Арктический совет: сотрудничество или конфронтация?

В апреле с.г. США на два года возглавили Арктический Совет, в который входят восемь стран: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Теперь Соединенным Штатам, как председателю этой организации, придется сделать непростой выбор: проводить политику, направленную на сохранение за Арктикой статуса зоны сотрудничества, а это потребует тесного взаимодействия с Россией, либо продолжать и дальше искусственно нагнетать антироссийскую истерию. Интересно, какой выбор сделает Америка? Что-то подсказывает, что вряд ли это будет первый вариант.

В настоящее время своими союзниками в регионе Америка видит Канаду, Данию и Норвегию. При этом Страна кленового листа является не просто союзником США, а своеобразным «усилителем» антироссийских настроений. Также не были замечены в особой любви к России и Норвегия с Данией. Устраивает Америку и то, что позиции еще одной арктической страны – Швеции – не совпадают с Россией по многим вопросам.

Помимо этого Вашингтон активно сотрудничает с неарктическими странами, заинтересованными в совместном освоении арктических ресурсов, в частности, с Японией. Не так давно, кстати, Б.Обама заявил, что США и Япония являются «двумя мировыми партнерами, которые вместе противостоят России…». Что касается именно арктического сотрудничества, то и здесь у них все хорошо: уже подписан совместный контракт о добыче газа на Аляске.

Помимо этого США проводят консультации и переговоры с другими странами, интересующимися Арктикой, старательно поддерживая их во всем, что противоречит российским интересам.

Для чего это делается? А вот для чего. Основным конкурентом в борьбе за Арктику Вашингтон видит Россию. Даже в США признают, что любое существенное решение по Арктике не может быть принято без согласия нашей страны – самой крупной арктической державы. Поэтому так велико стремление создать схему «все плюс Россия». Привлечение же неарктических государств к работе Арктического совета и намерение увеличить их количество хоть и объясняется таким благим намерением, как «расширение ответственности за будущее региона», на деле может привести к «размыванию» позиции нашей страны в этой организации.

Более того, есть основания полагать, что во время своего двухлетнего председательства Соединенные Штаты постараются усилить свое влияние и в Арктическом экономическом совете, который был создан в прошлом году. Это позволит контролировать те страны, которые, несмотря на санкционную политику, захотят сотрудничать с Россией в Арктике.

Чего еще можно будет ожидать от нового председателя Арктического совета, покажет время. Однако надеяться на то, что США смогут не на словах, а на деле создать условия для равноправного сотрудничества всех членов этой организации, включая Россию, увы, не приходится – у Америки свои, неоднократно проверенные, методы.