Про отопление .3 статьи в одной теме!!!!!

Модернизация ЖКХ и нормативы на оплату отопления в Ленинградской области

Управление МКД Общественный контроль Тарифы Защита прав потребителей
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Задача частного бизнеса в ЖКХ реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, а не латать дыры за счет тарифов

В.В. Путин

В Центр общественного контроля ЖКХ по Ленинградской области обратилась жительница города Подпорожье. И рассказала почти детективную историю. История была оформлена в виде письма в администрацию президента. Письмо реально и что будет делать с ним в дальнейшем автор - неизвестно. Уверены, всем будет интересно ознакомится с темой близкой к кошельку почти каждого жителя Ленинградской области.

Назвать письмо, расположенное ниже сообщением нельзя. Этот материал возможно будет интересен компетентным органам, как минимум. Не хочется верить, но уж очень все логично в этой цепочке рассуждений профессионального собственника.

"Использование «Правил расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению», утверждены Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2012г. №857, и интерпретация этого документа органами местного самоуправления Ленинградской области, ресурсоснабжающими организациями и управляющими организациями уже не удивляет.

Постановлением Правительства Ленинградской области №287, в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 постановления Правительства РФ №857, предусмотрена плата за отопление, получаемое за отопительный период.

Пример расчета:

Площадь квартиры 41,1 кв.м. Согласно утвержденного, постановления правительства Ленинградской области №313 от 24 ноября 2010г., норматив потребления для дома постройки 1971-1999 годов, не оборудованного прибором учета равен 0,0166 Гкал на 1 кв.м. площади жилых помещений, за один месяц потребления. Значит расход за отопительный период, восемь месяцев, составит:

(41,1 кв.м. х 0,0166 Гкал/кв.м.) х 8 месяцев = 5,48Гкал

В соответствии с п.1 «Правил расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению», утверждены Постановлением Правительства РФ №857 от 27 августа 2012г., если оплата начисляется равномерно в течение 12 месяцев размера платы за коммунальную услугу по отоплению, то должен использоваться коэффициент периодичности платежа, определяемого путем деления количества месяцев отопительного периода в году на количество календарных месяцев в году.

Соответственно, равномерная оплата за 12 месяцев календарного года, за полученные в отопительный период Гкал. определяется по формуле:

(41,1 кв.м. х (0,0166 Гкал/кв.м. х 0.6666) х 12 месяцев = 5,458Гкал

Расчет размера равномерной платы за отопление в течении 12 месяцев, с учетом коэффициента периодичности платежа,  в решении №310 совета депутатов муниципального образования «Подпорожское городское поселение» Ленинградской области и в постановлении правительства Ленинградской области №287 от 14 сентября 2012 года отсутствует.

Фактически оплата за все расчетные месяцы календарного года, за потребляемые Гкал в отопительный период, начисляется, в Подпорожском районе как минимум, без учета коэффициента периодичности платежа.

(41,1 кв.м. х 0,0166 Гкал/кв.м.) х 12 месяцев = 8,187Гкал "

Сколько собственники переплатили и куда ушли эти средства? За какой период?

 

И кому президент РФ Владимир Путин адресовал свои слова, учитывая, что большинство ресурсоснабжающих организаций частные, остается только догадываться.

 

 

 

Отрадное. Кому у нас закон не писан? Про модернизацию ЖКХ

Управление МКД Общественный контроль Тарифы Поселения ЛО Энергоэффективность Защита прав потребителей
 

 

 

В качестве эпиграфа к этому рассказу хочется мне поведать один престарый анекдот времен Леонида Ильича.

"Как-то сынок спросил отца, который всю жизнь служил в банке простым клерком: «Скажи, папа, как это получается, что ты простой служащий, получая скромную зарплату, имеешь такой хороший дом, прекрасную машину, отличную мебель, и каждый год вывозишь всю нашу семью на отдых в курортные места? Откуда столько денег?».

- Видишь ли, сынок,- отвечал папаша, если поставить в одну шеренгу роту солдат и крайнему дать кусок сала, чтобы передать по шеренге на другой конец, то в конце ты получишь этот же кусок. Но что останется на руках у солдат после прохода сала, ответь.

- На руках, сказал, подумав, сын, останется жирок.

- Вот и у меня также."

