Как противостоять цветным революциям.

3 фактора, о которых часто забывают. 

Цветные революции - инструмент мировой борьбы, используемый сейчас, главным образом, нашим противником. Тем важней реальное противодействие им, а не имитация контрмер. Другая проблема - углублённость в технические детали. Надо ли разгонять манифестантов, блокировать твиттер, общаться с оппозицией - подобные вопросы занимают СМИ и экспертов. Но это не более чем локальная реакция - вопрос тактически важный, но совершенно недостаточный для системной защиты государственного организма от болезни глобального хаоса. При этом есть факторы, о которых часто не говорят. Они шире, чем просто реакция на "майдан". Но именно от них зависит стойкость общества перед вызовами и угрозами непрямого воздействия. Стоит выделить 4 таких фактора.

1. Степень зависимости от глобального рынка.

Нет денег - нет революции. Это политическая аксиома. Более того, если нет тех, кто готов платить за очередной майдан, последнего тоже не будет. Основной субъект, способный платить - олигархия. Но мало убрать или приструнить олигархию, надо устранить и причину её появления - неравноправные связи с глобальным рынком. Везде, где работает примитивная схема сырьевых поставок развитым странам, процветает класс дельцов, паразитирующих на выводе ресурсов и капиталов за рубеж. 

Принцип универсален. Скажем, в Советском Союзе олигархов формально не было. Но прослойка тех, кто стал интегрироваться в западные структуры за счет вывоза энергоресурсов, заявила о себе уже тогда и во многом повлияла на формирование "перестройки". Этот класс не заинтересован в суверенном развитии, потому что при нём потеряет источник своих доходов. Он так или иначе выходит на авансцену при нежелании руководства страны включать адекватную систему протекционизма и собственного технологического развития. 

Любая страна, которая является источником сырьевых ресурсов для глобальной корпоратократии, в зоне риска. Такая страна зависима и открыта. РФ, увы, не исключение. Для изменения ситуации должна быть реализована мощная программа развития, при которой доминировать будут секторы экономики, заинтересованные в развитии собственного государства (станкостроение, ВПК, сельское хозяйство, малый и средний бизнес и т.п.) 

2. Национальная идеология.

Отсутствие идеологии означает отсутствие смысла. В т.ч. смысла защищать политический строй в своём государстве. Все режимы, павшие под ударами цветных революций, были идеологически недееспособны. Панарабская идеология Хусейна была устаревшей, у Мубарака и Януковича идеологии не было вовсе, Милошевич был идейно непоследователен и, отойдя от социализма, он так и не оправдал надежды националистов. 

В целом, если власть отказывается от энергии наиболее идейных кругов, пассионариев, и в принципе с ними несовместима, то она уязвима перед майданными технологиями, дающими городским массам дешёвую и доступную мотивацию. Обыватель важен на выборах. В кризисы решает пассионарий. Стало быть, государству нужна реальная идеология. И лучше всего, чтобы она была как можно меньше "затеоретизирована". Ведь те идеологии, которые предлагают искусственную универсальную схему, заведомо отпугнут очень многих. Скажем, неолиберализм (как и троцкизм или нацизм) - тоталитарная идеология эпохи позднего модерна. Схемы таких идеологий применимы далеко не ко всем, они не могут объединить всю нацию даже чисто психологически. 

На это способна в настоящих условиях лишь национально-патриотическая, в той или иной степени консервативная идеология, основанная на естественных и понятных любому идеях, таких как любовь к своему народу, Родине, традиционные ценности и т.д. При этом из идеологии нельзя исключать национальный компонент (в нашем случае русский): именно он имеет наиболее сильный мобилизационный потенциал.

В свою очередь, Церковь не должна обходить острые геополитические вопросы, касающиеся борьбы Добра со Злом, иначе её пассионарность также выхолащивается. На более высоком уровне, государству требуется умение объединить идейных людей для своей поддержки и реализовать постулаты идей на практике - такой подход практически исключает угрозу завезенной извне революции, всегда пользующейся дефицитом смыслов.

3. Соотношение религиозных и светских ценностей.

Общество редко бывает полностью светским или религиозным. Однако есть важный нюанс, который использует западная верхушка. В более светских христианских обществах она выбивает религиозный компонент. В более религиозных мусульманских - светский. Схема дьявольски проста и эффективна. Поэтому ещё против де Голля выступали леволиберальные студенты, жаждавшие сексуальной революции, а, скажем, Ливия после Каддафи погружается в мракобесное средневековье. Тем самым, стратегические организаторы "майданов" стремятся разбалансировать общества. Одни будут развитыми технологически, но разлагающимися морально, т.е. не смогут бороться на мировой арене. Другие будут сильны и даже фанатичны эмоционально, но будут отсталыми, и также не смогут бороться на мировой арене. Любая разбалансировка между светским (рациональным) и религиозным (эмоционально-образным) чревата ударом по более слабому компоненту. 

При этом противоречия между верой и наукой искусственно раздуваются современной образовательно-информационной системой, и этот процесс необходимо остановить, как минимум из чисто из практических соображений. Религиозную метафизику не заменят идеи прогресса (обыватель, как ни крути, не грезит изучением микрочастиц). Наука же абсолютно незаменима в создании технологий. И это, казалось бы, абсолютно понятное распределение ролей, к сожалению, часто не выполняется. 

Так, у нас планомерно разрушают образование и науку, бездарно внедряя западные стандарты и подменяя бюрократией качество. Параллельно, такими же ультралиберальными силами разворачивается антирелигиозная борьба, а ханжеская имитация нравственности подменяет подлинное Русское Православие. Всё это говорит о двойной, в нашем случае, угрозе нарушения баланса. Задача здесь - полная информационная защита одновременно научно-образовательного и духовно-культурного суверенитета России. Сворачивание "болонизации" образования и науки и нейтрализация как воинствующих антирелигиозных сил, так и радикалов-фундаменталистов. 

Представленные факторы не исчерпывают список системообразующих. Однако некоторые из них понятны. Например, борьба с коррупцией. Ясно, что условный Китай, жизнь граждан которого вряд ли легче и лучше российской, может, тем не менее, сослаться на то, что каждый год суровое наказание получают тысячи проворовавшихся чиновников. И этот аргумент работает против любого "майдана" куда лучше, чем не посаженный Сердюков. 

Однако важность "профилактического" оздоровления самой госсистемы очевидна практически всем. Поэтому в данном тексте основное внимание было уделено другим - духовным, идеологическим и экономическим факторам. Вы сами можете судить, как по ним обстоят дела в современной России, и насколько РФ готова к отражению угрозы цветных революций. Исходящей, прежде всего, не от клоунов из "болотного" протеста. А из верхних эшелонов той части верхушки, что кровно связана с западными структурами, и чьи идейные предки делали и Февраль 1917 года, и "перестройку" в СССР. Чьи представители разрушают отечественное образование, сдают Новороссию и платят незримую дань ФРС США. Именно там, в этих эшелонах, находится главная причина наших потенциальных проблем. И именно от борьбы с настоящей "пятой колонной" зависят шансы РФ на превращение в великое русское государство. 

Михаил Алхименков. Проект 2024.