Вытащит ли нас Медведев из исторического болота
На модерации
Отложенный
Раз «вся страна» включилась в обсуждение будущего президентского послания, проблем инновации и модернизации - подключусь и я. В соответствии со своим депрессивным характером, мой вклад может быть один - нытье.
Некоторые трудности самоочевидны, о них много сказано, тут я Америку точно не открою. Но все же напомню вкратце.
Ресурсный избыток
Инновационная экономика плохо монтируется с трубой - как лошадь с двигателем внутреннего сгорания. Нефтеномике просто не нужны никакие особые инновации: все, что «сложнее нефти», - купим. Дешевле обойдется - хотя бы на первых порах, чем самим производить. «Зачем географию учить, когда извозчик довезет?»
Наше место в мировом разделении труда определяется не чьей-то злой волей или «ошибками», а куда более объективной штукой - нашей геологией. Сырьевая страна - не ругательство, а констатация. Это может быть совсем не так плохо - в самом деле, средний уровень жизни в России куда выше, чем в Китае, вызывающем столь обязательное пугливое восхищение, - но это так.
И даже если мы начнем до кровавых мозолей на языке повторять «инновации и модернизация», никто в мире от умиления не расплачется. Ниши инновационной экономики давно заняты, в них активно работают - прежде всего, в США, затем в Европе, Японии (кстати, это совсем не избавляет их от кризисов!).
Разговоры про КОНКУРЕНТОСПОСОБНУЮ технологическую экономику, про энерго- и ресурсосбережение я услышал раньше, чем слово «мама». На всех съездах КПСС принимали решения по «ускорению научно-технического прогресса», равно как и о том, что «экономика должна быть экономной». Последний лозунг почему-то дружно осмеивали в 1980-е. Может, наша экономика стала экономной, ресурсосберегающей - и веселый смех обозначает удовлетворение от решения проблемы? Как будто нет... Так что же в этом недостижимом, но НЕОБХОДИМОМ лозунге смешного? Над кем смеемся?
То же самое относится как частный случай к фундаментальной науке. Наше научное, интеллектуальное отставание - всю глубину которого мы не осознаем, прячась за привычно-детские сказки про свои великие открытия, которые «мы» делаем, да вот только в силу особой духовной организации все никак применить не можем, - опять же не случайно. В сырьевой стране фундаментальная наука - кроме геологии, геофизики и т. д. - НЕ НУЖНА. Экономика не потребляет эти научные результаты. Советская наука была такой же антиэкономичной, как колхозы - наука была, прежде всего, в ВПК, ни о какой «окупаемости» и речи не было. Бомба и Ракета - вот два Больших проекта, под которые создали Большую науку, прежде всего, физику, математику (разумеется, используя уже имевшиеся научные корешки - школу Иоффе, школу Лузина и т. д.). Ракетно-ядерные «изделия», как и вся эта наука, по определению не окупались, что никого не волновало. Ученые, как верно заметил академик Арцимович, «удовлетворяли свое любопытство за счет государства», но государство в накладе не оставалось, удовлетворяло свои амбиции (и решало проблемы безопасности) за счет ученых.
Вся эта система была абсолютно несовместима с рынком. И при первых же шагах в рынок у советского научного колосса подломились глиняные ноги. Десятки тысяч конкурентоспособных уехали в США, Европу, Израиль, другие эмигрировали в бизнес, кто-то остался «сторожить институты». Но если нехватка денег разрушила науку, то сегодня вливание денег ее не восстановит - научные школы разрушены. Вливая новые деньги в старые академические мешки, мы просто создадим «научные АвтоВАЗы» - только и всего.
Далее, опять все тот же проклятый вопрос - ЗАЧЕМ? Зачем реально стране нужна наука, если ее результаты не удается конвертировать в сырьевую экономику? Если ради национального престижа - то лучше купить парочку футбольных команд и построить еще несколько памятников Менделееву и Ломоносову...
Человеческий дефицит
Другой сюжет, о котором много говорят: кто будет заниматься этими самыми инновациями и модернизациями?
Казалось бы, ответ очевиден - активная часть общества. Собственно, те же, кто всегда тянет баржу прогресса, на которой (барже) сидит остальное население. Так было и в 1990-е годы (другой вопрос - КУДА эти активисты тянули баржу - но об этом чуть ниже).
Ходорковский посчитал, что таковых «потенциальных прогрессоров» в России должно быть около 2 миллионов. ПОТЕНЦИАЛЬНО, возможно, так и есть. Но этих людей «агитировать за инновации», убеждать, что «ученье - свет, а неученье - тьма», не надо - сами кого хочешь сагитируют.
