боевой авиации вошел как первый в мире летчик, сбивший самолет противника в ночном воздушном бою.
Вильгельм родился в 1893 года, в Гамбурге, в семье еврейского торговца. Учился в университете во Франкфурте, потом в Берлине. Летать учился ещё до войны, получив свой гражданский лётный сертификат в июле 1913 года.
В начале Первой Мировой войны он был призван в авиацию и летал наблюдателем во Фландрии, получив в конце 1915 года звание вице - фельдфебеля. Был награждён Железным крестом 2-го и 1-го класса, причём последний за то, что сбил вражеский самолёт огнём из карабина 10 мая 1915 года.
Перейдя на истребители, он водил в бой Fokker E.I добившись нескольких ранних воздушных побед. Свою первую победу в качестве лётчика - истребителя он одержал 10 Января 1916 года, когда сбил французский "Вуазен", вооружённый 40-мм пушкой. Через 9 дней сбил ещё один самолёт этого типа, и наконец третий - 1 февраля.

16 мая 1916 года Франкль был произведён в лейтенанты и награждён через несколько дней Рыцарским крестом ордена Дома Гогенцоллернов, а позднее получил Ганзейский крест. Орден "Pour le Merite", высший орден кайзеровской Германии, стал наградой Франкля 12 июля 1916 года, после его 8-й победы. Кстати, он единственный еврей в истории, получивший эту награду.

Орден "Pour le Merite"
К 1 января 1917 года он стал командиром эскадрильи и довёл свой счёт до 19 или 20, включая одну ночную победу.
Это было время, когда только формировались тактика и приёмы воздушной войны. Если дневные бомбардировщики сравнительно легко обнаруживались специальными наземными постами, которые затем могли определить их курс и своевременно оповестить свои истребители, то бороться с ночными налётами было значительно сложнее. Ночью траекторию полёта бомбардировщиков точно определить с земли не могли ни обычные наблюдатели, ни посты, оснащённые звуковыми детекторами, и потому их конечная цель оставалась тайной для другой стороны до самого последнего момента.
Имелись только 2 способа борьбы с ночными бомбардировщиками - защита всех возможных целей зенитными орудиями и использование истребителей, которые патрулировали бы поперёк маршрутов полёта, наиболее часто используемых противником. Такая тактика действий впервые была использована немецкими истребителями в 1916 году.

"Фоккер" D.IV с двигателем "Мерседес" на фронтовом аэродроме, 1917 г.
Первоначально ночные вылеты истребителей заканчивались полной неудачей, поскольку они не получали ни радиосообщений о вражеских налётах, ни поддержки со стороны прожекторов. Кроме того, одноместные истребители имели ещё и дополнительные проблемы. После взлёта их пилоты были полностью поглощены только тем, как удержаться на нужном курсе, чтобы выйти в район цели. Если благодаря умению и удаче они все же достигали заданного района, то им всё равно по-прежнему было неизвестно, на какой высоте полетят самолёты противника.
Неудивительно, что многие известные немецкие лётчики - истребители считали, что ночной бой на одноместном самолёте невозможен. Каждый из них или вообще не видел противника, или расходился с ним на встречных курсах. Они говорили, что если прожектор и захватывал вражеский самолёт, то это было достаточно далеко от них, и что невозможно успеть приблизиться к нему за то короткое время, пока он находился в луче света.
В историю военной авиации именно еврейский ас Кайзера Вильгельм Франкль вошел как первый в мире летчик-истребитель, сбивший вражеский самолет в ночном воздушном бою. Этот исторический воздушный бой произошел 2 апреля 1917 г. В годы войны Вильгельм Франкль был весьма популярен в Германии – была выпущена почтовая открытка с его портретом и надписью «Наш самый успешный летчик».