В те, стародавние и благостные времена, когда у населения в домах не было общедомовых узлов учета, а расчет производился по нормативам, у управляющих компаний на руках оставался не просто жирок, а целые куски сала. Секрет этого «ожирения» был прост – расчет за отопление для населения производился по нормативу, а расчет с теплоснабжающей организацией по счетчику, если в доме был узел учета. И Именно такой случай описан в статье. Разница при этом составляла в среднем около 30%. Даже, если вычесть из этой суммы долги неплательщиков, которые всегда составляли не более 5-7%, то остаток все равно позволял управленцам безбедное существование. Но времена поменялись, и грянул гром в виде федерального закона под номером 261, именуемый в народе, как закон об энергосбережении, который предписывал до июля 2012 года запустить в эксплуатацию общедомовые узлы учета тепла, и в дальнейшем расчеты производить только по счетчикам.

Однако, как говорится, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Кроме того, что в прямом убытке оказались управляющие компании, для которых эта сказка быстро закончилась, а дырявые сети остались, так и теплоснабжающим организациям этот закон тоже пришелся не по вкусу. Дело в том, что наличие счетчика ставит под контроль реальный расход тепла и вырабатывает у жителей чувство хозяина, так еще и позволяет модернизировать систему отопления, применение энергосберегающих технологий в которой позволяет в разы уменьшать потребление тепла. Все это в купе резко снизило финансовые поступления в карман ресурсников. И начался тихий саботаж.

Несмотря на то, что денежные средства на установку счетчиков для многоквартирных домов были выделены на условиях софинансирования из фонда содействия реформирования ЖКХ (другими словами из государственного бюджета), контроль за исполнением этого задания должен был быть организован соответствующий. Вместе со спущенными в регионы денежными средствами, как всем казалось, должны были быть обозначены не только конечные сроки проектирования и монтажа узлов учета, но и пуск их в эксплуатацию. Ведь именно ввод в эксплуатацию, а, следовательно, и расчет по ним, должен был стать конечной точкой этого глобального проекта.

Однако прошло более трех лет, а собственники города Отрадное Ленинградской области, до сих пор рассчитывается с энергоснабжающей организацией по нормативу. Причем, зачастую, даже те узлы, которые уже были запущены, под разными предлогами были выведены из эксплуатации.

Известно, что стоимость тепла увеличивается вдвое каждые пять лет. Это сильно напрягает население в финансовом смысле, особенно если учесть, что доля отопления в общих затратах за квартиру достигает 40%. Дальнейшее изучение этого вопроса привело к интересному результату. Во-первых, простое сравнение годовых затрат на отопление двух одинаковых двухкомнатных квартир, дома которых находились на одной трубе одной котельной, но находящихся в разных статусах показало, что там, где расчет производился по счетчику, сумма была в 2,2 раза меньше, чем те, которые рассчитывались по нормативу.

На рис. 1 показана квитанция, где в доме установлен счетчик, а на Рис.2 квитанция, где по-прежнему царит его величество норматив.

 

Рис. 1 Квитанция, где в доме установлен счетчик

 

 

Рис. 2 Квитанция, где в доме оплата по нормативу

 

Дело конечно здесь не только в том, что реальное потребление в зимние месяцы оказалось меньше нормативного, но и в том, что те, у кого счетчики не были введены в эксплуатацию, платили круглый год фиксированную сумму, в то время как другие только в период отопительного сезона. В абсолютных цифрах это выражалось следующим образом: 23 тысячи рублей в год и 10 тысяч. Таким образом, только наш дом, в котором находится 250 квартир, только за летний период, когда отопления нет вообще, выплачивает сумму равную 2,5 миллиона рублей, а в течение года эта сумма переплаты возросла до 3,25 миллиона. Учитывая то, что вся эта переплата уже происходит три года, то сумма приблизилась вплотную к 10 миллионам. За эти деньги в нашем доме можно было бы провести не только полный капремонт, но и превратить его в цветущий сад.

Здесь хочется сделать небольшое отступление. Разговаривая с чиновниками и депутатами различных уровней по этим вопросам, я слышал почти от всех, что, мол, разница между нормативным потреблением и по счетчикам небольшая, а, следовательно, беспокоиться особо не о чем. И все дружно, как будто повторяли мантру, утверждали, что зимой жители платят по счетчику гораздо больше, чем по нормативу, что явно расходилось с моим многолетним опытом главного энергетика и теми данными, которые я имел.

