Беспроводной интернет: лед тронулся
На модерации
Отложенный
Мобильный интернет в России набирает обороты. На самом конкурентном в России рынке Северной столицы, где работает не только «большая тройка» (3G/UMTS), но и «Скай Линк» (3G/EV-DO) и Yota (Mobile WiMax), а также операторы Wi-Fi, растет конкуренция.
Последняя новость: «Вымпелком» уронил цену «квазибезлимитки» (ограничение 3 Гб в месяц) ниже 200 руб. в месяц. Уже сейчас почти половина территориальных единиц России – субъектов Федерации наслаждается сетями третьего поколения, по крайней мере, в центральных частях города.
Вот-вот скоростной мобильный интернет придет и в Москву, «прорвав» плотное кольцо радиорадаров противовоздушной обороны (наконец решится вопрос о выделении необходимых частот, занятых военными) – главное препятствие на пути 3G/UMTS в Москве.
Тем временем операторы действительно развитых стран уже запускают новую технологию LTE, сулящую пользователям, как минимум, пару десятков мегабит в секунду (не верьте цифре 324,6 Мбит/c – это теоретический предел, который вы никогда не получите).
В списке компаний, которые официально объявили о своих планах запустить сети LTE в ближайшие год – два, насчитывается больше трех десятков операторов. И хотя не факт, что все они действительно запустят такие сети (просто кому-то, например, Ассоциации GSA, хочется немного пропиарить технологию), лед, как говорится, тронулся. Пять операторов из США, Японии и Западной Европы определились с выбором поставщиков оборудования, имеют соответствующие частоты и, скорее всего, запустят сети LTE уже в скором 2010 году.
В качестве основного конкурента LTE в настоящее время выступает мобильный WiMAX, следующий релиз которого ничуть не уступает по своим характеристикам LTE. В целом WiMAX имеет по сравнению с LTE фору “time-to-market” – преимущество по срокам реализации коммерческих сетей.
При этом создается ощущение, что российский регулятор «поставил» именно на WiMAX. Иначе как объяснить тот факт, что частоты 2,3 – 2,4 ГГц уже скоро будут выставлены на конкурс именно под WiMAX (да-да, именно «под WiMAX» – принцип технологического нейтралитета у нас, увы, не работает).
Посмотрим на эту «гонку вооружений» глазами простого пользователя. Часто слышу: «пользователю все равно, какая технология используется – ему важно получать качественную услугу по разумной плате».
По большому счету так оно и есть. Другое дело – а зачем ему мобильный высокоскоростной интернет?
Вообще говоря, российские интернет-пользователи уже успели основательно «подсесть» на Сеть. Пользоваться дома и на работе проводным ADSL или еще каким-либо проводным доступом стало недостаточно.
«Снять» почту, «стукнуть» в аську, «кинуть» презентацию или уточнить погоду и «пробки» хочется уже в пути, в гостях, на стадионе, в очереди в поликлинику, в фитнес-клубе, … (ненужное зачеркнуть). И, конечно, довольно большая категория пользователей использует мобильный интернет-доступ как замещение проводного доступа. Причины разные: проводной интернет недоступен, неудобен при съеме квартиры, на даче, в общежитии, препятствуют большие аппетиты проводных монополистов и пр.).
Сотовые операторы уже относительно давно поняли – мобильный интернет в виде 3G – это и есть то самое «убойное предложение» (“killer application”), о котором совсем недавно велись пространные спекуляции.
На этой «широкополосной» волне активизировались и спутниковые операторы. На сегодняшний день немногие могут себе позволить заплатить 50 000 – 100 000 руб. за двусторонний доступ с «тарелкой метр двадцать» (такой диаметр – не шутка, требуется серьезная строительная конструкция). Однако обещают, что не пройдет и полгода, как спутниковый интернет будет доступен страждущим примерно по такой же цене, что и спутниковое телевидение (около 8 000 – 10 000 за оборудование и монтаж).
Конечно, это уже другой рынок, и мобильность здесь не предусмотрена (автомобиль с тарелкой наверху с автоматическим наведением рассматривать пока не будем), но и этот рынок весьма и весьма перспективен (сколько еще таких мест в России, где не ступала в Сеть нога человека!?). Чтобы убедиться в этом, достаточно, к примеру, посчитать число VSAT-«тарелок» в США (сотни тысяч) и у нас (десятки тысяч).
Итак, нормальный (читай: почти не уступающий проводному по скорости доступа) мобильный интернет медленно, но верно входит в нашу жизнь. И человек с ноутбуком и интернетом на берегу моря, озера, реки, в горах, в гамаке, на лоне природы – типичная иллюстрация к статье об удаленной работе становится все более и более реальной. Лед тронулся. А гонка интернет-технологий ускоряет процесс.
Комментарии