Ньюпор-12
7 апреля 1917 года в 19 часов 25 минут Франкл принудил к посадке "Ньюпор" (А6773), который пилотировал капитан Кноулес из 60-й эскадрильи британских ВВС, но затем и сам погиб в бою 8 апреля 1917 года.
В тот день, поднявшись в небо в 14 часов 15 минут, Франкль встретился с группой Bristol F2A "Fighter. В ходе боя пилотируемый им Albatros D.III (2158/16) разрушился в воздухе, и его обломки и тело пилота рухнули около Витри - Сайи. Он был похоронен с воинскими почестями на берлинском кладбище Шарлоттенбург.
Его счёт побед часто оценивают как 19, игнорируя при этом победу, которую он одержал в 1915 году.
Поскольку Франкль был евреем, в годы правления Гитлера он был исключён из списка воздушных героев Первой Мировой войны, но ситуация была исправлена после Второй Мировой. Спустя много лет, в 1973 году, истребительной эскадрилье JG 74 новых Люфтваффе было присвоено его имя.

Еврейский ас капитан Рудольф Бертольд (1891-1920)
Еврейский ас капитан Рудольф Бертольд (1891-1920), со своими 44 победами, одержанными в воздушных боях, входит в первую пятерку лучших германских летчиков-истребителей 1-ой мировой войны. Его еврейское происхождение не помешало ему стать в 1913г. одним из первых немецких пилотов, а затем командиром эскадрильи (Jasta 18). Бертольд был примером для подражания – несмотря на тяжелейшие ранения, полученные в воздушных боях, он постоянно возвращался в боевой строй.

Железный Крест
В это трудно поверить, но первым кавалером его в первую мировую войну стал еврей – Арнольд Бернштейн. Был он из богатейшей семьи гамбургских судовладельцев, наверно, мог бы отвертеться от передовой, но не пытался. Служил офицером-артиллеристом на Западном фронте.
Бертольд родился в 1891 года в Диттерсвинде под Бамбергом (Северная Бавария), в семье лесника. В 1910 году вступил в Бранденбургский пехотный полк № 20. Отслужив там 2 года, Рудольф увлёкся романтикой воздушных полётов. 26 Сентября 1913 года он получил свой лётный сертификат № 538.
Когда началась Первая Мировая война, Рудольф поступил в авиацию и летал как наблюдатель на разведчиках "Halberstadt", а позднее на "DFW" в составе разведывательного авиаотряда №, участвовал в боевых действиях на Западном фронте. За полёты в глубокий тыл противника во время битвы на Марне получил свои первые награды - Железный крест 1-го и 2-го класса.

Монопланы Fokker их KEK Vaux в 1916 году. Крайний слева - Рудольф Бертольд.
Зимой 1914 - 1915 годов Рудольф прошёл курс обучения в лётной школе и в конце января вернулся в свою часть с дипломом пилота.
11 января 1916 года на базе разведывательного отряда, в котором служил Бертольд, была сформирована истребительная авиагруппа КЕК Vaux, одна из первых в германской армии.
Рудольф быстро освоил истребитель "Фоккер" Е.I и уже 2 февраля одержал свою первую победу.
К сентябрю 1916 года ас увеличил свой счёт до 10 побед и был представлен к награждению "Голубым крестом асов" - орденом "Poir le Merit".
Истребитель "Pfalz D.III" Рудольфа Бертольда. Сентябрь 1917 года.

Через год его боевой счёт удвоился и достиг 28 побед.
10 октября Бертольду разрывной пулей раздробило ему плечо правой руки. Теряя сознание, он сумел посадить самолёт.
В марте 1918 года, ещё до выздоровления, Рудольф получил приказ о своём назначении командиром 2-го истребительного авиаполка.
Несмотря на то, что его рука после ранения осталась частично парализованной, Бертольд вскоре вновь приступил к полётам. Освоив новый истребитель "Фоккер D.VII", он 28 мая одержал очередную воздушную победу.