На практике плата в зимнее время превышала норматив только в тех домах, где наблюдается жуткий перетоп, и жители просто изнывают от жары. Такое явление наблюдается в ТСЖ «Родник», где дома снабжаются от двух разных источников и плата за тепло в одном доме отличается от другого почти на 80%. Впоследствии пришлось все это доказывать при помощи расчетов и копий платежных квитанций.

Кроме того, правительство даже приняли решение, что надо бы по этому поводу облегчить финансовую нагрузку на население и ввести равномерную плату в течение всего года, а потом по показаниям счетчика сделать перерасчет.

По теме нормативов на тепло в Ленинградской области, в статье:  Модернизация ЖКХ и нормативы на оплату отопления в Ленинградской области

За базовый платеж был принят все тот же нормативный показатель. Однако в течение трех лет перерасчет сделан не был ни разу, а у жителей Отрадного закралось чувство, что их обманывают по-крупному.

В дальнейшем, узнав общее количество выведенных или еще не введенных в строй узлов учета тепла, а их оказалось 104, грубая прикидка показала, что сумма переплат города Отрадное составила около 100 миллионов рублей только за пять месяцев межотопительного периода, что уже соизмеримо с годовым бюджетом города. Таким образом, теплоснабжающая организация получает только за летний период фактически ни за что колоссальную сумму. Надо полагать, что наши ресурсники, являясь структурой региональной, используют эту схему повсеместно. Это выяснилось сразу же после общения с другими населенными пунктами области, где ситуация, как говориться один в один.

Ко всему вышесказанному следует добавить то, что общедомовые узлы учета тепла, кроме всего являются своеобразным краеугольным камнем для внедрения энергосберегающих технологий, которые, как показывает практика, позволяют снижать расход тепла до четырех раз. Таким образом, снижение затрат тепла позволило бы снизить годовую стоимость с 23 тыс. рублей, как это происходит у нас со всеми переплатами, до 3 тысяч на одну двухкомнатную квартиру. Следовательно, при правильном применении закона об энергосбережении наши пенсионеры могли бы экономить две среднестатистические пенсии в год.

Теперь возникает вопрос, как такое могло произойти и как выходить из данной ситуации, когда экономическая обстановка в стране ухудшилась, и народ считает каждую копеечку? Почему муниципальные власти не обеспечили контроль за вводом в эксплуатацию общедомовых узлов учета тепла?

В скором времени у нас будет проведен ряд круглых столов с привлечением заинтересованных и совсем не заинтересованных лиц, но обязанных исполнить требования закона. Будет проведено детальное разбирательство с помощью прокуратуры и управления экономической безопасности. Но пока даже попытки хоть как-то прояснить картину встречает почти повсеместный отказ в предоставлении хоть какой-то информации. И все это происходит на фоне деклараций о прозрачности деятельности управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и местных администраций.

Конечно, такого не произошло бы, если бы жители не были так безразличны к тому, что происходит с их деньгами и домами.

 

 

 

Отрадное-часть 2. Кому у нас закон не писан? Про энергосбережение и модернизацию ЖКХ

Управление МКД Тарифы Поселения ЛО Энергоэффективность Защита прав потребителей
 

В прошлый раз я описал ситуацию с оплатой населением услугу за отопление в многоквартирных домах. Продолжение исследования этой проблемы привело к новым интересным результатам. Оказалось, что при расчете по нормативу должен учитываться поправочный уменьшающий коэффициент, учитывающий сезонность отопления, который был введен постановлением №857 правительства Российской Федерации еще 27 августа 2012 года. В правилах расчета размера оплаты за коммунальную услугу по отоплению, которые прилагаются к вышеупомянутому постановлению, этот коэффициент именуется, как «коэффициент периодичности платежа». Рассчитывается он путем деления количества месяцев отопительного периода на количество календарных месяцев в году, то есть на 12. Так как у нас в настоящий момент отопительный период составляет всего 7 месяцев с начала октября по конец апреля, то путем простого деления получаем коэффициент равным 0, 58. Именно эта цифра и должна была фигурировать в расчетах. Тогда месячная плата за отопление в двушке в нашем доме на Гагарина 18 должна была бы быть не 1946 рублей, а всего лишь 1128.