Сегодня тем, что можно назвать «инновационной экономикой», в стране заняты десятки (много - сотни) тысяч человек. Такова РЕАЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ в инновациях существующей экономической системы. Кстати, эти люди не одержимы, как правило, мессианскими комплексами «спасения России» - работают себе в своих нишах... И даже не особо просят помощи, хотя, понятно, не отказались бы.
Но если речь идет не о латании дыр, не о микроскопической деловой и финансовой помощи тем, кто занимается инновационным бизнесом в рамках существующей Системы, а о чем-то ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНОМ - о перестройке, перезагрузке Системы, - то тут уж дело другое.
КОМУ ОНО НУЖНО?!
Медведев в своей статье назвал тех, кому это НЕ НУЖНО: коррумпированную бюрократию и «предпринимателей, которые ничего не предпринимают». Верно - таковы наиболее влиятельные слои элиты.
Но далеко не только они против изменений Системы. Система потому и сильна, что она удобна для ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ.
Жить на ренту нравится не только тем, кто это делает в Куршевеле и на Рублевке. Нищенская социальная рента вполне устраивает огромное большинство - народ-то у нас все еще небалованный, властью не целованный... Уровень жизни зримо поднялся, а трудовые усилия не больно-то выросли за последние «нулевые» годы. Вот люди и довольны...
В 1980-е, когда началась перестройка, ощущение «Так жить нельзя!» было почти повсеместным. Немудрено - надоело по очередям за сыром стоять... Сейчас повсеместное ощущение ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ: «Так жить можно! Хорошо сидим!»
Да, люди недовольны многим - и взятками, и «ощущением застоя», и ТВ-маразмом. Мучат и мысли о том, «что будет после нефти», о растущем отставании России, об экспансии Китая... Потрепаться о «гибели России» народ у нас, известно, любит - американцев, чиновников, олигархов и инородцев поругать, себя пожалеть (легко себя и ругают: «Да, вот такие мы, уроды»). Но этот кухонный треп - никак не руководство к действию.
Модернизация НЕ ВЫСТРАДАНА И НЕ ОСОЗНАНА ОБЩЕСТВОМ. Как очередная гламур-мода, как новая декламация, декорация и декларация, спущенная неведомо зачем сверху, - нет проблем... Как нечто РЕАЛЬНОЕ, затрагивающее свою жизнь - это абсолютно не воспринимается.
Далее, в 1980-е казалось, что более-менее ясно, что делать и за чей счет. У кого что отнять и меж кем поделить.
«Жить, как в цивилизованном мире», а для этого отказаться от госсобственности, отнять власть у КПСС, ее номенклатуры. Утопические цели - но хотя бы понятные. В итоге все не поставленные цели (обогащение «комсомольцев» и конвертация номенклатурой власти в собственность) были блестяще выполнены. Но как бы то ни было - дело было сделано, пусть и путем обмана трудящихся, под совсем другими лозунгами.
Но сейчас ВООБЩЕ НЕ ПОНЯТНО, что надо делать, чтобы приблизиться к этой самой вожделенной модернизации.
Тратить нефтедоллары на зарплаты ученым? А у кого отнять?
Строить «технопарки»? Опять - за чей счет?
Развивать высокие технологии? Как догнать тех, кто этим балуется уже лет 40?
Ну хорошо - для модернизации, по крайней мере, надо добиваться независимости судов! Отлично. Кто-то спорит? Никто. Все - за. Значит - бороться не с кем? Значит, ничего и не будет...
В общем, прогрессоров не видать, а в каком направлении и куда им двигаться - тоже не слишком ясно.
И уж совсем не представляют, как модернизировать сырьевую экономику, те малочисленные, но активные группы, кто на вопрос «что делать?» дают один энергичный ответ: «Сбросить Путина - Медведева!» То есть еще разок взболтать бутылку, как в 1990-91 годах, и еще несколько лет подождать, пока муть осядет и образуются новые кристаллические решетки...
Вниз по течению
Все сказанное выше достаточно очевидно, многократно говорилось почти всеми.
А вот дальше мы постепенно переходим к тоже достаточно известным, но все более туманным материям.
Несколько лет назад Солженицын назвал свою книжку (сборник статей) - «Россия в обвале».
Точно!
Мечталось о разном - и «не прерывая мечтаний», мы знай себе падали и падаем.
В каком смысле?
В смысле БЕГСТВА ОТ ПРОБЛЕМ. Бегства от истории.
Россия отвечает на вызовы времени только одним: «сбрасывает балласт».
В 1991 году был сброшен балласт СССР - Россия перестала кормить республики. И это правда - до сих пор ВВП на душу населения в России гораздо выше ВВП в любой из республик бывшего СССР (кроме Прибалтики).
