Водители чиновников делают для народа больше, чем слуги народа?
На модерации
Отложенный
Когда водители сначала хотели объявить забастовку, а потом решили создать профсоюз, то, надо думать, многие активисты бурно обсуждали: «мой-то в оппозицию жестко двинул»
Ситуация была угрожающей. Время моего опоздания на важную встречу могло оказаться неприличным. Я ловил машину, скорее, от отчаяния и желания попытаться хоть что-то сделать, чем рассчитывая добраться до нужного места вовремя. И тут повезло. Тормознул водитель «персоналки», у которого, видимо, выдалась пара свободных часов – пока шеф на совещании.
Мигалки на машине не было – только правильные номера и пропуска на лобовом – но раньше, скорее всего, она в трудовой жизни водителя была: соответствующая культура, навык и опыт чувствовались. Мы ехали резво, жестко по отношению ко всей окружающей действительности, с использованием разделительных полос, а также поворотов там, где вроде бы нельзя, но если очень хочется, то можно. На встречу я приехал с запасом в две минуты. Повышенный тариф за право не опоздать, побыв особым участником дорожного движения, не показался чрезмерным.
Водители спецконтингента – чиновников и депутатов – не только особая каста на дороге, но и особые люди по жизни. Персональный водитель – часто первый и едва ли не самый близкий (наряду с охранником, но тут все же сказывается специфика профессии) к важному лицу представитель народа. От водителей чиновники и депутаты часто узнают, что там происходит в обычной жизни, что «думает народ» по тому или иному вопросу и что сегодня больше всего «волнует избирателей». Фраза про виденье жизни из окна персонального автомобиля не до конца точна и полна: про то, «как там все на самом деле» узнают еще от персонального водителя. В отдельных случаях важное лицо может приехать «на встречу с людьми» и начать говорить там совсем не то, что посоветовали консультанты и написали спичрайтеры. Просто по дороге он «поговорил с Викторовичем».
Все это вспомнилось в связи с новостью о создании водителями Госдумы своего профсоюза. То, что это произошло именно сейчас – в дни и недели так называемого бунта парламентской оппозиции, – совсем не случайно.
Ведь в персональном автомобиле не только власть встречается с народом и внимает ему, но и сам народ смотрит на «власти предержащие» и учится у них. Когда водители сначала хотели объявить забастовку из-за ухудшения условий и оплаты труда, а потом решили создать профсоюз, то, надо думать, многие активисты за неделю до этого бурно обсуждали: «мой-то в оппозицию жестко двинул», – «да, мой тоже на принцип пошел». После этого и сами решились.
Дальнейшее развитие событий сулит много для развития, как российского парламентаризма, так и диалога между властью и народом. Депутаты смогут чаще присутствовать на профсоюзных мини-митингах непосредственно по дороге на работу. Профсоюзный активист не только выскажет свое мнение в ответ на вопрос шефа про народ, но иногда будет готов вопросить «доколе?» и донести до депутата наказ масс также и в инициативном порядке. Возможно, это будет придавать дополнительные черты и энергию непосредственной работе народных избранников в комитетах и комиссиях, а также на пленарных заседаниях. Кстати, если кто-то хочет сейчас полоббировать какие-то поправки «за народ» в тот же Трудовой кодекс, – известно, в какой профсоюз разумнее всего обращаться.
Наконец, нельзя исключать, что рано или поздно водители спецконтингента все же дозреют до реальной забастовки. Или проведут ее в известном итальянском стиле, то есть на день-другой начнут перемещаться по дороге в строгом и скрупулезном соответствии с абсолютно и досконально всем известными правилами дорожного движения. Или и взаправду отправят депутатов в метро.
Определенно, создавая профсоюз, водители делают для народа большое дело. Реальность сегодняшней России такова, что «сильные мира сего» довольно редко попадают в ситуации, когда чувствуют себя более или менее рядовыми гражданами страны. То есть вынужденными подчиняться нормам общего для всех закона или же сталкиваться с теми или иными универсальными для всех повседневностями и «понятиями» окружающей нас действительности. Но ведь иногда это может случаться, а эффективность диалога между властью и обществом от этого ожидаемо будет расти.
Комментарии