В JG II Бертольд часто летал на "Pfalz D.III", предпочитая его истребителю "Albatros D.V". Позднее он водил в бой "Fokker D.VII". Его хорошо известной эмблемой являлся крылатый меч на красно - синем фюзеляже (красный от носа до кабины, синий - дальше к хвосту).
В феврале 1916 года он был награждён баварским орденом Военных заслуг 4-й степени, 15 апреля - Рыцарским крестом ордена Св. Генриха, а затем, 27 августа 1916 года, - Рыцарским крестом ордена Дома Гогенцоллернов с мечами. Его военные успехи также принесли ему 8 Апреля 1916 года Рыцарский крест саксонского военного ордена Св. Генриха.
10 августа 1918 года состоялся последний воздушный бой Рудольфа Бертольда. К этому дню на его счету было 42 сбитых самолёта противника.
Вы только вдумайтесь в эти цифры. 42 самолёта и это в первую мировую!
Рудольф повёл свой полк в атаку на английские бомбардировщики "Де Хэвилленд", шедшие под прикрытием истребителей. За несколько минут ему удалось поджечь 2 "Хэвилленда". Но в азарте боя пилот не заметил "Сопвич", зашедший ему в хвост.
Пулемётная очередь перебила рулевые тяги, и неуправляемая машина, рухнув на землю с высоты 2000 метров, врезалась в дом. Когда искалеченного лётчика извлекли из - под обломков, никто не верил, что он будет жить. Но вопреки прогнозам врачей, через 2 месяца Рудольф пошёл на поправку.
О капитуляции Германии Бертольд узнал ещё в госпитале.
В феврале 1919 года Рудольф стал комендантом гражданского аэродрома в Добрице. Но, как сказалось, война для него ещё не закончилась. В Апреле в Баварии вспыхнула революция. Коммунистические повстанцы заняли Мюнхен. В ответ на это началось создание отрядов добровольцев для защиты демократического правительства. Бертольд сформировал и возглавил "Железную бригаду", которая 1 мая вместе с другими отрядами выбила повстанцев из Мюнхена.
По окончании гражданской войны Бертольд поселился в Харбурге, на Эльбе. Но революция настигла его и там. Весной 1920 года в городе начались баррикадные бои. 15 марта на одной из улиц Рудольфа остановил патруль повстанцев. От него потребовали сдать оружие и награды. Бертольд отказался снимать ордена. Тогда его повалили на землю и задушили орденской лентой. Как до боли всё это знакомо…
На его могиле высечено:
- Получил уважение от врагов - умерщвлён своими германскими собратьями.
Такая вот судьба…

Еврейский ас лейтенант Вилли Розенштейн
Лейтенант Вилли Розенштейн стал пилотом в 1912 году. Свои первые воздушные победы он одержал в составе 17-ой эскадрильи, командиром которой был будущий рейхсмаршал нацистской Германии Герман Геринг.
У Розенштейна произошла стычка с Герингом на почве антисемитизма, после чего Розенштейн потребовал перевода в другую эскадрилью. Надо отметить, что при переводе Геринг дал отличную характеристику Розенштейну, назвав его «прекрасным и мужественным летчиком». Следующая встреча с Герингом произошла уже после прихода нацистов к власти в Германии...
Розенштейн продолжил воевать в 40-ой эскадрильи, где довел список своих воздушных побед до 9 сбитых самолетов. За свои подвиги Розенштейн был награжден четырьмя орденами. «Железный Крест» 1-го класса он получил после того, как будучи тяжело раненым в воздушном бою, смог довести подбитый самолет до своего аэродрома.

После очередной воздушной победы. Лавровый венок Вилли Розенштейна
Летчики Luftwaffe были овеяны легендарной славой и являлись предметом всенародного поклонения. В среде пилотов царил рыцарский кодекс чести, создателем которого был барон Манфред фон Рихтгофен, самый выдающийся германский ас, сбивший в воздушных боях 80 вражеских самолетов. Рихтгофен, в родословной которого прослеживаются и еврейские корни, в своем кодексе чести провозгласил братство боевых летчиков, только личное мужество и летное мастерство были единственными критериями пилота. Все это «братство» немецких и еврейских летчиков безвозвратно исчезло, когда к власти в Германии пришли нацисты.