Был сброшен имперский балласт - сверхдержавные расходы на «помощь Третьему миру», значительная часть ВПК, включая «имперскую науку». От всего этого осталась только пустая вешалка, на которой когда-то висели имперские мундиры, - и с каким же умилением наше ТВ все оглаживает эту вешалку, с какой слезой/слюной смотрит на нее...
Был сброшен социальный балласт - обнулены и без того нищенские сбережения, пенсии и т. д.
Был сброшен балласт убыточной промышленности и сельского хозяйства.
Каждый раз, скидывая очередной тюк, элита надеется, что страна «взмоет вверх», но этого не происходит.
Вот уже 20 лет имеет место другой процесс - ПРИМИТИВИЗАЦИИ И ОБЛЕГЧЕНИЯ.
Примитивизации экономики - до пары труб и отходов их деятельности вокруг.
Примитивизации общества путем утечки мозгов, выпячивания бюста и вихляния задом.
Примитивизации морали - до купи-продай.
Примитивизации идеологии - до уровня футбольно-патриотического фанатства.
Примитивизации ТВ - до торжествующего мычания.
Да, точно - ОКОЛОНОЛЯ. Девиз времени, попадает в ноль.
Россия не имеет МОРАЛЬНЫХ СИЛ - и ее сносит вниз по течению истории. Это очень сильно ощущают ВСЕ. Только мистифицируют процесс и винят в этом разных «злых колдунов»: «американцев», «олигархов», «чекистов», «чиновников», «либералов», «сталинистов», «евреев», «кавказцев»...
Все названные категории реально существуют, но к образам «погубителей России», бытующим в общественном сознании, эта реальность отношения не имеет.
ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ? Почему страна скользит вниз, не имея ни планов, ни идеи, ни воли?
Кто виноват? ЧТО виновато?
Но каков бы ни был ответ на этот вопрос, теперь хотя бы понятен МАСШТАБ ЗАМАХА Медведева.
Нет, не просто «модернизировать страну», тем более не развить «инновационную экономику» - а ПЕРЕЛОМИТЬ ТЕНДЕНЦИЮ. Психологическую и уже историческую.
20 лет (на самом деле больше) скольжения по линии наименьшего сопротивления. И вот Медведев пытается сказать: «Стоп страна! Ни шагу назад! Велик исторический ресурс России, а отступать некуда. Дальше - КОНЕЦ российской цивилизации».
«Мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне...». В том и штука, что НЕ знаем. За ритуальными криками «волки, волки - НАТО, депопуляция, Китай, упадок науки, Грузия, падение нравов, Украина, Эстония и т. д. и т. п.» давно утерян лес. Когда так долго, легко и бездумно все чирикают то о «гибели России», то о ее «возрождении», это значит, что цена слов ОКОНЧАТЕЛЬНО УТРАЧЕНА. Колебания глупых молекул воздуха.
А ведь это не слова. Обвал России продолжается - а мир, что на Востоке, что на Западе, карабкается вверх. С трудом, срывами, зигзагами, но - карабкается. А мы? Пиво пьем?..
Поэтому мой первый «практический совет» Медведеву такой.
Если Вы, Д. А., и правда считаете - а из текста статьи такое ощущение возникает, - что мы «на краю», скажите об этом ЯСНЕЕ. Дайте людям реально ощутить опасность. ТОЛЬКО ЭТО может разбудить общество «сонных болельщиков за Россию».
А пока народ всерьез не ВСТРЕВОЖЕН - ни о каких «модернизациях» можно и не мечтать. Довольное брюхо к призывам глухо.
Но это и опасно, конечно. Разбуженный народ - встревоженный народ - разозленный народ может начать с «кто виноват?!». И желающих указать на власть найдется предостаточно.
Да, не «модернизация», а - попытка СПАСЕНИЯ. «Здесь кончается искусство (политиков и пиарщиков) и дышат почва и судьба».
«Модернизация» - не очередная фишка, административная мода, начальственная присказка и казенно-народный «энтузиазм». Это большой риск и неопределенность. Но на такое уж время выпало президентство Медведева...
Небывалый метод
Но далеко не только в этом проблема.
Мало того, что народ (страна) течет вниз в полудреме.
Мало того, что страшновато будить.
Непонятно, что делать - как повернуть народ против течения.
Веками в России для этого был один метод - КНУТ.
«В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам без всякого пристрастья
Необходимость самовластья
И прелести кнута».
Нет, не в «его» (Карамзина) «Истории» - а в истории России.
Успешными считаются кнутобойные «мобилизационные проекты»: Петр, Сталин.
Конечно, была и другая модернизация - когда Александр II отпустил вожжи, затянутые родителем, Россия бодро побежала вперед (хотя сам Александр и был ею растоптан).
Но отпускание вожжей в 1990-е привело вот к этому - «вниз по Волге».
