Японский транспорт сто лет назад

 

   Современная Япония не устает удивлять нас невероятными техническими изобретениями, футуристическими гаджетами и электронными штуками. Порой кажется, что это страна живет где-то там, в будущем, и вот-вот в повседневной жизни японцев станут реальностью летающие тарелки, роботы-андроиды и прочие фантастические девайсы.

   Однако еще каких-то сто с небольшим лет назад японский быт и японская техника не только ничем не опережали остальной мир, но и наоборот, оставались в глубоком средневековье. В то время, как даже в России, не самой передовой стране мира, вовсю пользовались железными дорогами, почтовыми экипажами и пароходами, основными транспортными средствами японцев были…их ноги и руки.

   Единственным дополнительным «двигателем» транспорта был  разве что бык. В остальном же — многочисленные носильщики лишь при помощи собственных мускулов переносили зажиточных граждан в паланкинах, перевозили в лодках через реку или транспортировали из точки А в точку В на примитивных колясках.

   При этом, обратите внимание, оставаясь в экстравагантных профессиональных одеяниях, напоминающих подгузники. Впрочем, в Японии подобные «неприличия» никого не смущали.







   Практически обнаженными носильщики работали, конечно, только в жару.

Погода в Японии может быть и довольно суровой, так что порой приходилось и закутываться в куртки.

   За недолгие по историческим меркам сто лет Япония из  отсталой и примитивной по европейским меркам страны превратилась в страну передовых технологий и воплощенного электронного будущего. Как видите, любое отставание государства можно преодолеть, если вся нация, от самого верха до самого низа, приложит к этому максимальные усилия.

Фотографии найдены тут.