Вечеринка летчиков эскадрильи Jasta 40 в офицерском клубе (сидит второй справа лейтенант Вилли Розенштейн)
Преследования немецких евреев начались немедленно после прихода к власти нацистов.
27 ноября 1935 г. военный министр фон Бломберг предложил всем офицерам и чиновникам вермахта представить доказательства своего «арийского» происхождения. Исключения для фронтовиков, делавшиеся законом от 7 апреля 1933 г., потеряли свою силу.
Еврейские летчики Luftwaffe, еще недавно бывшие примером германской воинской доблести, внезапно стали обьектом антисемитской лжи и клеветы. Нацисты стерли память о подвигах 120 тысяч еврейских солдат и офицеров германской армии во время 1-ой мировой войны, еврейские солдаты Германии подверглись глумлению и издевательствам.
Нацисты переписали германскую военную историю, чтобы полностью исключить из нее еврейское участие. Методы, которыми они пользовались были традиционными для антисемитов. Так, была уничтожена могила еврейского аса, героя войны
капитана Вильгельма Франкля, погибшего в 1917г… Его имя было вычеркнуто из истории германской авиации, из списков кавалеров ордена Pour-le-merite, было запрешено всякое упоминание о нем.
Еврейские летчики разделили судьбу всех немецких евреев – их ждала либо смерть в нацистских концлагерях, либо изгнание.
Вчерашние немецкие однополчане дружно отвернулись от своих еврейских боевых товарищей, хотя было одно исключение. Кстати, как это не покажется парадоксальным, единственным немецким летчиком, сохранившем верность кодексу чести Рихтгофена, был рейхсмаршал Герман Геринг, который в определенной степени поддержал своих еврейских однополчан.
Это ему принадлежит знаменитая фраза: «В своём штабе я сам определяю, кто еврей, а кто нет».
Вилли Розенштейн после войны стал хозяином авиаклуба. Нацисты запретили евреям летать и пользоваться аэродромами. В 1936г. Розенштейн решил покинуть нацистскую Германию, однако нацисты всячески ограничивали отьезд евреев, облагая огромными налогами еврейское имущество. О проблемах Розенштейна стало известно Герингу, который поддержал Розенштейна дружеским письмом.
Именно благодаря вмешательству Геринга, Розенштейну удалось вывезти три своих самолета. Он обосновался в Южной Африке, где продолжил подготовку пилотов на своем частном аэродроме. Сын Розенштейна, - Эрнст, пошел по стопам отца. Он стал пилотом британских королевских ВВС. 2 апреля 1945г. военный летчик лейтенант Эрнст Розенштейн погиб в воздушном бою над Италией, по иронии или гримасе судьбы, воюю с Германией, за которую воевал его ого отец…
А сам Вилли Розенштейн погиб смертью пилота – в 1949г. он разбился на своем самолете.

"Фоккеры" D.VI на западном фронте, июнь 1918г.
Продолжение следует
Литература:
http://www.jewniverse.ru/biher/AShulman/45.htm
http://flyingmachines.ru/Site2/Arts/Art4534.htm
http://airaces.narod.ru/ww1/german/berthold.htm
http://is2day.co.il/istoriya/lyubov-k-rodine-ili-ne-byvat-vam-v-kamergerax-evrei.html
http://lirmann.io.ua/s211791/evreyskie_asy_germanskih_luftwaffe
Комментарии
А про вторую мировую есть на эту тему?
А на восточный фронт этих неизвестных героев посылали? Или о мёртвых - "ничего".
Было бы дураков поменьше, которые хотели защищать свою родину, глядишь и войны не было бы. Хотя к концу войны таких дураков стало намного меньше.
http://maxpark.com/community/1190/content/3655016
А здесь уже давно всем известные евреи...(:
Окровавленный Рэмюо повернулся к нему и сказал: "Я за Амнрику жизнь отдам".
Думаю, что это была одна из причин, по которым фильм запрещали. Настоящий патриотизм всегда страшен власти, в отличии от искуственного
Сразу вспомнил несколько статей и мои воспоминания про еврейское казачество!
Альфред! Ауууу!
Оказываются были и такие.
Пост про казаков евреев Украины.
Если будет интересно , то можно поискать евреев и среди русских казаков.
Это к тому , что некоторые хохмят про еврейское казачество.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Евреи_в_украинском_казачестве#