Конечно, можно до хрипоты спорить - мол, недостаточно отпустили, отпустили не тем и не то... Но веры в волшебную силу либерализации экономики в стране сильно поубавилось.
Однако как ни сомневайся в либерализации, «иного - не дано».
Кнута - нет. И НЕ БУДЕТ.
И дело не в том, «добрые» Медведев - Путин или «злые», «сильные» или «слабые», «выдающиеся деятели» или вовсе даже нет...
Все гораздо глубже и проще.
«Они устали». ИСТОРИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ накопилась в народе - и выплеснулась.
Россия надорвалась. Так часто бывает - надорвалась не в момент стресса (1917-й - 1950-е), а потом, когда исторический стресс отпустил... Тут-то и началось «подгибание колен». А с 1980-х оно пошло в режиме «обвала колен». Обвала, который вопреки казенному оптимизму не в 1990-е начался и в 2000-е не закончился.
«Страна надорвалась» - да это ж метафора, не более.
Метафора, конечно. Как и «пассионарность» или, скажем, «духовность». Историческая наука вообще - бег по кочкам метафор.
Здесь опять можно вспомнить Солженицына.
Он писал о «сбережении народа». Потом эту метафору подхватили разные другие, но дело не в приоритете.
Народ устал - и чувствует это. Сберегает силы.
Вечная русская политэкономия: «мы за ценой не постоим», «над победами нашими встают пьедесталы, которые выше побед», - больше не работает.
РАСТРАТНАЯ ЭКОНОМИКА. РАСТРАТНАЯ ИСТОРИЯ. РАСТРАТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. Так и было веками - необъятная страна, необъятный народ, самый большой в Европе (а только Европа тогда и существовала на политической карте мира).
Так было - и кончилось. Больше так не будет. Россия вынуждена считать ресурсы, Россия остро ощущает, что наши ресурсы малы, меньше, чем у других, - подпирает Китай с его полутора миллиардами живых песчинок, Индия с ее миллиардом.
Усталое. Быстро стареющее. Еще быстрее привыкающее к комфорту. Вот такое - НЕБЫВАЛОЕ - в русской истории население.Россия ВЫНУЖДЕНА перейти к сбережению ресурсов - но НЕ УМЕЕТ! Не привыкла. Замах по-прежнему растратный - а тратить-то особо уже и нечего...
Человеческая энергия общества кончается - а «энергосберегающих технологий» нет.
Но и это еще не все!
«Сбережение населения». А ведь если эти слова воспринять ВСЕРЬЕЗ, то - какой из них вывод?
Модернизироваться? Или же сохранять состояние покоя - не напрягать, «не мучить», не гладить против шерсти, беречь энергию народа? «Они устали» - значит, надо взять историческую паузу, «дать отдохнуть»...
Что и делается. Без приказа - по факту.
Но тогда «сбережение народа» означает - «сбережение обвала».
Как же выйти из обвала, при этом сберегая население?
А ведь эту задачу тоже предстоит решить - если ВСЕРЬЕЗ говорить о модернизации. Иного способа модернизации - нет.
Теоретически ответ очевиден: двигаться, но без разрывов и скачков, «постепенно, но неуклонно». Это ВСЕГДА пытались делать правители России - и НИКОГДА не получалось. Или замирало движение. Или движение переходило в новый разрыв.
Разрыв - застой - разрыв. Эту историческую цепь, намотанную на шею России, тоже предстоит снять, иначе она задушит страну... Лимит на скачки и разрывы исчерпан - лет на 100 вперед.
Вот такие проблемы, такие вопросы.
Так что «марш энтузиастов-модернизаторов» могут легко петь только те, кто ни секунды не думает ни о какой модернизации. Если же кто-то относится к этой теме как к РЕАЛЬНОЙ задаче, то им уж совсем не до восторгов. Слишком трудный путь со слишком непонятным финишем предстоит начинать.
«Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несешься? ... Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».
Все знают описание полета «Россия - вперед!».
Писано это в 1841 году - за 12 лет до того, как «другие народы и государства» встретились с русской тройкой в Крымской войне и вопреки пророчеству Гоголя и не подумали «посторониться»...
Впрочем, в той же поэме Гоголь (забыв про скачку?) нашел и совсем другие слова.
«Где же тот, кто бы на родном языке русской души нашей умел бы нам сказать это всемогущее слово: вперед? Кто, зная все силы и свойства и всю глубину нашей природы, одним чародейным мановеньем мог бы устремить нас на высокую жизнь? Какими слезами, какой любовью заплатил бы ему благодарный русский человек! Но века проходят за веками, позорной ленью и безумной деятельностью незрелого юноши объемлется... и не дается Богом муж, умеющий произносить его!»
Да, нелегкая эта работа - из исторического болота тащить бегемота...
Комментарии