Народу настойчиво предлагают удавку вместо ускоренного развития страны Заявление Президиума ЦК КПРФ
Заявление Президиума ЦК КПРФ
Уже больше года против России действуют экономические санкции. Вопрос импортозамещения остается при этом открытым. Вместо увеличения объемов производства идет их ускоренное снижение. Экономика впала в рецессию. Бюджет страны не сходится даже по основным параметрам. По прогнозам правительства, 2015 год закончится с инфляцией 12–14%. Промышленное производство снизится еще на 1,4%. Падение ВВП по итогам года ожидается в 2,5%. Инвестиции в основной капитал сократятся на 17–19%. Отток капитала превысит 90 миллиардов долларов. Тем не менее в планах Центробанка наращивать валютные резервы до 500 млрд долларов и отдавать их на Запад под 0,37% годовых. Экономика и социальная сфера страны так останутся обескровлены.
Министерство экономического развития разработало социально-экономический прогноз на 2016 год и на ближайшие 3 года. Этот «прогноз развития» выглядит, скорее, как «прогноз упадка». Сохраняется его ориентация на ценовую конъюнктуру нефти и газа. В нем не нашлось места ни импортозамещению, ни развитию конкретных отраслей промышленности.
Чтобы остановить инфляцию правительство преднамеренно снижает жизненный уровень населения. Оно понижает потребительский спрос и загоняет народ в беспросветную нищету. А отсутствие потребительского спроса убивает остатки производства.
Чудовищный спад инвестиций в ближайшие годы составит порядка 20–30%. Это говорит о преднамеренном разрушении экономики. Финансирование госпрограмм сокращается в 2016 году на 16,3%. Расходы на вооружение снизятся на 10%. Для роста экономики нет никаких условий.
Какой же вывод напрашивается, если финансовое стимулирование экономики сокращается, потребительский спрос уменьшается, а кредиты остаются недоступными? Ответ только один: вся экономическая политика Правительства РФ является вредной, противоречит интересам народа и государства.
Данный вывод в полной мере подтверждает ситуация с госбюджетом. Правительство отказывается вводить налог на сверхдоходы олигархов, но готово отобрать последние копейки у пенсионеров и самых бедных. В ближайшие 3 года индексацию пенсий и социальных выплат будут производить не по уровню инфляции, а только на 4–5,5%. Таким образом, в следующем году индексация будет вдвое ниже, нежели заложено в действующем трехлетнем бюджете. Из карманов наших самых беззащитных соотечественников выгребут 2,5 трлн рублей.
Одновременно предполагается сокращение численности госслужащих на 10% и сокращение госрасходов на 8–13%.
Социальные расходы будут не просто урезаны. Речь идет о том, чтобы «максимально оптимизировать» сеть предоставления социальных услуг в здравоохранении и образовании. Экономия составит 23–30% от текущих социальных расходов, а снижение федеральных расходов на образование составит до 40%. Это уже прямая ликвидация и образования, и здравоохранения. Кроме того, проект бюджета на 2016 год предусматривает разморозку отчислений накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и сокращение госбюджета на следующие три года.
Правительство намерено жестко ограничить размер дефицитов региональных бюджетов. Этот размер составит не более 10% от суммы доходов региона. При этом межбюджетные трансферы, за счет которых покрываются региональные дефициты, в ближайшие три года будут в основном сокращаться. А ведь уже сегодня долги 47 регионов России превышают их доходы. 76 регионов страны окажутся перед необходимостью уничтожения своей социальной сферы.
Прогноз социально-экономического развития и федеральный бюджет на ближайшую трехлетку не стимулируют развитие экономики. Более того, создаются условия для рецессии в промышленности. Социальная сфера продолжает деградировать. Жизненный уровень населения падает. Цены растут. Массовая безработица неизбежна. Положение дел вызывает большую тревогу.
В этой ситуации мы поддерживаем требование по изменению экономической политики, изложенное в заявлении Федерации независимых профсоюзов России от 29 июня 2015 года. Данное требование полностью соответствует неоднократно высказанной КПРФ позиции о необходимости коренного пересмотра проводимого курса.
Фактически правительство России настойчиво предлагает народу удавку вместо ускоренного развития страны. Президиум ЦК КПРФ обращается к президенту Российской Федерации с требованием остановить разрушение экономики и социальной сферы, грозящее утратой государственности и независимости Отечества.
КПРФ готова принять участие в выработке комплекса антикризисных мер и формировании бюджета страны на принципиально иных основах. Россия еще обладает необходимыми людскими, производственными и природными ресурсами для достижения ускоренного социально-экономического роста и обеспечения достойной жизни народа. Возможность вырваться из кризиса не должна быть упущена!
Г.А. ЗЮГАНОВ,
Председатель ЦК КПРФ
[11/07/2015]
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=600284
Комментарии
год назад надо было заявлять,
хотя лучше поздно, чем никогда
«Верь своим очам, а нежели чужим речам».
За прошедшие, больше 20 лет, не провёл ни одного референдума. статья 3 "Основ конституционного строя" определяет референдум и выборы депутатов основой власти народа.
Вместо этого стал соучастником ликвидации власти народа при выборах в 6-ю Думу:
Представители партий направленные в Думу под вывеской «Выборы», перенесли выборы на 18 сентября 2016 г.
По сути, если я не ошибаюсь ,направленные в 6-ю Думу представители партий не менее, чем 225 человек, являются мошенниками, так как избирателями не избирались, ЦИК и судьи всех уровней, включая судей Конституционного суда, а также работников прокуратуры участвующих в выборах должны привлечь к уголовной ответственности, за соучастие в преступлении по части 4 статьи 3 Конституции по статьям УК:
http://maxpark.com/community/4765/content/3567999
Фракция КПРФ в Думе - мошенники.