Православные герои коммунизма

Ядром консолидации нашего общества является Победа над врагом человечества. Великая жертва наших предков стала тем самым нерушимым основанием общества, которое не смогла сломить никакая пропаганда. Мы видели это на минувшем праздновании дня победы, когда в "бессмертный полк" встали миллионы наших граждан, видим и теперь по обилию "разоблачающих" статей полившихся, как из помойного ведра на этот святой праздник, на святое единение народа со своими умершими. Пусть вас не смущает весь этот смрад, ведь главное, что нужно врагу, это смешать с грязью последнее прибежище дающее нам силу и шанс на возрождение.

В этой пакости есть и плюсы, ведь Священная эта война и отношение к ней стала своего рода краеугольным камнем, по которому можно распознать врагов и союзников. Так или иначе сторону выберет каждый, ведь, как известно - в огне брода нет.

Но хватит о врагах, давайте о союзниках! О тех, кто свою сторону выбрал давно и доказал это делом.

Я много писал о союзе коммунизма и православия, как новом слове в развитии человечества. Хочу подтвердить силу и возможность этого союза перечнем реальных дел, которые говорят сами за себя и становятся особенно актуальными сейчас, когда фашизм снова поднимает голову на западе и нам как можно скорее надо дать ему концептуальный ответ.

После освобождения Сталинграда нашу часть оставили нести караульную службу в городе. Здесь не было ни одного целого дома. Был апрель, уже пригревало солнце. Однажды среди развалин дома я поднял из мусора книгу. Стал читать ее и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!..

Собрал я все листочки вместе - книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война, почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь. А когда стал читать Евангелие, у меня просто глаза прозрели на все окружающее, на все события.

Такой мне бальзам на душу оно давало.

Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся. Дошел до Австрии. Господь помогал и утешал. А после войны привел меня в семинарию.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

И на последок немного случайных совпадений, если кто-то в них верит:
– 22 июня 1941 года Русская Православная Церковь отмечала день всех святых, в земле Российской просиявших; Начало войны. День памяти и скорби.
– 6 декабря 1941 года в день памяти Александра Невского наши войска начали успешное контрнаступление и отбросили немцев от Москвы;
– 12 июля 1943 в день апостолов Петра и Павла начались бои под Прохоровкой на Курской дуге;
– на празднование Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 1943 года советскими войсками был взят Киев;
– Пасха 1945 года совпала с днем памяти великомученика Георгия Победоносца, отмечаемым Церковью 6 мая. 9 мая – на Светлой седмице – к возгласам «Христос воскресе!» добавился долгожданный «С днем победы!»;
– Парад Победы на Красной площади был назначен на 24 июня – День Святой Троицы.