Доктрина сдерживания
Автор “Доктрины сдерживания” Джордж Кеннан считал, что агрессивность СССР вызвана комплексом ущербности: “В основе невротического представления Кремля о мировой политике лежит традиционное инстинктивное чувство неуверенности в себе, страх перед более компетентным, сильным, лучше организованным обществом”.
Договориться с субъектом ресентимента – будь то человек или целая страна - или умиротворить его агрессивность невозможно, ибо причина агрессивности лежит не во вне, а внутри его. Сдержать его можно только с позиции сылы.
Психологическая цепочка: ущербность-ресентимент-ненависть-агрессия-уступка силе может временно привести к ослаблению напряженности, но лишь усиливает эмоцию ресентимента. Ресентимент интернизируется до поры до времени, но в любой момент может вырваться еще более мощной агрессией.
Соответственно, вернуть субъекта ресентимента к норме практически невозможно. Выбор политики в подобных случаях – это выбор меньшего из зол: умиротворения, которое лишь поощряет агрессию, или бесконечного силового сдерживания. Третьего не дано. Первый вариант был применен Западом к Гитлеру и привел к войне. Второй подход использовался в случае СССР и закончился крахом последнего.


Комментарии
это все знали - и от этого хотели избавиться - но ничего НЕ получалось - силёнок НЕ хватало .......
с другой стороны - запад с СССР - мог и доиграться в 53 году например - чуток - подвезло ........
Когда будете писать слова без ошибок - можете продолжить свои бессвязные рассуждения.
Цель - апология внешней политики Соединенных Штатов