При таком раскладе теплоснабжающая организация ЛОТЭК приняла бы все меры по скорейшему введению в эксплуатацию общедомовых узлов учета, так как «по-честному» считать для них оказалось бы выгоднее.

Однако ресурсники предпочли забыть про это постановление, также как и про закон №261 об энергосбережении, который определял сроки введения в эксплуатацию счетчиков тепла. Не имея прямой ответственности за последнее (без) действие теплоснабженцы стали искать способы затяжки расчета за отопление по счетчику. И, как им показалось, они его нашли. Последовал ряд ссылок на то, что счетчики якобы не сданы под пломбирование, как последнюю точку в этом деле, из-за того, что нет документации, вроде, как потеряна, вышли сроки поверки и т. д. и т. п.  Благо на компанию «Сервис-Центр», которая раньше занималась этим вопросом, а теперь потеряла свои лидирующие позиции в городе, можно всех собак повесить. Про эту «легендарную» организацию мы как-нибудь поговорим отдельно. Там тоже есть что обсудить.

Обращение в государственный комитет по надзору в сфере ЖКХ правительства Ленобласти разобраться с этим вопросом привело к запросу в ЛОТЭК дать пояснения. Пояснения последовали простые: про счетчики на Гагарина 18 ничего не знаем, в эксплуатацию не сданы и все тут.

Этот нелепый ответ и был мне переслан из бывшего ГЖИ. А нелепым он был потому, что у меня на руках, к этому времени, был акт ввода в эксплуатацию узлов учета тепла по Гагарина 18 еще в 2013 году. Подписан этот документ был ведущим инженером по узлам учета ОАО ЛОТЭК Дерипаловым Д.А. и техническим директором ООО Сервис – Центр Кошелевым С.М. И сразу же у всех возник вопрос, а почему тогда не сданы, и почему тогда не считали по счетчику? Этот вопрос тоже требует разбирательства.

Если уважаемые читатели думают, что эта проблема локальная и касается только одного нашего региона, то это большое заблуждение. К тому же, разбирательство по вопросу «почему с нас незаконно сдирают деньги», еще и очень опасное. В подмосковном городе Реутове есть ТСЖ, где председателем является журналист Евгений Куракин, который через суд добился оплаты за тепло по приборам учета. В ответ тепловики отрезали трубу с теплоносителем от дома. Повторное присоединение произошло только после вмешательства губернатора Московской области. Но это только была мелкая неприятность. Обнаружив массу недостатков при строительстве дома, Куракин подал иск в арбитражный суд на строительную компанию на сумму более чем 80 млн. рублей и выиграл его. В ответ местная администрация подает иск о ликвидации ТСЖ, нет ТСЖ - нет проблемы, исполнительное производство к застройщику прекращается и 80 млн. платить не надо. Председатель ТСЖ Куракин обнародует сведения о незадекларированной недвижимости главы города Реутов и его связи со строительной компанией. В ответ следует обыск в квартире Куракина. Затем последовал арест счетов застройщика, отказавшихся выполнять решение арбитражного суда, - в ответ в феврале 2014 года произошел арест самого Куракина. Теперь он уже 15 месяцев сидит за решеткой без приговора суда по надуманному обвинению, что он якобы не произвел ряд работ по обслуживанию дома. И это несмотря на то, что 100 % собственников предоставили в суд письмо, что все работы были выполнены полностью. За время заключения журналиста Евгения Куракина под надуманным предлогом помещали в карцер, содержали в антисанитарных условиях, лишали пищи, воды, сна. Это все к тому, чем оборачивается проявление активной гражданской позиции.

   Ну и теперь возникает законный вопрос к местной муниципальной и региональной власти и, особенно, к депутатам прошлого созыва, в бытность которых все эти события развивались.

Может они были не в курсе?

Так что это за депутаты, мимо которых плывут миллионы народных денег в карман неизвестно кому, а те и ухом не шевелят?

Удастся ли депутатам этого созыва разобраться в сложившейся ситуации, половина из которых пребывала у власти прошлые пять лет?

 

Вопрос скорее риторический. Поживем, увидим.