Владимир Путин: Залог наших будущих побед - генетическая память о войне
<ins class="adsbygoogle" data-ad-slot="8751784356" data-ad-client="ca-pub-4416081994444783"></ins>

В понедельник в Екатерининском зале Кремля Владимир Путин вручил грамоты о присвоении почетного звания «Город воинской славы» Гатчине, Грозному, Петрозаводску, Старой Руссе и Феодосии.
Таким образом, теперь в России этого звания удостоены 45 городов.
- 22 июня - особая дата для России. В этот день 74 года назад нацисты вероломно напали на нашу страну, началась Великая Отечественная война. Советский народ прошел через тяжелейшие испытания, и ценой огромных жертв и лишений отстоял свободу родной земли, одержал безоговорочную победу. Наш священный долг - быть верными великим ценностям патриотизма, хранить память о подвиге отцов и дедов, чтить наших ветеранов, - заявил Путин перед началом церемонии.
<ins class="adsbygoogle" data-ad-slot="6265395153" data-ad-client="ca-pub-4416081994444783"></ins>
Перед тем, как вручить грамоты, президент сказал несколько слов о воинских заслугах каждого из городов.
- В битве за Кавказ кровопролитные сражения происходили на Грозненском направлении, силами его жителей Грозный был превращен в непреступную крепость, оборонительную линию строили десятки тысяч людей из всех районов Чечено-Ингушской АССР. В сентябре 1942 года войска Вермахта предприняли несколько попыток прорвать фронт, но были остановлены и в октябре сами перешли к обороне. Когда стало ясно, что взять Грозный не удастся, немецкая авиация нанесла массированные удары заводам и нефтехранилищам, однако нефтяники и энергетики в кратчайшие сроки восстановили эти объекты и Грозный вновь начал поставлять фронту и тылу нефтепродукты, - напомнил президент.
Говоря о Феодосии, Путин заметил, что первое упоминание о подвигах русских войск в черте этого города относится к периоду Русско-Турецкой войны XVIII века.
- Тяжелые испытания выпали на долю Феодосии во время Великой отечественной войны. Налеты гитлеровской авиации начались здесь уже 23 июня 1941 года. К сентябрю в Феодосии была сформирована первая крымская дивизия народного ополчения, организованы подпольные группы.
Ярким примером бесстрашия и мужества стало Керченско-Феодосийская десантная операция, - отметил Путин.
Маленький городок Старая Русса буквально утопал в крови, сдерживая натиск фашистов, двигавшихся к Ленинграду.
С 1941 по 1944 год в городе погибло около 700 тысяч человек. После войны тут осталось всего четыре неразрушенных здания.
Вспоминая подвиг Петрозаводска, Путин напомнил, что боевые действия на территории Карело-Финской ССР были составной частью битвы за Ленинград, здесь противник был остановлен и не смог обойти Ладожское озеро, чтобы соединиться с основными силами, рвавшимися к Ленинграду. А жители Гатчины, которая тоже была важным оборонительным рубежом на подступах к Ленинграду, проявили особое мужество в августе-сентябре 1941 года, на три недели остановив немецких захватчиков.
Это позволило завершить строительство Пулковской оборонительной линии и сдержать попытки врага прорваться к Ленинграду.
- Присвоение звания «Город воинской славы» уже стало не только традицией, но и символом нашей преданности поколению победителей, - отметил президент.
По мнению Путина, присвоение звания «Город воинской славы» - важное событие для всех жителей этих городов.
- Это наша генетическая память, преемственность поколений. Если вот здесь, на этой земле мои предки были героями, значит, и во мне есть частичка того, чем я дорожу и чем я горжусь, - сказал Путин. - Вот это то, что нас объединяло в грозные годы Великой Отечественной войны, то, что нас объединяет сегодня, и то, что нас всегда будет объединять в будущем. В этом - залог наших будущих побед.
Глава Феодосийского горсовета Светлана Гевчук поблагодарила Путина за «крымскую весну».
- Не случись воссоединения Крыма с Россией, не было бы сегодня этого важного события, - заметила она и пригласила президента посетить Феодосию.
А глава Чечни Рамзан Кадыров, общаясь после церемонии с журналистами, заметил, что Путин восстановил историческую справедливость по отношению к чеченскому народу.
- Нас всегда ущемляли, и вот сегодня справедливость восторжествовала и Грозный получил звание Города воинской славы. Мы этим гордимся, чеченский народ счастлив и готов служить нашему государству, нашему Верховному главнокомандующему, - заявил Кадыров.
<ins class="adsbygoogle" data-ad-slot="8751784356" data-ad-client="ca-pub-4416081994444783"></ins>
Комментарии
Переписала Светлана Сергиенко.